Hincapié en la victoria

Por la 13ª fecha de las Eliminatorias Sudamericanas para la Copa Mundial de Fútbol de la FIFA, Ecuador derrotó por 1-0 a Venezuela. Piero Hincapié hizo el único gol de la tarde.

Ecuador empezó mejor, pero no sabía por dónde superar a la defensa venezolana. La velocidad de Djorkaeff Reasco hacía la diferencia por el lado derecho. Por ahí tiró un centro que cubrió Rafael Romo. Después, el jugador de Liga de Quito sacó un remate de media distancia que casi sorprende al arquero porque bajó rápido, pero terminó pegado en la red superior del arco.

Venezuela lastimaba por el lado derecho. Por allí, Tomás Rincón armó una excelente jugada para meterse al área y asistir a Eric Ramírez, que pivoteó para Darwin Machis, que luego enganchó para sacarse la marca y frente al arco sacó un remate que se fue desviado. Pese al aguante de la “Vinotinto”, Ecuador llegó al gol a los 41 minutos. Un tiro libre de Gonzalo Plata al área, y una mala salida para cubrir de Romo, terminó en el 1-0 mediante la cabeza de Piero Hincapié.

En la segunda parte, Venezuela tuvo la intención pero el equipo de Gustavo Alfaro se replegó bien. Sin embargo, la primera chance de gol fue para Ecuador, cuando Byron Castillo capturó un rebote y su remate fue atajado por Romo. De media distancia intentaba la “Vinotinto”. Un tiro libre de Machís rozó el palo y Jan Hurtado, de media vuelta, sacó un disparo que se fue por encima del travesaño. También probó desde el borde del área Gonzalo Plata, pero la pelota rebotó en Luis Martínez y pasó muy cerca del arco.

Durante los últimos diez minutos, Venezuela se acercó bastante al área rival, mediante los centros y los avances de Jefferson Savarino, sin embargo, pudo defender todo Ecuador, por lo que el partido terminó 1-0 a favor de los locales, que llegaron a los 20 puntos, mientras que la “Vinotinto” está última con 7 unidades.

Ecuador: Alexander Domínguez; Byron Castillo, Félix Torres, Piero Hincapié, Christian Cruz; Carlos Gruezo, Moisés Caicedo; Gonzalo Plata, Jeremy Sarmiento y Ayrton Preciado; Djorkaeff Reasco. Director Técnico: Gustavo Alfaro.

Venezuela: Rafael Romo; Roberto Rosales, Yordan Osorio, Nahuel Ferraresi, Luis Martínez; Óscar González; Tomás Rincón, Daniel Carrillo; José Martínez, Brayan Hurtado y Darwin Machís; Eric Ramírez. Entrenador: José Peseiro.

Gol:41’ Piero Hincapié (Ecuador).

Cambios: 45’ Jan Carlos Hurtado por Eric Ramírez (Venezuela), 63’ Jordy Caicedo por Djorkaeff Reasco (Ecuador), 63’ Janner Corozo por Ángelo Preciado (Ecuador), 64’ Junior Moreno por José Martínez (Venezuela), 64’ Jefferson Savarino por Brayan Hurtado (Venezuela), 75’ Alan Franco por Jeremy Sarmiento (Ecuador), 80’ Jefre Vargas por Roberto Rosales (Venezuela), 85’ Joao Rojas por Gonzalo Plata (Ecuador), 85’ Robert Arboleda por Christian Cruz (Ecuador), 87’ Luis Gonzáles por Darwin Machís (Venezuela).

Amonestados:15’ Erik Ramirez (Venezuela), 21’ Gonzalo Plata (Ecuador), 25’ José Martínez (Venezuela), 45+1 Luis Martínez (Ecuador).

Árbitro: Cristian Ferreyra (Uruguay). Estadio: Rodrigo Paz Delgado.