Vuelta al triunfo

Este domingo, Los Pumitas vencieron 45-20 a Japón por las semifinales del 9° puesto del U20 Championship que se disputa en Sudáfrica. El próximo viernes se medirán en la final con Fiji.

De menor a mayor, se puede resumir la actuación del seleccionado nacional comandado por Álvaro Galindo, en el encuentro celebrado en Paarl, escenario donde debutaron los chicos argentinos frente a Italia.

Los nipones tomaron la vanguardia en el score mediante un try de Yoshiki Omachi cuando el reloj acusó los primeros cinco minutos de juego. Los Pumitas se encargaron de ahuyentar cualquier fantasma acerca de una nueva caída, comenzaron a levantar el nivel de juego y las conquistas no tardaron en llegar.

Felipe Mallía, Efraín Elías, Agustín Moyano y Mateo Soler, en este orden, se despacharon con una conquista cada uno que significaron la ventaja nacional al final del primer tiempo. Las dos conversiones de Valentino Dicapua llevaron el score a un parcial de 24-7.

En el complemento, los japoneses salieron decididos a recortar distancias en el marcador y lo lograron. El try de Renji Oike y las patadas de Kanjiro Naramoto (dos penales y una conversión) establecieron que la diferencia sea solo de cuatro puntos.

Los chicos supieron sobreponerse a ese comienzo y, tal como ocurrió en el primer tiempo, comenzaron a afianzar su juego con el correr de los minutos. Aitor Bildosola, Eliseo Chiavassa y Faustino Sánchez Valarolo apoyaron un try cada uno y decretaron el resultado final: 45-20.

De esta manera, Los Pumitas cortaron una racha de caídas consecutivas y, con este resultado, se aseguraron su plaza en el torneo del año próximo.

Argentina: Tomás Bartolini, Juan Manuel Vivas, Renzo Zanella; Federico Rolotti, Efraín Elías; Facundo García Hamilton, Felipe Bares, Eliseo Chiavassa (capitán); Agustín Moyano, Valentino Dicapua; Ignacio Lucero, Nicolás López González, Ernesto Giúdice, Mateo Soler; Felipe Mallía.

Ingresaron: Matías Medrano, Valentino Minoyetti, Tomás Rapetti, Faustino Sánchez Valarolo, Aitor Bildosola, Mateo Lorenzo, Nicolás Viola.

Japón: Hwang Sena, Kota Nagashima, Riku Tomita; Yuzuki Sasaki, Harry Willard; Koki Miyashita, Tomoki Kusuda, Tenta Kobayashi; Asahi Doei, Kanjiro Naramoto; Kosho Muto, Kengo Nonaka, Yoshiki Omachi (capitán), Renji Oike; Yoshitaka Yazaki.

Ingresaron: Takashi Omoto, Tomoki Yumbe, Kosuke Sigiura, Kantaro Tajima, Bunsuke Kurita, Taison Mogami, Yutaro Takahasi, Shota Taira.

Conquistas: 5′ gol de Kanjiro Naramoto por try de Yoshiki Omachí (Japón), 9′ try de Felipe Mallía (Argentina); 15′ gol de Valentino Dicapua por try de Efraín Elías convertido por Valentino Dicapua (Argentina); 30′ gol de Valentino Dicapua por try de Agustín Moyano (Argentina), 36′ try de Mateo Soler (Argentina), 47′ gol de Kanjiro Naramoto por try de Renji Oike (Japón), 50′ penal de Kanjiro Naramoto (Japón), 52′ penal de Kanjiro Naramoto (Japón), 57′ gol de Felipe Mallía por try de Aitor Bildosola (Argentina), 62′ gol de Felipe Mallía por try de Eliseo Chiavassa (Argentina), 79′ gol de Valentino Dicapua por try de Faustino Sánchez Valarolo (Argentina).

Amonestado: Valentino Dicapua (Argentina).

Árbitro: Morné Ferreira (Sudáfrica). Estadio: Paarl Gymnasium, Paarl, Sudáfrica.