Sin sorpresas

Pasó la primera fecha de la Copa Libertadores Femenina que se disputa en Asunción. Fue una jornada sin empates y las victorias fueron de Corinthians, Nacional, Ferroviária, Independiente Santa Fe, Kindermann-Avaí y Cerro Porteño.

San Lorenzo de Almagro es la que representa a Argentina en la copa. En su debut cayeron por 2-0 ante Corinthians por el Grupo D. Un error en la marca de las “Santas” significó dos cabezazos en el área y el 1-0 por parte de Erika Cristiano Dos Santos, mientras que el segundo llegó por un remate de media distancia de Yasmim Assis Ribeiro que apenas llegó a tocar con una mano Vanina Correa, pero no pudo desviarla mucho, por lo que se terminó metiendo en el segundo palo.

Por el mismo grupo, Nacional (Uruguay) derrotó por 3-0 a Deportivo Capiatá (Paraguay). Estefanía Pizarro hizo dos de los goles (uno de cabeza y otro de penal). Después del segundo, el encuentro estuvo detenido 20 minutos por un corte de luz. El tercer gol vuelve a demostrar la teoría de que dos cabezazos en el área es gol, porque eso es lo que pasó cuando Yamila Badell asistió de esa manera a Antonella Ferradans que, con un cabezazo, completó la victoria.

En el Grupo A, las defensoras del título vencieron 3-0 a Sol de América (Paraguay), donde están las argentinas Melina Moreno (fue titular), Daiana Chiclana (ingresó a los 65 minutos) y Julieta Lema (no estuvo convocada). No fueron las únicas argentinas, porque la árbitra fue Laura Fortunato. Recién en el segundo tiempo pudo marcar Ferroviaria. Suzane Piries agarró un rebote y abrió el marcador. Seis minutos después, Carolina Vieira anotó el segundo. El último fue de Raquel Fernandes Dos Santos.

Independiente Santa Fe (Colombia) consiguió el otro triunfo del grupo con su 1-0 ante Deportivo Cuenca (Ecuador). Apenas empezado el partido, se salvó Santa Fe cuando Katherine Tapia le atajó un penal a Madelin Riera. La arquera colombiana, una de las mejores de la edición anterior, tuvo una gran tarde evitando el gol. Para las colombianas, Fany Gauto terminó por convertir para que el encuentro finalice 1-0.

Kindermann-Avaí se ubica en la primera posición del Grupo C, luego de su goleada ante Yaracuyanos (Venezuela). Pese a que tuvieron sus avances las venezolanas, Catyeleen De Souza, Patrícia (de cabeza), Lelé y Cássia hicieron los goles que significaron que el enuentro termine 4-0 a favor de las brasileñas.

Cerro Porteño (Paraguay) comparte los puntos con Kindermann-Avaí, pero solo le ganó por la mínima a Santiago Morning (Chile) donde, a los 84 minutos, ingresó la ex Boca Juniors, Ludmila Manicler. El partido finalizó 1-0 a favor de las locales por el gol de Lourdes González.

La goleada de la fecha se dio en el partido entre Universidad de Chile y Real Tomayapo por el Grupo C. Yael Oviedo hizo dos asistencias y disputó los noventa minutos en el equipo chileno, al igual que Yanina López en el equipo boliviano. Las autoras de los goles para que el partido finalizara 6-0 fueron de Rebeca Fernández (con hat-trick), Claudia Soto, Paloma López y Denisse Orellana, de penal, mientras que por el mismo grupo Deportivo Cali venció 2-0 a Alianza Lima. Tatiana Ariza, tras un error en la salida de las peruanas, marcó el 1-0. Y después, Linda Caicedo hizo el segundo.

Posiciones

Grupo A: Ferroviária (3 puntos), Independiente Santa Fe (3), Deportivo Cuenca (0), Sol de América (0).

Grupo B: Kindermann-Avaí (3 unidades), Cerro Porteño (3), Santiago Morning (0), Yaracuyanos (0).

Grupo C: Universidad de Chile (3 puntos), Deportivo Cali (3), Alianza Lima (0), Real Tomayapo (0).

Grupo D: Nacional (3), Corinthians (3 unidades), San Lorenzo (0), Deportivo Capiatá (0).