Se acerca el final

Barcelona ganó tres partidos en cinco días. Por la fecha 30 goleó a Sporting de Huelva, por la 17° a Athletic Club y por la 33° a Real Sociedad. Además, en la anteúltima jornada se selló el descenso de Deportivo Abanca tras su derrota ante Real Betis y hubo victorias de Real Madrid, Atlético de Madrid, Athletic Club, Granadilla y Sporting de Huelva.

Este jueves Barcelona venció por 5-0 a Sporting de Huelva y lleva tres de tres en cinco días. Vanesa Santana fue titular en las visitantes. Lieke Martens, Jenni Hermoso, Aitana Bonmati, Asisat Oshoala y Marta Torrejón hicieron los cinco goles. Este era el último partido que quedaba por jugarse de los que se habían postergado durante la temporada.

Dos días antes, el martes 22, Barcelona había goleado a Athletic Club en su encuentro suspendido de la jornada 17. Lluis Cortés está aprovechando los cuatro partidos en una semana para el debut de jugadoras de la cantera, lo que demuestra el «largo» plantel y el futuro de Barcelona dado que, a pesar del recambio, pudieron ganarle 4-0 a Athletic con goles de Patri Guijarro, Asisat Oshoala, Alexia Putellas y la debutante Berta Bou. Además, el domingo habían vencido por la 33° fecha en su visita a Real Sociedad. Nerea Eizaguirre había abierto el marcador para las “Txuri-urdines”, pero Jenni Hermoso lo empató, Lieke Martens lo dio vuelta y, después, Hermoso hizo el tercero y el cuarto.

Todo esto mientras intentan superar una complicada situación interna. El diario español Sport dio a conocer la semana pasada que, tras haber salido campeonas de la Champions League, las capitanas del equipo pidieron un cambio en el banco culé para la temporada que viene. La razón por la que plantearon esto es por un desgaste tras dos años y medio de extrema competencia. La Junta Deportiva del Club apoyó al entrenador y esto llevó a que el manager Markel Zubizarrieta ponga en duda su continuidad en el cargo, porque considera que la situación es insostenible. Por ahora, ambos siguen en sus puestos.

Fecha 33

El único partido que definía algo se llevó a cabo en la Ciudad Deportiva Luis del Sol, entre Real Betis y Deportivo Abanca. El equipo sevillano ganó 3-1, lo que significó que las de La Coruña van a volver a la Reto Iberdrola tras dos temporadas en Primera. Ángela Sosa (por duplicado) y María Vilas Dono hicieron los goles, mientras que el descuento fue de Ainize Barea.

Real Madrid tiene casi asegurado su segundo puesto con su victoria ante Civitas Santa Teresa. Dos minutos tardó en marcar Marta Cardona ante uno de los equipos que disputará la segunda división la temporada que viene. A los 6′ aumentó el marcador Lorena Navarro, Cardona luego hizo el tercero y cerraron la victoria Samara Ortíz, de penal, y Ariana Arias. Descontó Caroline Van Slambrouck.

Real quedó tres puntos arriba de Levante porque, el domingo, empataron con Valencia en el Campo Municipal El Terrer. Estefanía Banini ingresó a los 60 minutos en las “Granotas”, mientras que del otro lado Florencia Bonsegundo entró a los 89′. Aldana Cometti no estuvo porque fue operada de un esguince de grado 3 en el tobillo izquierdo. Esther González marcó su 29° gol para Levante en este partido, lo que la hace la goleadora del torneo, por ahora (Jennifer Hermoso tiene 28). Ana Marcos se encargó de hacer el 1-1 para Valencia a los 89 minutos.

Continuando con la situación de las argentinas, Ruth Bravo fue titular en la derrota de Rayo Vallecano ante Granadilla. Las autoras del 2-0 de las «Tinerfeñas» fueron Silvia Doblado y Ana María González. Granadilla alcanzó su tercer partido sin perder, tras sus cinco caídas consecutivas entre el 20 de abril y el 16 de mayo.

Vanesa Santana fue suplente e ingresó a los 67 minutos cuando Sporting de Huelva venció 3-1 a SD Eibar el sábado. Los tres goles de las albiazules llegaron en el primer tiempo por parte de Jenifer Morilla Bejarano, Cristina Gey Rondón y Tatiana Ramírez Ramírez. El de Eibar lo hizo Arola Aparicio Gili.

Las otras dos argentinas se encuentran en el descendido RCD Espanyol, que el sábado empató 3-3 contra Madrid CFF. Marianela Szymanowski fue titular e hizo dos de los goles del equipo de Barcelona, mientras que Vanina Correa no estuvo entre las convocadas. Anair Lomba hizo el tercero de Espanyol a los 17′. Siete minutos tardó en empatar Madrid, en el segundo tiempo, con dos goles de Geyse Ferreira y uno de Laura Domínguez Rojo.

En lo que queda de la fecha, Atlético de Madrid se subió al cuarto puesto, recuperándose un poco del mal momento que pasó al comienzo de la segunda parte de la temporada y llegando a ocho partidos consecutivos sin perder. El domingo derrotaron a EDF Logroño por 2-0 gracias a los goles de Leicy Santos, de penal, y de Deyna Castellanos.

El sábado, dos equipos que se mantuvieron por la mitad de la tabla durante toda la Liga se enfrentaron en Lezama. Athletic Club triunfó ante Sevilla y quedó a dos puntos de ellas. Para el 2-0 convirtieron Irene Oguiza y Lucía García.