Victoria Millonaria

En el Estadio República de Italia, River Plate venció por 3-1 a Huracán y pasó a la final de la Copa Federal Femenina. Carolina Birizamberri, en dos ocasiones, y Agustina Holzheier hicieron los goles de las «Millonarias», mientras que Nardy Vallejos descontó para el «Globo».

Huracán salió a jugarle de igual a igual a un River que venía de conseguir una victoria clara ante UAI Urquiza. Y lo hizo durante gran parte de la primera parte, que fue extremadamente intensa, sacando del juego a Milagros Díaz con la marca personal de Gabriela Gómez e impidiendo mediante la presión que mueva la pelota como le gusta hacer.

Sin embargo, las “Millonarias” contaron con una excelente actuación de Agustina Holzheier, que reemplazaba a Érica Lonigro que había sido convocada por la selección para el amistoso ante España, luego del gran partido que hizo ante UAI. Ante Huracán, las chances de gol más claras de River llegaban desde los pies de la juvenil.

A los dos minutos, Holzheier indicó lo que iba a suceder en el resto del partido, cuando superó a dos jugadoras por el lado izquierdo y sacó un centro cuyo despeje le quedó a Sofía Vargas, cuyo remate se fue desviado. Por la misma banda, un pase largo de Andrea López fue a parar al pecho de Milagros Díaz que, con un gran control, ingresó al área para sacar un disparo que terminó por encima del travesaño.

Holzheier fue lo más peligroso de River y era imparable para la defensa de Huracán. A los 12 minutos se sacó de encima a dos jugadoras, enganchó hacia adentro e intentó pegarle al esférico desde la medialuna del área, pero atajó Abigail Chaves. En otra oportunidad, Laura Felipe, tras pasar a Luciana Nievas con un caño, asistió a Holzheier con un pase largo, cuyo nuevo remate volvió a cubrir Chaves.

Sin embargo, el gol llegó a los 43′ por un error de la arquera. Un saque de arco corto de Chaves le quedó a Carolina Birizamberri, que pudo aguantar la pelota contra dos defensoras y, en el mano a mano, con un disparo cruzado marcó el 1-0. Tan solo unos minutos después, Justina Morcillo presionó la salida y recuperó una pelota que después le quedó a Holzheier para que, con una definición muy parecida a la del primer gol, convirtiera el segundo.

Por el lado de Huracán, lo más cerca que estuvo fue mediante la pelota parada con dos tiros libres de Brisa Campos, uno que pasó a centímetros del travesaño y otro que Lara Esponda desvió al córner. Si no tuvo tantos remates al arco el “Globo” fue por el gran trabajo de la defensa de River, principalmente de las dos centrales Andrea López y Gavy Santos, siempre bien paradas y seguras en la salida.

Los dos goles al final del primer tiempo aplanaron un poco el partido. A los 66 minutos, una falta en el área contra Martina Del Trecco terminó en un penal convertido por Birizamberri. El descuento llegó mediante una media chilena de Nardy Vallejos que terminó en el ángulo izquierdo del arco de Esponda.

River buscará su primer título en cinco años y, enfrente, en la final tendrá a Belgrano de Córdoba, un equipo cuya directora técnica Daniela Díaz conoce muy bien, porque las dirigía antes de irse a River. El encuentro será el sábado a las 15:30 horas en la cancha de Platense con entrada libre y gratuita.

River Plate: Lara Esponda; Andrea López, Gavy Santos, Laura Felipe, Stephanie Melgarejo; Sofía Vargas, Milagros Díaz, Justina Morcillo; Carolina Birizamberri, Agustina Holzheier, Martina Del Trecco. Entrenadora: Daniela Díaz.

Huracán: Abigail Chaves; Georgina Sánchez, Alejandra Montero, Noelia Ruiz, Guadalupe González; Gabriela Gómez, Rocío Altamirano, Bárbara Calvo, Florencia Silva, Luciana Nievas, Brisa Campos. Director Técnico: Juan Palermo.

Goles:43′ Carolina Birizamberri (River Plate), 45′ Agustina Holzheier (River Plate), 76′ Carolina Birizamberri (River Pate), Nardy Vallejos (Huracán).

Cambios: 45′ Magalí Martínez por Georgina Sanchez (Huracan), 50′ Nardy Vallejos por Noelia Ruiz (Huracán), 53′ Ailén Zarate por Guadalupe González (Huracán), 55′ Giuliana González por Gavy Santos (River Plate), 67′ Mercedes Pereyra por Martina Del Trecco (River Plate), 67′ Ayelen Acuña por Milagros Diaz (River Plate), 70′ Zoe Gómez por Gabriela Gómez (Huracán), 70’ Rocío Lueje por Florencia Silva (Huracan), 84′ Maricel González por Carolina Birizamberri (River Plate), 84’ Rocío Montenegro por Laura Felipe (River Plate).

Amonestadas: 0′ Gavy Santos (River Plate), 14′ Laura Felipe (River Plate), 14′ Georgina Sánchez (Huracán) 72′ Guadalupe González (Huracán), 73′ Brisa Campos (Huracán), 77′ Luciana Nievas (Huracán).

Árbitra: Gabriela Coronel. Estadio: República de Italia.