Sorpresas en la pelea por el ascenso

Empezaron la Zona Campeonato y Permanencia de la Primera B de fútbol femenino. Hubo varias sorpresas en la pelea por el ascenso con las victorias de Ferro Carril Oeste, Estudiantes de Caseros, Sarmiento y Puerto Nuevo. En la otra zona ganaron Camioneros, Luján, Atlas, Argentino de Quilmes y Atlanta.

El domingo en Pontevedra, Ferro repitió el resultado de la semana pasada y venció por 3-0 a Argentinos Juniors en la primera fecha de la Zona Campeonato. El partido fue muy parecido al de la Zona Regular, con las Bichas manejando un poco más la pelota pero Ferro con las chances más claras y un juego más vertical.

Al presionar sobre una mala salida de Tamara Bazán, Ivana Echeverría recuperó la pelota y asistió a Ailén Sosa para que convirtiese el primer gol de la tarde. Las Bichas probaban jugando con la pelota por el piso y llegaron varias veces al área, pero no hubo ninguna situación de extremo peligro en el arco de Eliana Arnedo durante el primer tiempo.

Al igual que Sosa, Brisa Escudero repitió gol ante Argentinos: esta vez convirtió, de cabeza, el 2-0. Las Bichas nunca se quedaron y tuvieron un par de llegadas claras en el segundo tiempo, pero enfrente estuvo muy firme y segura Arnedo. Con la defensa de Argentinos adelantada casi en la mitad de cancha y buscando copiosamente el descuento, Ferro esperaba e intentaba de contra. Así, Ailén Sosa vio adelantada a la arquera Gabriela Silva e hizo el 3-0 con un excelente remate.

Este es un triunfo importante para Ferro ante uno de los equipos candidatos, como es Argentinos, y para ubicarse por diferencia de gol en el primer puesto tras esta primera fecha.

Una victoria sorprendente se dio en la cancha auxiliar de Comunicaciones en Agronomía. Estudiantes derrotó por 3-1 a las locales. Evelyn Aguirrez y la goleadora del Pincha de Caseros, Debora Texeira de Souza (lleva 15 goles en total), abrieron el marcador para Estudiantes. Marianella Suárez descontó para las Carteras. La número 6, Mariela Spinotti, volvió a convertir de cabeza para el 3-1 definitivo y llegó a su quinto gol en la temporada, bastantes si consideramos que es defensora.

El domingo, Sarmiento venció por 1-0 a Banfield en el Campo de Deportes en Luis Guillón. Lucía Mansilla marcó el único gol del partido para las Verdes, que se muestran como una de las candidatas a ascender.

Otro batacazo, se podría decir, fue el triunfo de Puerto Nuevo ante All Boys. Al igual que Ferro, Estudiantes y Sarmiento, ellas habían terminado por debajo de su contrincante en la primera etapa del torneo. Las de Campana finalizaron la primera parte 10°, mientras que All Boys culminó la etapa del certamen en el 6° lugar. A pesar de eso, Puerto Nuevo pudo vencer por la mínima gracias al gol de Karen Ramírez. En All Boys se fue expulsada Mabel Barrios por doble amarilla a los 30 minutos.

El otro partido de la Zona Campeonato fue un empate entre Defensa y Justicia y Deportivo Español en el Predio La Capilla. Las dos goleadoras de sus equipos hicieron los tantos: primero fue Aidee Zaracho para las locales a los 31 minutos del segundo tiempo y Laura Romero lo empató en tiempo de descuento.

La fecha 2 será entre semana

Este miércoles a las 17 horas se enfrentarán Estudiantes y Defensa y Justicia en Caseros, Deportivo Español y Ferro, y Comunicaciones y Puerto Nuevo. El jueves, en el Estadio Diego Armando Maradona, jugarán Argentinos Juniors y Banfield. El partido entre Sarmiento de Junín y All Boys en la Ciudad Deportiva se suspendió para el miércoles 18 debido a la lluvia.

En la Zona Permanencia, el primer puesto lo ocupa Camioneros tras su goleada por 8-1 a Argentino de Rosario de local. Fue la máxima cantidad de goles a favor del equipo local en su historia en el fútbol femenino. Los goles fueron de Tamara Rolón (por duplicado), Candela Vera, Sandra Schaller, Trinidad Méndez, Evelyn Martínez, Laura Villalba y Micaela Marmoratto. El empate provisorio de Argentino lo había hecho Salem Ramírez, de penal, dado que el primer tiempo había terminado 1-1.

Otra victoria abultada se dio en Luján con su 5-0 ante Liniers. Vanesa Krauth, Micaela Coria, Julieta Miguez, Noelia Pollero (de penal) y Gisele González fueron las autoras de los goles para un triunfo que les da un poco de aire luego de lo que tuvieron que superar a comienzo de año.

Atlanta venció de visitante a Deportivo Morón. El domingo, en Pontevedra, Antonela Díaz y Heliana Villa hicieron el 2-0 para el equipo de Villa Crespo que, tras un buen final en la zona anterior busca mantener la categoría. Atlas consiguió un sorpresivo triunfo ante Deportivo Armenio, su tercero en lo que va de la temporada. Gracias al gol de Fernanda Villalba, Atlas se puso entre los primeros puestos de la Zona Permanencia de la Primera B.

Argentino de Quilmes le dio vuelta el partido a Almirante Brown en Isidro Casanova. Daiana Costas había hecho el 1-0 para que el local terminase el primer tiempo arriba. Apenas empezada la segunda etapa, Celeste Toledo empató y, dos minutos después, Bárbara Núñez de tiro libre hizo el 2-1 final para Argentino.

El sábado se disputó un partidazo en el Estadio José Manuel Moreno. Deportivo Merlo y Lima F.C. empataron 4-4. Las Charras manejaron la pelota y probaban con Sabrina Mazzucchelli y Agustina Unzaga bien abiertas por las bandas, mientras que las de Zárate buscaban algún error de las locales y dependían de lo que pudiese hacer Juliana González.

Fue un error en la salida de Paula Cáceres el que aprovechó Daniela Moreno para convertir el 1-0 para Lima. El empate llegó mediante un remate de media distancia de Romina More. Moreno, nuevamente, recibió un pase largo que superó a la defensa charra y, mano a mano con Cáceres, convirtió el 2-1.

Sabrina Mazzucchelli, tras un avance por el lado derecho, marcó el 2-2. Rápidamente, volvió a convertir Lima con Juliana González, que había quedado sola frente a la arquera y no tuvo problemas para hacer el 3-2. Podría haber finalizado 4-2 el primer tiempo, pero Celeste Stotzer falló un penal en la última jugada del periodo.

Sin cambios en lo que pasaba dentro de la cancha, el 3-3 llegó en una situación muy parecida al gol de Romina More, solo que quien remató fue Eliana López. González hizo el 4-3 en una situación muy parecida al resto de los goles de las visitantes. Finalmente, Mazzucchelli igualó el partido convirtiendo un penal que le habían hecho a Lourdes Rodríguez. Vale mencionar que Mazzucchelli terminó el partido en el arco debido a una lesión de la arquera Paula Cáceres.

Por la Zona Permanencia la fecha 2 también se disputará entre semana: el miércoles juegan Liniers y Atlas, Deportivo Merlo ante Almirante Brown (ambos a las 17 horas) y Lima F.C. contra Luján (a las 18 horas). El jueves  a las 17 horas se enfrentarán Argentino de Rosario y Deportivo Morón, Deportivo Armenio contra Camioneros y Atlanta se medirá ante Argentino de Quilmes.