A pedir del anfitrión

En la apertura de la Copa América 2019, Brasil se impuso de manera contundente por 3 a 0 a Bolivia. El encuentro tuvo lugar en el Estadio Morumbí de Sao Paulo.

A ritmo brasileño

Desde el comienzo, el anfitrión tomó las riendas del partido y se dedicó a someter a Bolivia en su propio campo, hasta arrinconarlo hacia el área. Se hizo meramente el dueño de la pelota y la hizo circular por todo el campo para intentar abrir la defensa visitante.

Por su parte, Bolivia se vio apabullado por esta situación y, ademas de estar impreciso en la salida, no tuvo más remedio que resistir los avances del local que cada vez fueron más hirientes, pudiendo verse en desventaja en cualquier momento. Pero eso no sucedió porque, si bien crecieron mucho por las bandas, las decisiones de los dirigidos por Tite no fueron las acertadas en los metros finales y recayeron en centros no del todo bien aprovechados.

En los minutos finales del primer periodo, la intensidad del local disminuyó, lo que le dio el aire necesario a los bolivianos para poder reacomodar sus dos líneas de cuatro jugadores, recomponerse y defenderse de mejor manera, para irse al descanso en igualdad de condiciones.

Si entra una…

En los primeros minutos del complemento, los «verdeamarelos» consiguieron lo que en los primeros 45 se les había negado: el gol. El árbitro argentino Néstor Pitana sancionó penal para Brasil posteriormente a que, desde el VAR, le recomienden revisar una jugada por video. Esta vez la implementación de la tecnología fue bien aplicada, ya que se evidenció una mano por parte de un defensor boliviano dentro de su propia área para ampliar su volumen de cobertura.

Philippe Coutinho fue el encargado de establecer la ventaja luego de ejecutar la pena máxima de manera excelsa y, tres minutos mas tarde, fue él quien, sin marca, encontró un centro pasado para, de cabeza, tomar distancia en el resultado.

Antes de los 10 minutos del segundo tiempo, los de Tite se pusieron 2 a 0 arriba y, a partir de ese momento, se sintieron mucho más cómodos con el partido, ya sin la presión de tener que marcar, aunque siempre dominando la escena.

Producto de dicha comodidad y para decorar el resultado, el ingresado Everton sentenció el 3 a 0 final con una gran jugada por izquierda que culminó en un mejor remate combado desde el vértice del área, para dejar espectante a Carlos Lampe.

Los minutos acabaron y Brasil cerró su debut con una contundente victoria frente a Bolivia, que poco pudo hacer a lo largo de los 90 minutos y terminó goleado en el primer partido de la competencia.

Brasil: Alisson Becker; Dani Alves, Thiago Silva, Marquinhos, Filipe Luis; Fernandinho, Casemiro, Philippe Coutinho; Richarlison, Roberto Firmino, David Neres. Entrenador: Tite.

Bolivia: Carlos Lampe; Diego Bejarano, Luis Haquin, Adrian Jusino, Marvin Bejarano; Alejandro Chumacero, Leonel Justiniano, Fernando Saucedo, Erwin Saavedra; Raúl Castro; Marcelo Martins. Director técnico: Eduardo Villegas.

Goles: 49′ Philippe Coutinho (Brasil), 52′ Philippe Coutinho (Brasil), 84′ Everton (Brasil). Amonestaciones: 20′ Fernando Saucedo (Bolivia), 66′ Philippe Coutinho (Brasil).

Árbitro: Néstor Pitana. Estadio: Morumbí.