Alianza histórica

Finalizó la fase de grupos de la Copa Libertadores Femenina 2021. Las clasificadas fueron Ferroviária, Independiente Santa Fe, Kindermann-Avaí, Cerro Porteño, Alianza Lima, Deportivo Cali, Corinthians y Nacional.

Por el Grupo A, Ferroviária e Independiente Santa Fe confirmaron su clasificación con un empate en la última fecha. Santa Fe fue un poco superior, pero no se encontró con el gol, por lo que el partido finalizó 0-0. Además, las colombianas sufrieron la expulsión de Johannys Muñoz, con quien no contarán en cuartos de final. Las brasileñas se quedaron con el primer puesto porque tenían mejor diferencia de gol.

En el mismo grupo, Deportivo Cuenca cerró su segunda participación en la Libertadores con una victoria ante Sol de América en el Estadio Manuel Ferreira. Madelin Riera volvió a convertir, en este caso, dos goles (uno de penal). El partido terminó 4-0 gracias a que también marcaron Yosneidy Zambrano y Nayeli Bolaños.

En la zona B, Kindermann-Avaí terminó como líder luego de su triunfo por 2-1 ante Cerro Porteño. Camila había abierto el marcador para las brasileñas. Belén Rivero igualó el encuentro a nueve minutos de que el partido finalizara. Sin embargo, 5 minutos después, Barbara Melo le terminó por dar la victoria a Kindermann.

Con este resultado, Santiago Morning no pasaba a la siguiente instancia, pero eso no les impidió golear a Yaracuyanos. El primer tiempo había finalizado 1-1 con un gol de Karen Araya para las chilenas y uno de Enyer Higuera en tiempo de descuento. Desde los 68 minutos empezaron a aparecer los goles de Santiago Morning: primero fue Yenny Acuña y, más tarde, Constanza Vásquez, Isidora Hernández y Su Helen Galaz sellaron el 5-1.

Alianza Lima consiguió una clasificación histórica en el Grupo C

Serán el primer equipo peruano en jugar los cuartos de final de una Copa Libertadores Femenina. Esto se dio porque golearon por 5-0 a Real Tomayapo. Sandy Dorador, Wendy Bonilla, Miryam Tristán, Anais Vilca y Alison Reyes fueron las autoras de los cinco goles en un partido en el que se destacó como figura la colombiana Diana Ospina, uno de los cuatro refuerzos colombianos de Alianza.

Además, contaron con la ayuda de Deportivo Cali, que previamente le había ganado a Universidad de Chile. Linda Caicedo, de tan solo 16 años, fue la jugadora destacada del encuentro. Ella no solo marcó uno de los goles sino que, también, ayudó en la parte defensiva (es lateral) y en la ofensiva, dado que contó con varias ocasiones de gol. Las otras anotaciones fueron de Tatiana Ariza (de penal), Daniela Montoya y Jorelin Carabalí. Así, la “U” quedó afuera en primera ronda, luego de haber terminado cuartas en la edición anterior, mientras que Calí ganó los tres partidos que disputó en esta fase.

El otro equipo que finalizó con puntaje perfecto fue Corinthians, que el miércoles derrotó por 4-0 a Deportivo Capiatá con goles de Jhenifer (por duplicado), Diany y Grazielle. La otra clasificada del Grupo D fue Nacional tras su victoria por 2-0 ante San Lorenzo de Almagro con los goles de Yamila Badell y Esperanza Pizarro.

Las llaves serán, por un lado, Ferroviária ante Cerro Porteño y Kindermann-Avaí contra Cerro Porteño. Por el otro, Deportivo Cali frente a Nacional y Corinthians versus Alianza Lima.

Grupo A: Ferroviaria (7), Independiente Santa Fe (7), Deportivo Cuenca (3), Sol de América (0).

Grupo B: Kindermann-Avaí (7), Cerro Porteño (6), Santiago Morning (4), Yaracuyanos (0).

Grupo C: Deportivo Cali (9), Alianza Lima (6), Universidad de Chile (3), Real Tomayapo (0).

Grupo D: Corinthians (9), Nacional (6), San Lorenzo de Almagro (3), Deportivo Capiatá (0).