Actualidad ovalada

Argentina XV festejó en el Sudamericano en Uruguay. Exeter Chiefs gritó campeón en la Premiership inglesa y en Francia hay tres punteros en el Top 14. Además, te contamos la actividad de los rugbiers argentinos en las principales ligas del Viejo Continente.

Campeones

Argentina XV se quedó con el Sudamericano de Rugby disputado en Montevideo y, en el último partido, superó al dueño de casa por 53 a 19. De esta manera, el conjunto nacional ganó en sus tres presentaciones.

El equipo que comanda Ignacio Fernández Lobbe tuvo un rendimiento de menor a mayor a lo largo del certamen. Un muy flojo debut frente a Chile (victoria por un punto a minutos del final), una tarea aceptable frente a Brasil y un cierre bueno con Uruguay.

La clave del último encuentro fue la misma que en los anteriores: un line y maul demoledor. De esta manera, Ignacio Ruiz rompió con la defensa «charrúa» tras un gran empuje y anotó los dos primeros tries del match. Esta fue la situación de juego en la que Argentina XV se sintió cómodo en todas las presentaciones, un pack de forward que mostró superioridad y forzó penales de los contrarios.

Por su parte, Uruguay presionó al rival con sus herramientas y en ofensiva optó atacar por la banda izquierda, como en el try de José Iruleguy que sirvió para recortar diferencias en el marcador (14-5). El error de los locales fue la cantidad de infracciones cometidas, algunas de ellas Martín Elías las cambió por puntos con su eficacia a la «H». El apertura sumó dos penales (antes había conquistado las conversiones) para decretar el 20-5, marcador con el que finalizó la primera mitad.

En el complemento, Argentina XV aprovechó la ventaja y, de a poco, se fue animando más a atacar usando el ancho de la cancha. Así llegaron los tries de Matías Osadczuk y Martín Cancelliere. Además, se sumó en el tanteador Federico Gutiérrez, que ingresó en la segunda mitad. Uruguay respondió y apoyó en dos oportunidades mediante Andrés Vilaseca y Guillermo Lijtenstein (Iruleguy conquistó las respectivas conversiones). Lautaro Bazán Velez fue el encargado de anotar el último try del partido (el segundo en su cuenta personal) y sellar la victoria argentina. Un triunfo que sirve mucho en lo anímico, en la única competencia regional que tuvo este triste 2020.

Asimismo, Chile derrotó a Brasil por 26 a 13 y cerró una gran actuación. Los trasandinos estuvieron cerca de dar el batacazo en la primera fecha frente al combinado nacional y superó con un muy juego a su par uruguayo. Gran paso adelante de los chilenos.

Posiciones finales: Argentina XV (14 puntos), Chile XV (9), Uruguay XV (5) y Brasil XV (0).

Premiership

Exeter Chiefs superó en la final a Wasps por 19 a 13 y se coronó campeón de la división de élite del rugby inglés. El partido se disputó en Twickenham.

El campeón demostró y ratificó lo realizado en la temporada regular, donde terminó en la primera posición con 74 puntos, producto de 15 partidos ganados y registró siete caídas.

Exeter es un verdadero equipazo que responde y bien en todas sus líneas. Muy atento en defensa, práctico con el juego de manos y eficaz en el ataque. No dispone de un presupuesto abultado pero sí de una condición fundamental: el sentido de pertenencia en un equipo, una cualidad no menor que le permitió conseguir la Copa de Campeones europea y la liga inglesa.

En la finalísima reflejó lo realizado durante toda la temporada ante un gran rival que lo puso en aprietos en más de una oportunidad.  Pero el campeón no desesperó jamás, defendió con disciplina, sacó el partido adelante y se quedó con la victoria.

Henry Slade, en el primer tiempo, anotó en único try de Exeter Chiefs que, además, sumó con las paradas de Joe Simmonds (cuatro penales y la conversión). En tanto, Jacob Umaga apoyó para Wasps y Jimy Gopperth aportó ocho puntos con dos penales y una conversión.

Dentro del plantel de Exeter hay un argentino, se trata de Facundo Cordero, que arribó en la segunda mitad del año procedente de Ceibos. El back, hermano de Santiago que es ídolo en el equipo inglés, disputó dos partidos y apoyó un try. Además, Enrique Pieretto participó en siete encuentros antes de partir al Pro 14 donde defiende los colores de Glasgow Warriors.

Top 14

Racing 92 dejó atrás el mal trago de la final pérdida en Champions Cup y se quedó con el clásico de la ciudad de París al derrotar a Stade Francais por 27 a 25.El conjunto que dirige Gonzalo Quesada perdió el derby en los últimos dos minutos de juego con dos penales convertidos por Antoine Gibert.

Tras siete fechas disputadas, hay tres equipos que comandan las acciones de la tabla de posiciones con 18 puntos. Stade Toulousain, que cayó frente a Lyon por 16 a 7, Stade Rochelais derrotó 20-6 a Bordeaux y Clermont, que hizo lo propio con Section Paloise por 50 a 29.

Benjamín Urdapilleta fue uno de los dos argentinos que tuvo minutos este fin de semana en la liga francesa, ya que la mayoría se encuentran en Australia con Los Pumas y otros no fueron tenidos en cuenta en sus equipos. El apertura sumó los únicos puntos de Castres, que cayó con Toulon por 19-6.

Mariano Galarza fue el otro compatriota que tuvo acción en esta fecha y con él omo titular, Aviron Bayonnais venció 26-15 a Agen. En el otro encuentro de la jornada, Montpellier goleó a Brive por 30 a 6.

Posiciones: Stade Toulousain (18 puntos), Clermont (18), Stade Rochelais (18), Lyon (16), Section Paloise (14), Racing 92 (13), RC Toulon (13), Montpellier (12), Aviron Bayonnais (12), Stade Francais (9), Brive (9), Bordeaux (5), Castres (4) y Agen (1).

Argentinos en PRO D2 (Francia) y Pro 14

En la segunda división francesa, Santiago Montagner y Carlos Muzzio fueron titulares en Stade Montois, que cayó frente a Uson Nevers por 26 a 16. Muzzio (pilar) fue reemplazado a los 15 minutos del segundo tiempo (luego ingresó a falta de seis minutos para el cierre). En tanto, Montagner estuvo los 80 minutos en cancha.

Segundo Tuculet disputó todo el partido en el empate en 25 puntos entre su equipo, Valence Romans, frente a Beziers. Además, Bernard Reggiardo fue titular en la caída de Stade Aurillacois frente a Oyonnax por 46 a 17.

Por otra parte en el Pro 14, Enrique Pieretto debutó oficialmente con la camiseta de Glasgow Warriors, que perdió con Ospreys por 23 a 15. El pilar cordobés ingresó a falta de seis minutos para el cierre del encuentro.

Finalmente, Juan Ignacio Brex fue titular en Benetton, que perdió en su casa con Scarlets por 10 a 3. El back, formado en San Cirano, estuvo en cancha todo el partido. Tomás Baravalle e Iván Nemer ingresaron en el elenco italiano a falta de 19 minutos para el cierre del partido.