Todo sigue igual

Por la 8° fecha del Torneo Rexona, este fin de semana volvieron a ganar los cuatro primeros de la tabla. Boca Juniors derrotó a Estudiantes de La Plata, San Lorenzo de Almagro venció a Racing, River Plate a Huracán y UAI Urquiza a SAT. Además, se dieron victorias de Rosario Central, Independiente, Lanús y Platense.

El domingo, Boca volvió a golear para mantenerse como únicas punteras del campeonato. Lleva ocho partidos ganados, todos por dos goles o más, sumando 39 goles a favor y tan solo cuatro en contra.

A los 23 minutos, Clarisa Huber de cabeza hizo el primer gol ante Estudiantes de La Plata. Andrea Ojeda, de volea, marcó el 2-0. Fabiana Vallejos convirtió el tercero y el cuarto (este de penal). Ojeda, goleadora histórica del Xeneize, metió otro cabezazo para cerrar el 5-0.

Estudiantes se ubica en la octava posición con 11 puntos, al igual que Gimnasia y Esgrima La Plata, que en esta fecha quedó libre. En la próxima deberá enfrentarse a Platense, mientras que Boca hará de local, en lo que será el partido de la fecha, ante UAI Urquiza.

San Lorenzo sigue en la segunda posición, tras la victoria del lunes ante Racing Club. Eliana Medina había hecho el 1-0 de San Lorenzo, con un disparo desde la izquierda que se le escapó a la arquera Débora Erra. Empató Victoria Bedini de penal. Cuando estaba por terminar el complemento, desde el arco Vanina Correa habilitó a Macarena Sánchez que, ante la salida de Erra, asistió a Débora Molina para que convirtiese el 2-1.

De esta forma, las Cuervas suman 19 puntos en ocho partidos y la semana que viene disputará otro clásico contra River Plate. Racing cosechó solo diez en siete encuentros por lo que, por ahora, está afuera de la Zona Campeonato. En la novena fecha se enfrentará a Independiente en el clásico de Avellaneda.

River se encuentra tercero (con un partido menos que los primeros dos) y el lunes, en la cancha de Sacachispas, derrotó por 4-1 a Huracán. Todos los goles llegaron en el segundo tiempo, porque Aylén Montiel tuvo una buena actuación en el arco y tapó con el pie un penal ejecutado por Carolina Birizamberri.

La uruguaya luego se reivindicaría haciendo el primer gol y su noveno en el torneo, que la deja segunda en la tabla de goleadoras junto a Macarena Sánchez y Mariana Larroquette. Luciana Pérez, de tan solo 14 años, lo empató nueve minutos después en un mano a mano con Florencia Chiribelo. La estadounidense Vanessa Penuna volvió a poner en ventaja al Millonario. Luego, con un remate al ángulo, Daiana Leguizamón hizo el tercero, mientras que el 4-1 definitivo lo marcó Daniela Mereles de cabeza.

UAI Urquiza las siguen de cerca, con 15 puntos, pero con tres partidos menos que el resto. El sábado, en el Monumental de Villa Lynch, pese a una buena actuación de su arquera Estefanía Farías, SAT no pudo evitar una goleada frente a las últimas campeonas.

Mariana Larroquette abrió el partido con un cabezazo tras un centro de Gaitán. Dos minutos después Gaitán, de palomita, hizo el 2-0. Larroquette marcó el tercer gol cuando finalizaba el primer tiempo. Karen Vénica y Meibi Mesa Molina hicieron los dos restantes.

Rosario Central, habiendo jugado las ocho fechas, está en la misma posición que UAI tras derrotar por 3-1 a El Porvenir el domingo. Magalí Aguirre hizo el primero en contra. Un minuto después, Carolina Guipildor empató para El Porvenir. Daiana Gómez, de penal, materializó el 2-1. Y Erica Lonigro convirtió su décimo segundo gol en el torneo (es la máxima goleadora) para cerrar el partido. La próxima fecha Rosario Central quedará libre y Platense se enfrentará a Huracán.

Con tres puntos menos está Independiente, que en la octava fecha consiguió un histórico triunfo en su debut en el Libertadores de América. Arrancó ganando el visitante con un gol de Magalí Martínez. María Laura Sampedro lo empató con un golazo de chilena. Bianca Midhi lo dio vuelta, pero rápidamente igualó Martínez. En el segundo tiempo vinieron los tres goles restantes mediante Gisela Álves, Camila Baccaro y Maylis Gissi para el 5-2 final.

Acusaciones

Pero no son todos momentos buenos para Independiente dado que, en los últimos días, quien fuera una de las figuras del equipo en los torneos anteriores, Noelia Pianovi, denunció varias cosas en el comentario de  una publicación de la cuenta @independientefutfem de Instagram que hablaba de las lesionadas del equipo, entre las cuales estaba ella.

Pianovi dijo que ella llegó a jugar con un esguince de tobillo que se hizo artrosis, y también con pubialgia y desgarrada, pero que solo había decidido parar después que el director técnico Diego Ríos no la citase por dos partidos, junto a otra jugadora, por salir a defender a sus compañeras tras el mal trato recibido luego de la derrota ante Gimnasia.

Los insultos en este partido fueron confirmados por la jugadora del Lobo, Ana Rolón, en Twitter. Según Pianovi les dijo, entre otras cosas, que eran horribles, un desastre y que se les habían subido los pajaritos a la cabeza porque ahora cobran un contrato. También cuenta que ella decidió recuperarse de la lesión (un desgarro secuela cuádricep derecho), en vez de jugar así (como lo venía haciendo) porque «no valía la pena seguir lastimando mi cuerpo para que te humillen». Desde el cuerpo técnico aún no dijeron nada sobre estas acusaciones.

Luego menciona lo que sucedió más recientemente y dice que Yanina Valenzuela, capitana del equipo, con una trayectoria de largos años en el club le dijo las cosas de frente a Ríos y por eso no formó parte del partido histórico ante Excursionistas. El comentario para cerrar la publicación fue: «Es hora de que empiecen a defendernos y que seamos valoradas como corresponde».

Sigue sin puntos

Lanús está a pasos de la Zona Competencia, con un punto menos que Independiente y los mismos que Racing (10). En la octava fecha derrotó por 3-0 a Villa San Carlos. Dos goles de Ailén Medina y uno de Magalí Molina de penal le dieron la victoria frente al único equipo que aún no consiguió puntos.

Dos unidades abajo está Platense, que logró su segunda victoria del campeonato ante Defensores de Belgrano. Para el 2-0 convirtieron Luz Hernández y Agostina Matticolli en contra.

Queda claro que, a pesar de que faltan nueve fechas para que termine la primera etapa del Torneo Rexona, los primeros cuatro puestos ya están asegurados. Quien gane el partido de la fecha 9 entre Boca y UAI Urquiza seguramente será quien termine puntera en esta fase, mientras que San Lorenzo y River serán las otras dos. En los restantes cuatro puestos que llevan a la Zona Campeonato aún no hay nada definido, debido a que hay por lo menos ocho equipos que se los estarían disputando.