Perú se hunde, Venezuela ilusiona

Los dirigidos por Juan Reynoso empataron 1-1 ante Venezuela por la sexta fecha de las Eliminatorias Sudamericanas. Perú, en los pies de Yoshimar Yotún, logró el primer gol en la competencia, pero no fue mucha la celebración, ya que en el segundo tiempo Jefferson Savarino igualó el encuentro.

La presión alta de Venezuela permitió la confusión de Alexander Callens en la defensa peruana. Gracias a la individualidad de Jefferson Soteldo, Venezuela pisó el área chica.

Cerca de los 8 minutos, la selección peruana tuvo una chance clara. Gianluca Lapadula recuperó cerca del mediocampo, habilitando a Yotún, quien no pudo definir tras la salida del guardameta. Pero el rebote fue recibido por los peruanos: primero Bryan Reyna y luego Pedro Aquino, pero sin destino claro al arco.

A los 17 minutos y medio, Perú logró el primer grito sagrado en las eliminatorias. Yotún estalló vía aérea el esférico en la red, gracias al anticipo de Lapadula y el centro perfecto de Joao Grimaldo.

Cerca de los 35 minutos, Grimaldo volvió a ganar en el uno contra uno y se fue metiendo al corazón del área y sacó un remate. Pero el mismo fue rechazado por el arquero de la «Vinotinto». Con la diferencia mínima, el cuadro incaico se fue al descanso.

En el segundo tramo, la visita encaró con intensidad el área rival y tuvo opciones de gol en los primeros minutos. A los 9′ de juego, la dupla entre Darwin Machís y Savarino hizo daño en la valla peruana y este último anotó el empate transitorio.

Sin juego claro, la «Blanquirroja» volvió a reaccionar con un disparo desde tres cuartos de cancha de Lapadula. El ítalo-peruano casi de «sombrerito» marcó en el arco venezolano, pero la oportuna mano de Rafael Romo sirvió para rechazar.

El técnico peruano Juan Reynoso movió el banquillo e hizo ingresar a André Carrillo y Franco Zanelatto para renovar frescura por las bandas. Lo consiguió, en apenas un par de toques, pero no se prolongó.

Perú no logró ser el equipo ofensivo y con intensidad que había propuesto en la primera etapa, lo que permitió un mejor juego de la «Vinotinto». Luego de tener una pelota parada, la «Blanquirroja» quedó desequilibrada en la línea defensiva y Venezuela estuvo cerca de concretar el gol.

Dos tiempos completamente diferentes fueron lo que propuso la selección peruana, que no tiene una idea clara de juego. Perú se mantiene último en las Eliminatorias Sudamericanas con apenas dos puntos. Por su parte, la «Vinotinto» se ilusiona al ubicarse en el cuarto lugar con 9 unidades.

Perú: Pedro Gallese; Aldo Corzo, Renato Tapia, Alexander Callens, Marcos López; Yoshimar Yotún, Piero Quispe, Pedro Aquino; Joao Grimaldo, Gianluca Lapadula, Bryan Reyna. Director técnico: Juan Reynoso.

Venezuela: Rafael Romo; Alexander González, Yordan Osorio, Wilker Ángel, Miguel Navarro; Jefferson Savarino, Junior Moreno, Yangel Herrera, Jefferson Soteldo; Salomón Rondón, Darwin Machís. Entrenador: Fernando Batista.

Goles: 17’ Yoshimar Yotún (Perú), 54’ Jefferson Savarino (Venezuela).

Cambios: 55’ Edison Flores por Bryan Reyna (Perú), 64’ Franco Zanelatto por Joao Grimaldo (Perú), 64’ André Carrillo por Piero Quispe (Perú), 77’ Cristian Cásseres por Jefferson Savarino (Venezuela), 84’ Paolo Guerrero por Marcos López (Perú), 84’ Wilmer Cartagena por Pedro Aquino (Perú), 85’ Erick Ramírez por Salomón Rondón (Venezuela), 85’ Edson Castillo por Junior Moreno (Venezuela), 94’ Samuel Sosa por Yangel Herrera (Venezuela).

Amonestados: 24’ Darwin Machis (Venezuela), 27’ Marcos López (Perú), 44’ Yordan Osorio (Venezuela), 53’ Yoshimar Yotún (Perú), 85’ Edson Castillo (Venezuela).

Árbitro: Darío Herrera (Argentina). Estadio: Nacional del Perú.