Por la tercera

En el Al Bayt Stadium, Francia venció 2-1 a Inglaterra y clasificó a las semifinales de la Copa Mundial de Fútbol de la FIFA Qatar 2022. Aurelien Tchouameni y Oliver Giroud convirtieron los goles del último campeón, mientras que Harry Kane había hecho el empate parcial.

El primer tiempo fue de ida y vuelta, con ambos equipos atacando y generando peligro, pero con pocos remates al arco. Por el lado francés, la pelota siempre pasaba por los pies de Antoine Griezmann, encargado de moverla por el medio del campo de juego, haciéndola llegar a Ousmane Dembélé y Kylian Mbappé.

Así tuvieron la primera llegada al arco de Jordan Pickford, con Griezmann habilitando a Mbappé en la banda derecha y con un centro que terminó cabeceando Oliver Giroud y que atajó el arquero inglés. A los 17 minutos, el jugador de Atlético de Madrid dio un pase para atrás para que Aurelien Tchouameni sacara un remate cruzado al ras del piso que terminó por ser el 1-0 francés.

En el resto de la primera etapa, Francia dejó avanzar un poco más a los rivales. Pero a Inglaterra le faltaba el último toque. Pese a eso, tuvo un par de chances para igualar, como un tiro libre ejecutado por Luke Shaw que atajó Hugo Lloris. Un minuto después, Bukayo Saka habilitó a Harry Kane, que dejó pasar la pelota para superar al defensa y llegó a pegarle a la pelota, pero salió a cubrir muy bien el arquero de Tottenham Hotspur. También pudo desviar al córner un remate de media distancia de Kane.

En la segunda etapa ingresó un poco mejor Inglaterra. Y tuvo la primera ocasión clara de gol cuando Jude Bellingham le pegó de volea y Lloris desvió al córner. Saka era quien más peligro generaba y fue a él a quien le hicieron una falta en el área para el primer penal del encuentro a los 51 minutos. Kane terminó convirtiendo en gol para lo que fue la igualdad parcial.

Hubo llegadas de ambos lados después en la busqueda de aumentar el marcador. Un pase entre líneas para Adrien Rabiot culminó con un remate suyo que salvó Pickford. Un cabezazo de Harry Maguire pegó en el palo y se fue desviado. Después, hubo remates de Kane y Saka que terminó atajando Lloris sin problemas.

Francia empezó a buscar el segundo gol mediante centros al área. Primero, fue uno que bajó Dembélé de cabeza para Giroud, cuyo disparo atajó Pickford. Un minuto después, el mejor jugador francés, Antoine Griezmann, sacó un centro que Giroud cabeceó para el 2-1 final. Inglaterra podría haber igualado el encuentro cuando le cobraron un segundo penal. Pero en esta ocasión, Kane mandó la pelota por encima del travesaño.

El encuentro finalizó 2-1 a favor de Francia, que clasifica a semifinales. El miércoles a las 16 horas se enfrentará a Marruecos buscando repetir lo realizado en la Copa Mundial Rusia 2018.

Francia: Hugo Lloris; Jules Koundé, Raphael Varane, Dayot Upamecano, Theo Hernández; Aurelien Tchouameni, Adrien Rabiot; Ousmane Dembélé, Antoine Griezmann, Kylian Mbappé; Oliver Giroud. Entrenador: Didier Deschamps.

Inglaterra: Jordan  Pickford; Kyle Walker, John Stones, Harry Maguire, Luke Shaw; Jordan Henderson, Declan Rice, Jude Bellingham; Bukayo Saka, Harry Kane, Phil Foden. Director Técnico: Gareth Southgate.

Goles: 17′ Aurelien Tchouameni (Francia), 53′ Harry Kane (Inglaterra), 78′ Olivier Giroud (Francia).

Cambios: 78′ Mason Mount por Jordan Henderson (Inglaterra), 78′ Raheem Sterling por Bukayo Saka (Inglaterra), 78′ Kingsley Coman por Ousmane Dembélé (Francia), 84′ Marcus Rashford por Phil Foden (Inglaterra), 96′ Jack Grealish por John Stones (Inglaterra).

Amonestados: 42′ Antoine Griezmann (Francia), 46′ Ousmane Dembélé (Francia), 82′ Theo Hernández (Francia), 88′ Harry Maguire (Inglaterra).

Árbitro: Wilton Pereira Sampaio (Brasil). Estadio: Al Bayt.