No alcanzó

Sudáfrica derrotó a Los Pumas por 24 a 18 en el último partido de preparación de cara al Mundial de Japón. El test match se disputó en la ciudad de Pretoria.

El equipo nacional tuvo algunas mejoras si se compara el rendimiento de una semana atrás ante el mismo rival. Entre ellas, se pueden destacar una defensa ordenada, un scrum más estable y el aspecto anímico para afrontar momentos críticos durante el partido. Los ítems bajos fueron en los puntos de contactos, errores en el manejo de la pelota y un ataque lento, carente de alternativas para sorprender a la defensa rival.

Los locales arrancaron dominando el encuentro en campo argentino y se pusieron en ventaja mediante un penal que su número 10, Elton Jantjies, acertó a los palos cerca de los 20 minutos.

Asimismo, Joaquín Díaz Bonilla fue la manija de Los Pumas con sus kicks y, de a poco, se emparejó el partido con más empuje que juego y con Marcos Kremer como abanderado. A los 26′, Tito puso el empate transitorio con un penal.

Pasada la media hora de juego, Sbu Nkosi apareció por la derecha del ataque africano, zafó de un tackle de Ezcurra y apoyó el primer try del encuentro: el partido se puso 8 a 3 para los locales.

Cuando todo parecía indicar que el primer tiempo terminaba con ventaja sudafricana, apareció Guido Petti con una intercepción en la mitad de la cancha, corrida de 50 metros y try argentino que Díaz Bonilla convirtió. La etapa inicial terminó con Los Pumas arriba por 10 a 8.

En el complemento se vio lo mejor de los dirigidos por Mario Ledesma e incluso pudieron estirar la ventaja. Díaz Bonilla falló un penal a los 2 minutos y después vino un try anulado a Sebastián Cancelliere (tras un bloqueo espectacular de Marcos Kremer), con ayuda del TMO por un supuesto knock on (decisión dudosa).

Cuando parecía que Los Pumas continuaban mejorando apareció nuevamente Sbu Nkosi. El wing de Sharks apoyó su segundo try tras desparramar a Ramiro Moyano y Joaquín Tuculet. Jantjies acertó en la conversión y puso el marcador 15 a 10.

Luego Ledesma mandó varios cambios a la cancha, entre ellos el apertura Benjamín Urdapilleta que, con un penal, puso en carrera a Los Pumas 15 a 13.

Elton Jantjies volvió a acertar a la H y estiró la ventaja sudafricana por 18 a 13. A los 24 minutos, tras un line, posterior maul y una salida rápida de Julian Montoya asistió a Pablo Matera para que convierta el segundo try de los argentinos. Urdapilleta tuvo en sus pies la ventaja, pero la conversión salió desviada. El partido quedó en 18 iguales.

En ese momento parecía que Los Pumas podían llevarse el partido porque, con mucho empuje, buscaron el ingoal sudafricano. Pero un penal en mitad de cancha de Tomás Lezana (tackle sin pelota) le permitió a Jantjies, de casi 50 metros, poner el 21-18.

Cuando faltaban 5 minutos para cerrar el encuentro, vino la gran polémica del partido. Urdapilleta tomó la pelota en campo propio, con un sombrerito se deshizo de un rival, Santiago Carreras continuó la jugada y asistió a Lucas Mensa (de buen partido), quien perforó la defensa sudafricana y marcó el try. La conquista fue anulada (también con ayuda del TMO) por una supuesta obstrucción de Javier Ortega Desio al inicio de la jugada. Penal en campo propio que Jantjies cambió por tres puntos y estableció el 24 a 18 definitivo.

Sudáfrica (24): 1-Thimas Du Toit, 2-Schalk Brits (capitán) y 3-Vicent koch; 4-Rg Snyman, 5-Lood De Jager; 6-Siya Kolisi, 7-Rynhardt Elstadt, 8-Marcell Coetze; 9-Cobus Reinach y 10-Elton Jantjies; 11-Dillyn Leyds, 12-Andre Esterhuizen, 13-Jesse Kriel, 14-S´bu Nkosi; 15-Warrick Gelant.

Ingresaron: 16-Scarra Ntubeni, 17-Lizo Gqoboka, 18-Wilco Louw, 19-Marvin Orie, 20-Marco Van Staden, 21-Kwagga Smith, 22-Faf De Klerk y 23-Frans Steyn.

Conquistas: 18′ penal de Elton Jantjies, 31′ try de Sbu N’Kosi, 47′ try de Nkosi (convertido por Jantjies) y 58′, 67′ y 78′ penales de Jantjies.

Argentina (18): 1-Mayco Vivas, 2-Julián Montoya, 3-Santiago Medrano; 4-Tomás Lavanini, 5-Guido Petti; 6-Pablo Matera (capitán), 7-Marcos Kremer, 8-Javier Ortega Desio; 9-Felipe Ezcurra y 10-Joaquín Díaz Bonilla; 11-Ramiro Moyano, 12-Lucas Mensa, 13-Jerónimo De La Fuente, 14-Sebastián Cancelliere; 15-Joaquín Tuculet.

Ingresaron: 16-Santiago Socino, 17-Nahuel Tetaz Chaparro, 18-Juan Figallo, 19-Matías Alemmano, 20-Tomás Lezana, 21-Gonzalo Bertranou, 22-Benjamín Urdapilleta, 23-Santiago Carreras.

Conquistas: 26′ penal de Joaquín Díaz Bonilla, 40′ try de Guido Petti (convertido por Díaz Bonilla) 55′ penal de Benjamín Urdapilleta, 24′ try de Pablo Matera.

Árbitro: Luke Pearce (Inglaterra).