Punto y algo más

En el inicio de la 9° jornada de las Eliminatorias Sudamericanas para la Copa Mundial de Fútbol de la FIFA, Colombia y Bolivia repartieron puntos e igualaron en un tanto. El encuentro se disputó en La Paz, a más de 3.000 metros de altura sobre el nivel del mar.

Los primeros 45 minutos fueron parejos, donde ambos seleccionados dejaron en claro sus intenciones. Por un lado, el dueño de casa intentó (sin éxito) ser el protagonista del partido con una búsqueda incansable a Marcelo Martins, que no tuvo ninguna chance clara de gol. Por el lado «Cafetero», la preocupación se centró en cortar y salir rápido de contragolpe, pero tampoco llevó peligro al arco defendido por Carlos Lampe.

La ocasión de gol más clara de Bolivia fue un peligroso pase atrás de Davinson Sánchez que no terminó en gol de casualidad, mientras que un cabezazo débil de Roger Martínez fue lo que más inquietó al arquero local.

El complemento mostró una cara distinta a la primera parte y, a los 10 minutos de juego, el recientemente ingresado Andrés Andrade tuvo el primero gol de Colombia, pero su remate salió apenas desviado, en lo que fue la llegada más clara del partido.

Pasados los 20 minutos, Martínez armó un «jugadón» por la derecha, pasó entre dos defensores bolivianos, definió ante la salida de Lampe y puso el 1-0 para Colombia. Un golazo del exdelantero de Racing y Aldosivi, que fue pretendido por Boca Juniors en el último mercado de pases.

Bolivia fue en busca del empate con la misma fórmula con la que intentó en la etapa inicial. El resultado fue el mismo en lo que se refiere a peligro: nulo. Pero cuando decidió cambiar y atacar por el centro de la cancha, el local obtuvo su recompensa.

A los 38 minutos, Juan Carlos Arce recibió en la medialuna del área rival y sacó el balón para la entrada de Fernando Saucedo, quien sacó un remate muy potente que venció a David Ospina, quien solo atinó a mirar.

Los jugadores colombianos sintieron el desgaste realizado y optaron por defender el punto conseguido. En tanto, el local fue con más ganas que fútbol pero chocó con la buena defensa rival.

Quedó tiempo para la expulsión por doble amarilla de Carmelo Algañaraz, quien no tuvo el mejor ingresó en el match, le entró feo a David Ospina y después pegó un manotazo que le provocó dejar el campo de juego.

Buen punto de Colombia en la altura de La Paz, que le permite estar en carrera para Qatar. La contracara es Bolivia, que la próxima cita mundialista cada vez le queda más lejos.

Bolivia: Carlos Lampe; Diego Bejarano, Luis Haquín, Adriano Jusino, Roberto Fernández; Erwin Saavedra, Moisés Villarroel; Juan Carlos Arce, Jeyson Chura, Rodrigo Ramallo; Marcelo Martins. Director técnico: César Farías.

Colombia: David Ospina; Daniel Muñoz, Davinson Sánchez, Óscar Murillo, William Tesillo; Mateus Uribe, Wilmar Barrios; Juan Cuadrado, Juan Quintero, Luis Díaz; Roger Martínez. Entrenador: Reinaldo Rueda.

Cambios: 45′ Marc Enoumba por Diego Bejarano (Bolivia), 45′ Carmelo Algañaraz por Jeyson Chura (Bolivia), 45′ Andrés Andrade por Juan Quintero (Colombia), 57′ Yairo Moreno por Luis Díaz (Colombia), 57′ Ramiro Vaca por Erwin Saavedra (Bolivia), 63′ Fernando Saucedo por Moisés Villarroel (Bolivia), 73′ José Sagredo por Roberto Fernández (Bolivia), 73′ Gustavo Cuellar por Mateus Uribe (Colombia), 87′ Alexander Mejía por Wilmar Barrios (Colombia), 87′ Radamel Falcao por Roger Martínez (Colombia).

Goles: 68′ Roger Martínez (Colombia), 83′ Fernando Saucedo (Bolivia).

Amonestados: 26′ Andrés Jusino (Bolivia), 45′ Daniel Muñoz (Colombia), 61′ Moisés Villarroel (Bolivia), 94′ Carmelo Algañaraz (Bolivia).

Expulsado: 96′ Carmelo Algañaraz (Bolivia).

Árbitro: Alexis Herrera (Venezuela). Estadio: Hernando Siles (La Paz, Bolivia).