Actualidad ovalada

En Australia comenzó el Tri Nations Rugby con una tremenda victoria de All Blacks frente al dueño de casa. En tanto, Los Pumas calientan motores para el debut frente a los hombres de negro el próximo 14 de noviembre. Además, te contamos toda la actividad de los argentinos en las ligas del viejo continente.

Tri Nations

Nueva Zelanda aplastó a Australia en el comienzo del certamen más importante de selecciones del Hemisferio Sur. El marcador final fue 43 a 5 (la cifra más abultada de los hombres de negro en territorio aussie) y el partido fue disputado en el estadio ANZ de Sydney.

Las buenas actuaciones previas de Wallabies en Nueva Zelanda por la Bledisloe Cup (un empate y una derrota ajustada) hicieron suponer que el seleccionado local afrontaría de la mejor manera y, por qué no, lograr una victoria. Nada de eso pasó. A All Blacks le bastó la primera mitad para liquidar el partido con una brillante actuación y los tries de Karl Tu’inukuafe, Richie Mo’unga (por duplicado) y Dane Cole. Los primeros 40 minutos finalizaron con un 26-0 demoledor.

Australia afrontó los primeros minutos del complemento con la ilusión de concretar el milagro de torcer la historia, así llegó a apoyar un try y recortar diferencias por medio de Noah Lolesio. Todo intento fue un vano ante el poderío neozelandés y el partido volvió a manos de los visitantes. Jordie Barret y Rieko Ioane completaron la faena y terminaron de pulverizar toda esperanza de su rival. Además de los seis tries, Mo’unga aportó cinco conversiones y un penal para redondear el 43-5 final.

Mas allá del inicio demoledor, este encuentro también se contabilizó por Bledisloe Cup y All Blacks retuvo el trofeo, el mismo que tiene en su poder desde 2003. El próximo sábado se volverán a ver las caras por la segunda fecha de Tri Nations 2020.

Los Pumas

El seleccionado nacional continúa con su preparación de cara al debut del próximo 14 de noviembre frente, nada más ni nada menos, a Nueva Zelanda en Sydney.

Esta semana será muy importante, ya que los jugadores que se desempeñan en el rugby europeo se sumarán a los entrenamientos junto con el resto del plantel, ya que cumplieron con los 14 días obligatorios de aislamiento.

Durante la semana anterior, Los Pumas disputaron un amistoso frente a Australia XV y fue con victoria por 19 a 15. Leonel Oviedo, Francisco Gorrisen y Santiago Carreras fueron los autores de los tries argentinos. Además, Domingo Miotti aportó dos conversiones. El combinado argentino pudo dar vuelta un adverso comienzo, ya que se fue al descanso con un 10 a 0 en contra.

Por otra parte, el próximo sábado se confirmó un nuevo amistoso frente a un combinado local.

Argentinos por el mundo

En la séptima fecha del Top 14 francés, Axel Muller anotó un try (el segundo en esta temporada) en la caída de Brive con Clermont por 43 a 21. El wing mendocino fue titular y completó todo el partido en cancha.

Benjamín Urdapilleta aportó 13 puntos (tres penales y dos conversiones) en la gran victoria de Castres sobre Racing 92 por 28 a 26. El apertura, formado en CUBA, fue titular y suma 54 puntos en la actual temporada. Además, Ramiro Herrera fue titular en Stade Rochelais, que superó a Section Paloise por 35 a 24. El pilar disputó su primer encuentro en el XV inicial y salió reemplazado al término de la primera mitad.

También hubo presencia argentina en la octava jornada de Pro D2, la segunda división del rugby galo. Segundo Tuculet apoyó un try pero su equipo, Valence Romans, perdió frente a Rouen Normandie por 28 a 14. El back, formado en Los Tilos, alcanzó su cuarto try en seis encuentros disputados. Carlos Muzzio, Leandro Cedaro y Santiago Montagner disputaron los 80 minutos para Stade Montois, que perdió con FC Grenoble por 24 a 17.

Por otra parte y en el Pro 14, Eduardo «Lolo» Bello fue titular en la victoria de Zebre, de Italia, sobre Ospreys (Gales) por 23 a 17. El pilar cordobés salió reemplazado a los 24 minutos del segundo tiempo.

Asimismo, Glasgow Warriors cayó de local con el multicampeón del certamen, Leinster. En el equipo perdedor, Enrique Pieretto ingresó a los catorce minutos de la segunda mitad. De esta manera, Pieretto disputó su segundo partido oficial en su nuevo club, siempre desde el banco de suplentes.