Sorpresa en la primera fecha

Concluyó la primera fecha de la 14° edición de la Copa Libertadores Femenina en Quito, Ecuador. Hubo victorias de Deportivo Cali, Olimpia, Boca Juniors, Ferroviaria, Palmeiras, Universidad de Chile y América de Cali.

A diferencia de la edición masculina, la femenina se disputa toda en una misma ciudad durante dos semanas. Son cuatro grupos con cuatro equipos cada uno, donde clasifican las dos primeras a cuartos de final. Esta edición es en Quito.

La copa empezó el viernes 13 con los partidos del Grupo A y el Grupo B. En el primero, Deportivo Cali pudo dar el batacazo y romper el invicto de Corinthians, que nunca había perdido en los noventa minutos en la Libertadores. Las brasileras, últimas campeonas, habían empezado ganando con el gol de Victoria. Sin embargo, cuando terminaba el primer tiempo, Kelly Caicedo y Tatiana Ariza dieron vuelta el marcador para las colombianas.

Por el mismo grupo, Olimpia de Paraguay venció por 2-0 a Always Ready de Bolivia. Las autoras de los goles fueron Griselda García y Karina Castellano. Ambos equipos hacían su debut. El domingo 16, a las 17 y 19:15 horas, respectivamente, se enfrentaron Deportivo Cali contra Olimpia y Corinthians contra Always Ready por la segunda fecha.

En el Grupo B, Boca derrotó por 2-0 a Defensor Sporting con los goles de Camila Gómez Ares y Andrea Ojeda. Además, Ferroviaria le ganó 1-0 a Club Ñañas (Ecuador). A los 12 minutos, Larissa marcó el único gol de la noche para las brasileñas, aprovechando que la arquera Andrea Vera se resbaló por la mala condición de la cancha. Las locales contaban con la argentina Lucía Zarza entre las titulares. Hay que tener en cuenta que el partido empezó más tarde de lo esperado porque el encuentro de Boca se demoró por la lluvia que inundó el estadio Banco Guayaquil. En la próxima jornada ya no se jugará más allí debido a lo mal que terminó el campo de juego. Boca ante Ñañas y Defensor Sporting versus Ferroviaria disputaron sus partidos en el Estadio Rodrigo Paz Delgado a las 17 y 19:15 horas del domingo 16, respectivamente.

Por el Grupo C, Palmeiras goleó por 3-0 a Libertad-Limpeño. Adailma Da Silva, Byanca Brasil y Bia Zaneratto marcaron los tres goles del equipo brasileño. Además, Universidad de Chile se llevó un triunfo por 3-1 en su enfrentamiento ante Independiente del Valle. Dos argentinas se enfrentaron en este encuentro: Claudia Roldán en las ecuatorianas y Vanina Correa en las chilenas. La exjugadora de Gimnasia y Esgrima La Plata hizo el empate parcial de Independiente con un tiro libre imposible de atajar para Correa. Yessenia Huenteo, Rebeca Fernández y Daniela Zamora hicieron los tres goles de la «U». Los dos partidos de la segunda fecha de este grupo entre Universidad de Chile y Libertad Limpeño e Independiente del Valle y Palmeiras serán el lunes a las 17 y 19:15 horas en el Estadio Rodrigo Paz Delgado.

América de Cali consiguió una victoria en su primer partido ante Santiago Morning en el Grupo D. Wendy Bonilla fue quien anotó el 1-0 que le dio la victoria a las colombianas. El único empate de la jornada se dio entre Alianza Lima y Deportivo Lara en el Estadio Gonzalo Pozo Ripalda. Génesis Florez había abierto el marcador para el equipo venezolano. Sin embargo, en los 92 minutos, Sashenka Porras consiguió igualar el marcador para Alianza Lima.