Tres descensos confirmados

Volvió la Liga Iberdrola tras el parate del fin de semana pasado por la final de la Copa de La Reina. En la fecha 32, Barcelona retornó al triunfo y, además, hubo victorias de Real Madrid, Levante, SD Eibar, Atlético de Madrid, Rayo Vallecano, Sevilla y Valencia. Así ya está casi todo definido de acá a las dos jornadas que faltan.

Luego de haber perdido el invicto ante Atlético de Madrid en el partido aplazado de la 27° fecha (4-3), Barcelona se pudo recuperar rápido y el domingo venció a Madrid CFF, pese a que no contó con la delantera titular con Jenni Hermoso, Lieke Martens y Caroline Graham Hansen. Así, un error en la defensa significó el gol de Priscila Borja para las madrileñas al minuto de juego. La revelación del equipo catalán en esta temporada, Bruna Vilamala, se encargó de empatar al instante. Madrid se volvió a poner arriba en el marcador con el gol de Osinachi Ohale. Sin embargo, en el segundo tiempo, Marta Torrejón y Patricia Guijarro dieron vuelta el partido para Barcelona.

El martes habían caído ante Atlético de Madrid en un encuentro que había sido suspendido en la fecha 27. Amanda Sampedro, Emelyne Laurent (por duplicado) y Deyna Castellanos habían marcado para las “Colchoneras”, mientras que Bruna Vilamala, Marta Torrejón y Asisat Oshoala lo habían hecho para Barcelona. Con esta derrota, el Levante de la temporada 2000/2001 sigue siendo el único equipo que salió campeón habiendo ganado todos sus encuentros. Además, Barcelona tampoco podrá ser parte del selecto grupo de campeonas invictas que ocupan ese Levante, el Añorga de 1992, el Athletic de 2004 y el Atlético de Madrid en 2016.

En cuanto a la jornada 32, el triunfo de Real Madrid ante Real Sociedad confirmó a los tres equipos clasificados a la Champions League. Al igual que Barcelona, las “Merengues” tuvieron que remontar el partido del domingo. Fueron dos goles de Amaiur Sarriegi (uno de penal), los que habían puesto 2-0 arriba a Real Sociedad para los 47 minutos de juego. Pero en el segundo tiempo Kosovare Asllani, Kenti Robles y Jessica Martínez Villagra convirtieron los tres goles que le dieron la victoria a Real Madrid, que debutará en la máxima competición europea. Las «Txuri-urdines» eran las únicas que tenían una chance, aunque mínima, de alcanzarlas, pero la derrota las deja a 11 y 12 puntos de las clasificadas a la Champions League.

La que volverá a la competencia tras doce años será Levante, que el domingo goleó a Athletic Club. Estefanía Banini ni Aldana Cometti estuvieron entre las convocadas para este partido. Sandie Tolleti, Esther González, Claudia Zornoza y Natasha Andonova hicieron los cuatro goles de las “Granotas”. Ellas disputarán su cuarta Champions League, tras las ediciones de 2008/2009, 2001/2002 y 2002/2003.

Se definieron tres de las descendidas

El domingo, EDF Logroño cayó ante SD Eibar. Habían empezado ganando por el gol de Ida Guehai. Sin embargo, Arola Aparicio y Carla Morera dieron vuelta, rápidamente, el partido a los 52′ y a los 63′, con una menos por la expulsión de Arene Altonaga. Logroño había ascendido en la temporada 2018/2019.

RCD Espanyol no se pudo volver a salvar tras haber sido una de las dos últimas en la temporada pasada, donde por la pandemia no hubo descensos. El sábado fue derrotada por Atlético de Madrid. Las “Colchoneras” no pierden desde la fecha 26 y, en esta ocasión, ganaron con los goles de Xenia Pérez e Irene Correa Calderón en contra y Laia Aleixandri y Carmen Álvarez. Cristina Baudet marcó el descuento para Espanyol, que contó con Marianela Szymanowski de titular y Vanina Correa entre las suplentes. Volverán a jugar la Segunda División tras casi treinta años (su última temporada allí fue la de 1992/1993).

El tercer equipo que también bajó a la Segunda División es Civitas Santa Teresa, que por la 32° fecha fue goleada por Rayo Vallecano.  El domingo, Ruth Bravo ingresó a los 70 minutos e hizo el último gol del 5-0. Previamente habían marcado Paula Fernández Jiménez en dos ocasiones, Pilar García Villalba e Isadora Damasceno. Santa Teresa había ascendido en la última temporada.

Mientras tanto, Deportivo Abanca aún tiene chances de salvarse tras el empate ante Granadilla. A los 82 minutos llegó la igualdad de Gabriela García Segura que le da un par de oportunidades más. Antes, Cristina Martín-Prieto le había dado la victoria parcial a Granadilla. Las de La Coruña están a cinco puntos de Real Betis con seis por jugarse.

El equipo de Juan Carlos Amorós quedó al borde de la zona de descenso debido a su derrota ante Sevilla. Zenatha Coleman y María Gabarro Romero hicieron los dos goles que lograron mantenerles en la mitad de la tabla durante toda esta temporada. En la siguiente jornada, Betis se deberá enfrentar a Deportivo Abanca en una final adelantada por la permanencia, a dos fechas de que termine esta Liga Iberdrola.

El partido restante de la fecha fue la victoria de Valencia ante Sporting de Huelva. Florencia Bonsegundo ingresó a los 58 minutos en las ganadoras, mientras que Vanesa Santana fue titular en las vencidas. Fueron Ana Marcos Moral, Carla Bautista Piqueras (de penal) y Candela Andujar quienes marcaron los tres goles de las “Che”. Descontó para Sporting, Jenifer Morilla Bejarano.