Partido a partido

Por la 2° fecha de la segunda fase del Top 12 de la Unión de Rugby de Buenos Aires (URBA), Belgrano Athletic, en su cancha, sacó adelante un partido complicado y derrotó 59-38 a Buenos Aires Cricket & Rugby. El «Marrón» sueña con sacar el boleto a semifinales.

En los primeros 40 minutos, la visita fue la que tomó las riendas del encuentro con un juego ordenado, prolijo y contundente ante un rival que pagó caro sus desconcentraciones. Buenos Aires logró ponerse en ventaja a los 180 segundos con un penal ejecutado por Agustín Peirano, luego llegó el try de Tomás Rosasco, quien coronó un gran empuje tras un line y puso el encuentro 10-0 en favor de «Biei».

El local descontó con un try de Augusto Vaccarino (uno de los puntos altos de su equipo) y pasó al frente con una conquista de Leandro Magneres, quien empujó a su propio ingoal a la defensa de Buenos Aires.  Pero la visita golpeó nuevamente con una maniobra espectacular de Francisco Lamensa, quien dejó el tanteador 17-12 en favor de su equipo.

Belgrano volvió a jugar en campo rival y se encontró con un scrum a cinco metros del ingoal, tras varias infracciones en la formación, Matías Rizzo (árbitro del encuentro) decidió sancionar try penal.Estos siete puntos sirvieron para que el «Marrón» pase nuevamente al frente: 19-17.

A pesar de la diferencia y del hombre de más (Blas Coria vio la tarjeta amarilla), el dueño de casa no pudo imponer las condiciones de juego, cometió varios errores y la visita volvió a facturar con un muy buen try de Alfonso Latorre. Peirano completó la jugada de siete puntos y puso a Buenos Aires arriba en el score por 24-19, resultado con el que terminó la primera parte.

La segunda etapa tuvo un desarrollo distinto a su antecesora. La razón fue muy simple: Belgrano despejó sus dudas y fue arrollador, con dos tries en 15 minutos (Fermín Martínez y Vaccarino) para sacar ventaja de nueve puntos y dominar las acciones. Lamensa volvió a quebrar la defensa rival con su habilidad, apoyó nuevamente y dejó a dos puntos a su equipo: 33-31. Esa fue la última respuesta de Buenos Aires.

Promediando el segundo tiempo, el partido se rompió a favor del local, donde definitivamente fue una máquina que contó con dos grandes engranajes: Juan Landó y Tomás Rosati, un verdadero mago con sus kicks. Primero, Adolfo Martínez apoyó el cuarto try de su equipo. Luego, Rodríguez cerró una muy buena jugada que inició Rosati y la continuó Landó.

Con el match 47-21 y a falta de diez minutos, Juan Brescia amplió la ventaja tras un pase antológico de Landó, quien minutos más tarde se fue solo al try tras recibir una habilitación precisa de Rosati, quien parece tener una mano en su pie derecho. Los minutos se consumieron y solo quedó tiempo para que Lamensa marque su tercera conquista y ponga cifras definitivas al encuentro: 53-38.

La de este sábado fue una muy buena victoria de Belgrano que, como siete días atrás, tuvo un rendimiento de menor a mayor. La próxima semana visitará a San Isidro Club en Bolougne con el objetivo de seguir sumando y llegar a estar entre los cuatro mejores.

Belgrano Athletic: Francisco Ferronato (capitán), Ignacio Favre, Facundo Ferreti; Adolfo Martínez, Leandro Magneres; Joaquín de la Serna, Augusto Vaccarino, Agustín Roca; Ignacio Marino, Tomás Rosati; Juan Rodríguez, Fermín Martínez, Tomás Teglia, Felipe Adrogué; Juan Landó.

Ingresaron: Juan Zaballa, Andrés Bianco, Juan Brescia, Joaquín Mihura, Theo Blaksley, Matías Avila.

Buenos Aires Cricket & Rugby: Tomás Ruiz, Tomás Rosasco, Blas Coria; Pedro Del Carril, Franco Baldoni, Julián Pommerantz, Francisco Ibarra, Juan Campbell; Alejo Novo, Francisco Lamensa; Joaquín Cantilo, Agustín Lamensa, Ramiro Costa, Alfonso Latorre; Agustín Peirano (capitán).

Ingresaron: Justo Ristorino, Mariano Cederbaun, Camilo Ihan, Tomás Gallo, Jordi Dieguez.

Conquistas: 4′ penal de Agustín Peirano (Buenos Aires), 10′ gol de Agustín Peirano por try de Tomás Rosasco, 15′ try de Augusto Vaccarino (Belgrano), 33′ gol de Tomás Rosati por try de Leandro Magneres, 35′ gol de Agustín Peirano por try de Agustín Lamensa (Buenos Aires), 37′ try penal (Belgrano) y 40′ gol de Agustín Peirano por try de Alfonso Latorre (Buenos Aires), 47′ gol de Tomás Rosati por try de Fermín Martínez (Belgrano), 55′ gol de Tomás Rosati por try de Augusto Vacarino (Belgrano), 57′ gol de Agustín Peirano por try de Agustín Lamensa (Buenos Aires), 60′ gol de Tomás Rosati por try de Fermín Martínez (Belgrano), 74′ gol de Tomás Rosati por try de Juan Rodríguez (Belgrano), 77′ gol de Tomás Rosati por try de Juan Landó (Belgrano), 70′ try de Juan Brescia (Belgrano), 80′ gol de Agustín Peirano por try de Agustín Lamensa (Buenos Aires).

Amonestados: Adolfo Martínez (Belgrano), Blas Coria (Buenos Aires).

Árbitro: Matías Rizzo.

La voz de los protagonistas

Francisco Ferronato (Belgrano Athletic): «En el segundo tiempo hicimos pie en las situaciones de contacto, no rifamos tanto la pelota y pudimos sacar el partido adelante. Tenemos que tener cuidado de no tener esas lagunas como las del primer tiempo porque cuesta mucho darlo vuelta. Tenemos que seguir adelante».

El resto de la fecha

La nota de la segunda jornada de la fase final la dio CUBA, que derrotó a San Isidro Club en Villa de Mayo por 26-20 y está cerca de conseguir el obejtivo de meterse entre los cuatro semifinalistas. Además, CASI superó a domicilio a Los Tilos por 23-22.

Por el Grupo B, Newman venció a Hindú en Benavídez por 31-25. En tanto, Alumni se impuso 36-31 sobre Regatas y San Luis hizo lo propio frente a Pucará por 39-10.

Grupo A: San Isidro Club (52 puntos), CUBA (46), Belgrano Athletic (41), CASI (23), Los Tilos (19), Buenos Aires (6).

Grupo B: Newman (53 puntos), Hindú (47), Alumni (31), Pucará (20), Regatas (19), San Luis (16).

Un comentario sobre “Partido a partido

1. Muy buen comentario de un match emocionante donde Belgrano supo remontar el resultado en el segundo tiempo con un juego más que penetrante.-