Panorama mundial

En esta nota te contamos cómo se desarrolló la 3° jornada de la Copa Mundial de Rugby que se disputa en Francia.

Grupo A

El miércoles, en Niza, comenzó el tercer capítulo de la fase regular con el cruce entre Uruguay e Italia, con victoria de los últimos por 38-17 con tries de Lorenzo Panni, Micele Lamaro, Montanna Ioane, Lorenzo Cannone y Juan Ignacio Brex, jugador formado en San Cirano, que representa a la «Azzurra» desde hace varios años. Además, Tommaso Allan convirtió cinco conversiones y Paolo Garbisi aportó un penal.

Los Teros tuvieron un gran primer tiempo, donde se fueron al descanso arriba en el score por 17-7 por un try penal y una conquista de Nicolás Freitas, convertida posteriormente por Felipe Etcheverry, quien además acertó un penal.

Este encuentro fue crucial para los dos combinados en su lucha por conseguir el tercer puesto del grupo y evitar disputar eliminatorias para el próximo Mundial.

En el otro encuentro de la zona, Francia no tuvo piedad con Namibia y le apoyó 13 tries para el demoledor 96-0 en Marsella. Un hat-trick de Damian Penaud, un doblete de Jonathan Danty, otro de Charles Ollivon y de Louis Bielle-Biarrey. En tanto,  Thibaud Flament, Antoine Dupont, Baptiste Couilloud y Melvyn Jaminet facturaron un try cada uno. Thomas Ramos acertó 11 conversiones.

Grupo B

En el Stade de France de la ciudad de Saint-Denis, Irlanda y Sudáfrica disputaron, quizás, el partido más atractivo de toda la fase de grupos. Los europeos son los primeros en el ranking mundial y los Springboks ostentan el título de campeón. Fue victoria del seleccionado irlandés por 13-8 con un try de Mack Hansen, cinco puntos de Johnattan Sexton (un penal y una conversión) y una patada de Jack Crowley.

Chelsin Klobe, con un try, y Manie Libbok, con un penal, marcaron los puntos sudafricanos, que lamentaron muchísimo la eficiencia en los remates a la «H».

Tras cumplir con la fecha libre, Escocia venció 45-17 a Tonga y logró su primer éxito en el certamen. El «Cardo» se recuperó de la caída sufrida contra Sudáfrica, dejó una buena imagen y le apoyó siete tries a los isleños. George Turner, Duhan van der Merwe, Kyle Steyn, Rory Darge, George Horne, Blair Kinghorn y Darcy Graham se hicieron presentes en el ingoal tongano. Además, Finn Russell marcó cinco conversiones.

Salomone Kata y Ben Tameifuna marcaron los tries de Tonga, que también sumó siete puntos por la patada de William Havili (dos conversiones y un penal).

Grupo C

Gales goleó 40-6 a Australia en Lion y dejaron a los Wallabies al borde de la eliminación en la copa por primera vez en la historia. Además, es la máxima goleada de los galeses sobre su rival.

Los «Dragones» le dieron una paliza táctica a los australianos y sellaron su clasificación a los cuartos de final. Gareth Davies, Nick Tompkins y Jac Morgan apoyaron los tries galeses. Gareth Anscombe sumó 23 puntos con su patada (seis penales, un drop y una conversión) y Dan Biggar aportó solamente una conversión. Ben Donaldson, con dos penales, anotó los únicos puntos de los australianos.

En Toulouse, Georgia y Portugal protagonizaron un partido entretenido que finalizó empatado en 18 puntos.

Los «Lelos» comenzaron mejor el encuentro y se fueron al descanso arriba en el marcador por 13-5. Akaki Tabutsadze marcó un try y Tedo Abzhandadze aportó con su patada ocho puntos, producto de dos penales y una conversión. Por su parte, los portugueses marcaron mediante una conquista de Raffaele Storti.

El complemento fue de los lusos, que revirtieron el score con dos penales de Samuel Marques y un nuevo try de Storti. La posterior conversión de Marques llevó la ventaja parcial a 18-13 en favor de los portugueses. Pero a falta de dos minutos para el cierre, Tengizi Zamtaradze apoyó para los georgianos y decretar el score final.

Grupo D

En Lille, Inglaterra cumplió la lógica frente a Chile y lo goleó 71-0 con tries de Henry Arundell (por quintuplicado), Theo Dan (en dos ocasiones), Marcus Smith (también en dos oportunidades), Bevan Rodd y Jack Willis. Por su parte, Owen Farrell completó la jugada de siete puntos en ocho ocasiones.

Grupo A: Francia (13 puntos), Italia (10), Nueva Zelanda (5), Uruguay (0), Namibia (0).

Grupo B: Irlanda (14 puntos), Sudáfrica (10), Escocia (5), Tonga (0), Rumania (0).

Grupo C: Gales (14 puntos), Fiji (6), Australia (6), Georgia (2), Portugal (2).

Grupo D: Inglaterra (14), Samoa (5), Japón (5), Argentina (4), Japón (0).