Sin sorpresas

Este fin de semana largo comenzó la nueva temporada de la Primera División de fútbol femenino de Argentina. Hubo victorias de Boca Juniors, River Plate, San Lorenzo de Almagro, UAI Urquiza, Independiente, Huracán, Gimnasia y Esgrima La Plata y SAT. Además, empataron Defensores de Belgrano y Racing.

La 1° fecha se completó el miércoles 2 de marzo con el partido entre Independiente y Excursionistas, que había sido postergado por la tormenta del domingo 27 de febrero. En el Estadio Libertadores de América, las “Diablas” golearon por 5-0. Se destaca la actuación de Juliana Franco, correntina de 16 años que debutaba en el club e hizo tres de los goles de Independiente. Completaron la victoria Dolores Brescia y Johana Barrera.

El martes 1°, Huracán venció por 2-1 a Villa San Carlos. Casi desde el banco fue que empezó ganando cuando, sin que se haya cumplido un minuto desde el inicio del encuentro, Aylen Zapata sorprendió a la arquera con un remate de media distancia para hacer el 1-0. Florencia Gaetán fue la que empató el encuentro para las “Villeras”. Recién a diez minutos de que finalizara el partido llegó el gol del triunfo para el “Globo” en los pies de Guadalupe González.

Ese mismo día, UAI Urquiza derrotó por 5-0 a Estudiantes de La Plata. En el Monumental de Villa Lynch, Romina Núñez fue la figura del encuentro. Ella tiró el centro para los goles de Catalina Primo e Idanis Mendoza. También asistió en el tercero a Micaela Sandoval y convirtió el quinto. El cuarto fue también de Sandoval.

Tres partidos se disputaron el lunes 28 de febrero. En Moreno, SAT goleó 3-0 a Platense. Las locales lograron todo en el primer tiempo, que fueron superiores a las “Calamares”. A los trece minutos, Zoraida Leguizamón vio adelantada a Joaquina Rodríguez y, con un remate que pasó por encima de la arquera, convirtió el 1-0. Rápidamente, Sofía Ojeda en un mano a mano aumentó el marcador y Delfina Beccacece cerró la victoria tras una buen jugada colectiva.

Al mismo tiempo pero en Estancia Chica, Gimnasia y Esgrima La Plata derrotó por 4-1 a Estudiantes de Buenos Aires. El “Pincha” no contaba con Lorena Benítez, que sufrió una lesión en los amistosos que jugó la selección argentina con Colombia. El “Lobo” tuvo uno de los grandes debuts de la jornada, dado que Laura Romero, delantera proveniente de Deportivo Español, hizo dos de los goles de la tarde. Milagros Díaz y Camila luego completaron la victoria, mientras que Micaela Cabrera descontó para Estudiantes.

Más temprano, San Lorenzo de Almagro se había llevado un triunfo por 3-1 ante Ferro Carril Oeste. El equipo de Caballito volvía a la Primera División y aguantó la primera etapa sin recibir goles. Recién a los siete minutos del segundo tiempo pudo ponerse arriba San Lorenzo con un remate cruzado de Karen Puentes. Después, Rocío Correa marcó el segundo, tras superar a la arquera. Ferro pudo descontar gracias a Ivana Echevarría, pero un córner de Débora Molina se cerró mucho, se le escapó de las manos a la arquera y se le metió para el tercero final.

El sábado 26, se debían jugar la misma cantidad de partidos, pero Deportivo Español-Rosario Central fue suspendido. No había árbitras presentes, pero ambos equipos estaban en el estadio preparados para entrar cuando se les informó que no se iba a jugar, a 50 minutos del horario de inicio. Según informaron en DeporTV, había llegado un mail una hora antes del encuentro, avisando a la Asociación de Fútbol Argentino (AFA) y a los directivos de Deportivo Español que el operativo policial no estaba aprobado. Pese a que desde el lado local decían que disponían de policías, no tuvieron respuestas del Gobierno de la Ciudad (GCBA). En el comunicado de AFA dicen que desde el Ministerio de Justicia y Seguridad de la Ciudad de Buenos Aires les notificaron “la imposibilidad de prestar servicio de cancha en virtud de que el pedido del club local no fue realizado en tiempo y forma”. El tribunal deberá decidir qué pasa con el partido.

En el Juan Pasquale, Defensores de Belgrano y Racing Club empataron 1-1. En el primer tiempo, la arquera de las “Dragonas”, Daiana Rodríguez, le atajó un penal a Luana Muñoz. Pese a que la “Academia” dominaba, las locales metieron el primer gol mediante una volea de Eliana Frey. Recién en los últimos minutos llegó el empate de Racing, gracias a Martina García. Luego de que terminara el encuentro, Eugenia Nardone tuvo una discusión con la árbitra Laura Fortunato porque creía que no había tenido una buena actuación, le agarró la mano para ver el reloj y terminó por ser expulsada.

Más temprano, River había conseguido la goleada de la fecha con su 8-0 ante Lanús, a un día de haber firmado el contrato de su entrenadora Daniela Díaz. Las “Millonarias” ya iban ganando 6-0 al final de la primera etapa por tres goles de Martina Del Trecco, uno de Mercedes Pereyra, Justina Morcillo y Érica Lonigro, mientras que en el segundo tiempo Carolina Birizamberri y Victoria Costa sellaron la goleada.

Previamente, el viernes 25, en el comienzo del torneo, Boca no tuvo un partido tan fácil cuando se enfrentó a El Porvenir. Florencia Mercau, refuerzo en el arco de las de Gerli, fue la figura del encuentro. Sin embargo, no pudo evitar el gol de Camila Gómez Ares a minutos del final del partido. Así, ocho equipos comparten el liderazgo del certamen, recordando que es un campeonato largo en el que se consagra quien finalice primera, a diferencia de los anteriores, y que los últimos tres equipos descenderán.

River Plate (3), Independiente (3), UAI Urquiza (3), Gimnasia y Esgrima La Plata (3), SAT (3), San Lorenzo de Almagro (3), Huracán (3), Boca Juniors (3), Defensores de Belgrano (1), Racing Club (1), Comunicaciones (0), Deportivo Español (0), Rosario Central (0), Villa San Carlos (0), El Porvenir (0), Ferro Carril Oeste (0), Estudiantes de Caseros (0), Platense (0), Estudiantes de La Plata (0), Excursionistas (0), Lanús (0).