Sin argentinas en semifinales

En el Nuevo Francisco Urbano, River Plate cayó 1-0 ante Ferroviaria y quedó afuera de esta edición de la Copa Libertadores Femenina. Además, Universidad de Chile había clasificado previamente por su victoria ante Independiente Santa Fe.

El encuentro que cerró la jornada de cuartos fue River-Ferroviaria. Fue un partido con mucha intensidad pero pocas llegadas. Las «Millonarias» sufrieron lo que les pasó en los otros juegos. El equipo presionaba la salida de Ferroviaria y recuperaba la pelota, pero le costaba generar peligro en la última jugada. Por eso, las únicas dos llegadas que tuvieron, en el primer tiempo, fueron un remate de Justina Morcillo que atajó sin problemas Dionozio y una combinación entre Del Trecco y Birizamberri que culminó en un disparo de Del Trecco, que nuevamente salvó la arquera brasileña.

Por su parte, Ferroviaria intentó aprovechar la velocidad de sus delanteras mediante pases por detrás de la defensa riverplatense, pero no lo consiguió debido a las grandes actuaciones de las «Millonarias» en esa parte de la cancha, especialmente Daniela Mereles y Stephanie Melgarejo, que desactivaron toda situación que llegase a ellas. Al igual que River, Ferroviaria solo tuvo dos situaciones claras: un remate de Da Silva que, luego de pegar en una defensora, atajó Chiribelo y despejó Melgarejo. Y un tiro libre de Patricia Da Silva que encontró en el segundo palo a Ana Alice, que con un disparo convirtió el único gol de la noche.

En el segundo tiempo, Ferroviaria le dejó el manejo de la pelota a River, que no supo bien qué hacer con eso. Las entradas de Victoria Costa y Melina Moreno le dieron un poco más de velocidad al equipo, pero seguía fallando en lo mismo. Tuvieron la chance de empatar cuando, en un mano a mano con Dionozio, Birizamberri remató y se fue desviado. Esa fue la única situación de gol de la segunda etapa, dado que Ferroviaria se dedicó a esperar que pase el tiempo y las veces que intentaban avanzar eran cortadas principalmente por Mereles. Esta es la tercera vez que Ferroviaria llega a una semifinal, habiendo ganado la Copa en 2015.

Por el otro lado, previamente habían jugado en la cancha de Deportivo Morón, Universidad de Chile e Independiente Santa Fe. Empezó mejor la U y a los seis minutos Ana Gutiérrez hizo el primer gol de penal. Yessenia López tuvo varias chances, incluida una volea que rozó el travesaño. El empate de las colombianas llegó a la media hora del partido, tras una gran jugada de Diana Celis por derecha que terminó con un cabezazo de Viviana Acosta. El gol le dio un nuevo aire a Santa Fe, especialmente a Fany Gauto, que probó dos veces al arco: una que atajó Natalia Campos y otra que pasó muy cerca del arco.

Nuevamente, en el regreso desde vestuarios comenzó mejor Universidad de Chile. A los 8 minutos, Yael Oviedo encontró la pelota en la medialuna del área y asistió a Yessenia López, quien marcó el 2-1. Santa Fe tuvo dos avances para revertir la historia. Un remate de Jessica Peña Banguero que atajó en dos tiempos Natalia Campos y un penal ejecutado por Fany Gauto  que contuvo nuevamente la arquera chilena. Cuando estaba por terminar el partido, Fernanda Pinilla hizo el 3-1 final.

Así, Universidad de Chile consiguió llegar a una semifinal en su debut en la Copa Libertadores. Se repetirán dos partidos que ya sucedieron en la fase de grupos de esta Copa Libertadores y hasta podría darse la misma final que en la edición de 2019 (Corinthians-Ferroviaria).