«No sabés cómo disfruté la carrera»

Impecable carrera la del campeón de la fecha, el cordobés Facundo Chapur en el autódromo José Muñiz de Río Gallegos. El «Culiao” consiguió una amplia distancia que supo lograr sobre su Peugeot 308, y dejó atrás en segundo lugar al Focus de Ivan Saturni y, en tercer puesto, al Dodge de Gabriel Zughela en la competición Clase 3. Zughela, el piloto de Caseros, se vio envuelto en una apasionante trifulca que viene de arrastre entre el Citroën C4 de Matías Rossi y el Renault Fluence de Guillermo Ortelli.

facundo-chapur_0Luego de una semana bastante discutida tras la primera fecha de las Copas de Oro y Plata en el TC y TC Pista, “El Misil” Rossi encendió las series Clase 3 del Turismo Nacional y dominó el primer puesto. En segundo lugar se acomodó Pablo Merayo con su Mitsubishi Lancer, y en tercer puesto quedó Esteban Tuero. Emanuel Moriatis quedó relegado a uno de los últimos lugares por rotura de motor y que no lo dejó participar tranquilo en esta serie.

La segunda serie fue la más rápida de las 3, y la ganó Bruno Bosio, pero no le resultó fácil. El Focus tuvo que sacarse de encima a la presión del 308 de Chapur, que no lo dejó respirar. A metros de la meta dejó de perseguirlo para llegar cómodo al segundo puesto. El Kia Cerato de Sebastián Gómez completó el podio.

La tercera serie fue la más lenta. El local Arie Michieletto no pudo arrancar a tiempo por problemas de transmisión. El Chevrolet de Juan Pipkin se posicionó en primer puesto tras superar a su compañero de escudería, Fabián Pisandelli, que perdió la punta por morder la banquina. En segundo y tercer lugar quedaron el Astra de Zughella y el Cruze de Fabricio Peezzini, respectivamente.

facundo-chapur_1En la competición final arrancaron a la cabeza Rossi, Bosio y Pikin, pero en las primeras vueltas la furia de Córdoba se hizo sentir. Chapur tomó la delantera y pasó a los punteros, que no se quedaron de brazos cruzados. Roces y contra roces entre Ford y el C4, que no querían quedarse en el segundo puesto tras el 308, le valió al Focus de Bosio una vuelta a boxes y una pérdida de posiciones a Rossi que quedó 5°. Pero a partir de la octava vuelta todo cambió. “El Misil” pisó el acelerador, pasó al local Sebastián Gómez (que estaba en el 4° lugar), le dio un codazo al Zughella y obtuvo el 3° puesto en la vuelta 13. Luego, el Kia perdió el 5° puesto con el Fluence de Ortelli, que empezó a asomarse para llegar al podio. Pero Gómez quiso recuperar su lugar e hizo una mala maniobra para pasar al piloto de Salto, terminó en la banquina y así perdió posiciones.

En la vuelta 16 se puso ardiente la pista. Además de Chapur, muy cómodamente alejado en su primer puesto, se disputaban el podio pegados en cadena Saturni-Rossi-Zughella-Ortelli, con apasionantes curvas peleadas por el C4 desde afuera y el Fluence desde adentro. Recién en la 18° vuelta el Dodge recuperó su tercer lugar y los dejó a puro roce a Ortelli y Rossi.

chapurEn la vuelta siguiente se les sumó en la disputa el Chivo Pizzandelli, pero no le alcanzó para robar posiciones. Ortelli aprovechó una curva y lo pasó a su gran contrincante de la semana, pero no lo mantuvo por mucho tiempo porque se abrió, Rossi aceleró y quedó en 4° puesto.

Finalmente, Dodge obtuvo su glorioso 3° lugar en el podio. Su piloto, Gabriel Zughella, declaró: “Muchos van a la guerra con metralleta y uno sale sin tener nada, pero lo logramos”.

En segundo puesto, un poco menos presionado que Zughella, quedó el Ford de Ivan Saturni, que dijo: “Cuando me dijeron que faltaban 6 vueltas se me hizo dificil, pero luego me mantuve seguro en el segundo lugar”.

Facundo_ChapurEl flamante y emocionado ganador del primer puesto en esta fecha fue el Peugeot 308 del cordobés Facundo Chapur, que realizó un increíble tiempo. Firmó para las cámaras de Automovilismo para Todos como “El Culiao” y sus declaraciones fueron igual de elocuentes: “Nos tuvimos que venir a la loma de mier… para ganar una carrera, pero bueno, lo logramos”. Y respecto a las disputas en posiciones que se palpitaban detrás suyo y que él no pudo vivir en carne propia, dijo entre risas: “No sabés cómo disfruté la carrera, lo veía desde los espejos ahí atrás, tranquilo, fumando y disfrutando cómodo…”.

La próxima cita de Clase 3 del Turismo Nacional será desde el 8 al 10 de noviembre en el autódromo Oscar Cabalén de Alta Gracia, Córdoba. Tal vez, Chapur se pueda lucir nuevamente…