A un paso de Qatar

Ecuatorianos y brasileños igualaron 1-1 por la fecha 15 de las Eliminatorias Sudamericanas rumbo a la Copa Mundial de Fútbol de la FIFA Qatar 2022. Cuando todo era del local, Brasil abrió el marcador con Casemiro, y en el segundo tiempo llegó el empate para Ecuador. El «Tricolor» compartió su protagonismo con el referí Wilmar Roldán, quien fue el encargado de marcar los tiempos del encuentro: cada pausa se debía a revisión en el VAR por una jugada peligrosa de los equipos, que derivaron en expulsiones.

Los dirigidos por Gustavo Alfaro sabían lo importante de sumar en este partido, aunque figure tercero, no está clasificado aún. Por ello, desde el pitazo inicial salió con una marcada presión alta provocando disturbios en el área brasilera y así casi abrió el marcador.

Pero los dirigidos por Tite se pusieron en ventaja gracias al tanto de Casemiro a los 5 minutos: Vinicius Junior por izquierda encaró el ataque y generó un córner que despejó con los puños Alexander Domínguez, el rebote benefició a su adversario y, finalmente sobre la línea, Casemiro concretó el tanto.

Sin un juego prolijo, la visita apostaba a pases largos, donde Cunha -con mucha velocidad- disputaba el balón entre dos ecuatorianos y así llegó al borde del área y recibió la patada voladora de Domínguez en la yugular. Por aquella acción recibió la roja directa, aunque Roldán verificó en el VAR y confirmó su decisión.

Apenas 5 minutos de juego Brasil tuvo superioridad numérica, ya que en la disputa por el balón entre Emerson y su adversario el brasileño fue expulsado. El local aposto por volcarse a la ofensiva y no daba por perdido ningún balón. A los 25′, Alisson Becker rechazó el esférico con la pierna alta y en el descenso de la misma pegó en el rostro de su rival, por ello de primera impresión el juez expulsó al guardameta de Liverpool, pero se ratificó cuando verificó en el VAR y solo le mostró la cartulina amarilla.

Tite apeló a la experiencia de Dani Alves para frenar las bandas ecuatorianas y no tuvo mucho efecto. Pero sí le sirvió para filtrar pases y, por lo menos, generar peligro en ofensiva. Por su parte, Cunha en solitario se pudo hacer de jugadas para rematar al arco.

En la segunda mitad, Ecuador se hizo dueño del balón y atacó por derecha e izquierda sorprendiendo al «Scratch»: a los 3 minutos le anularon un gol, ya que Michael Estrada rescató el balón en la última línea, pero el mismo estaba fuera de juego. Su ataque se prolongó por los próximos minutos, gracias a Ayrton Preciado y Gonzalo Plata. Este último, desde los tres cuartos de cancha, dominó el balón e ingresó hasta el patio de Alisson para dejar a un par de rivales en el camino.

A los 10 minutos, Roldán cobró la pena máxima para el local: Pervis Estupiñán se cayó en el área tras la marca de Alves y Raphinha. Pero rectificó su decisión tras revisar al VAR. Luego se tornó todo a los deseos de Ecuador, que encaraba una y otra vez por las bandas.

Diez minutos más tarde, ambos técnicos movieron sus fichas e ingresaron dos atacantes por lado. Apenas tocaron el esférico Gabriel Jesús y Antony, llegaron con pases largos al arco rival y la réplica llegó desde los pies de Romario Caicedo y Ayrton Preciado.

En los siguientes minutos, el guardameta ecuatoriano se hizo protagonista despejando los disparos directos a su valla: primero el remate a media distancia de Alex Sandro y el tiro a su derecha de Jesús. A la media hora llegó el tanto de la igualdad en la cabeza de Félix Torres. Todo gracias al preciso centro de Plata a su compañero, quien ganó en las alturas y, como un misil, estalló el balón en la red.

Los minutos reglamentarios se cumplían y cuando comenzaba a correr el tiempo extra llegó el penal a favor para Ecuador: la pelota picó en la puerta brasilera, Alisson rechazó con puños y acción seguida tocó a su rival como consecuencia del despeje. Finalmente, la sanción fue invalidada por el soporte técnico.

Ecuador fue insaciable en cuanto a la ofensiva y estuvo siempre cerca, pero solo rescató un punto y se mantiene en el tercer lugar de la clasificación. El día martes viajará a Perú para disputar su segundo encuentro consecutivo.

Ecuador: Alexander Domínguez; Ángelo Preciado, Félix Torres, Piero Hincapié, Pervis Estupiñán; Alan Franco, Jhegson Méndez, Moisés Caicedo, Carlos Gruezo; Gonzalo Plata, Michael Estrada, Enner Valencia. Entrenador: Gustavo Alfaro.

Brasil: Alisson Becker; Emerson, Éder Militão, Thiago Silva, Alex Sandro; Casemiro, Coutinho, Fred; Raphinha, Vinicius Junior; Matheus Cunha. Entrenador: Tite.

Goles: 6’ Casemiro (Brasil), 30’ Félix Torres (Ecuador).

Amonestados: 31’ Alisson Becker (Brasil), 42’ Raphael (Brasil), 47’ Eder Militão (Brasil), 70’ Enner Valencia (Ecuador), 78’ Moises Caicedo (Ecuador).

Expulsiones: 15 Alexander Domínguez (Ecuador), 20’ Emerson (Brasil).

Cambios: 18’ Hernaán Galíndez por Alan Franco (Ecuador), 33’ Dani Alves por Philippe Coutinho (Brasil), 63’ Gabriel Jesús por Vinicius Junior (Brasil), Antony por Raphael (Brasil), 66’ Ayrton Preciado por Carlos Gruezo (Ecuador), 66’ Romario Caicedo por Ayrton Preciado (Ecuador), 78’ Gabriel Barbosa por Cunha (Brasil), 85’ Michael Carcelén por Michael Estrada (Ecuador), 86’ Jhegson Méndez por Michael Caicedo (Ecuador).

Árbitro: Wilmar Roldán. Estadio: Rodrigo Paz Delgado.