Argentina en los Panamericanos

El viernes se inauguraron los Juegos Panamericanos de Lima 2019. Argentina ya lleva ganadas cinco medallas de oro, dos de plata y cuatro de bronce, lo que la ubica en el cuarto puesto del medallero con 11 preseas en total, detrás de Estados Unidos (9 doradas, 8 plateadas y 7 de bronce), México (8, 5 y 9) y Brasil (5, 4 y 6). Luego se ubica Colombia con un total de 14 (4 de oro, 5 de plata y 5 de bronce).

En la mañana del lunes, Agustín Vernice ganó una medalla dorada en canotaje al finalizar primero en K1 1.000 metros. La selección femenina de básquet 3×3 derrotó a su par de República Dominicana por 21-3 e irá por el primer puesto ante Estados Unidos.

La primera medalla dorada para Argentina se la llevó Juan Francisco Sánchez en patinaje artístico, y así se convirtió en el segundo hombre argentino en hacerlo (Walter Iglesias lo había logrado en Winnipeg, Canadá, en 1999). Sánchez ganó la prueba con un total de 152,63 puntos. En el podio quedaron John Burchfield (Estados Unidos) y Gustavo Casado (Brasil). En la misma disciplina, pero del lado femenino, Giselle Soler se quedó con la medalla de plata por detrás de Bruna Wurts (Brasil).

Por su parte, Lucas Guzmán derrotó por 19 a 17 al mexicano Brandon Plaza en la final de la categoría de 58 kilos y consiguió su segunda medalla en Juegos Panamericanos (fue bronce en Toronto 2015). La primera presea para Argentina fue en squash individual, donde se volvió al podio tras 20 años (Jorge Gutiérrez había ganado la plateada en Winnipeg 1999). En este caso, Robertino Pezzota consiguió la de bronce tras perder en semifinales por 3-1 (11-9, 14-16, 6-11 y 7-11) con el colombiano Miguel Rodríguez. La última medalla del sábado se la llevó Luciano Taccone en triatlón. Hizo un tiempo de 1:51:04 y finalizó tercero, detrás del mexicano Crisanto Grajales (1:50:39) y del brasileño Manoel Messias (1:50:55).

Las otras cinco preseas argentinas se consiguieron este domingo. El rugby seven pudo superar su karma ante Canadá (había perdido las dos finales anteriores en Panamericanos) y se quedó con la dorada tras derrotarlos por 33-10. El otro primer puesto argentino fue para el equipo de canotaje masculino conformado por Manuel Lascano, Juan Ignacio Cáceres, Ezequiel Di Giácomo y Gonzalo Carreras, que superó a Cuba por 933 milésimas con un tiempo de 1m22s106 en la prueba de K4 en 500 metros, mientras que por el lado femenino de la categoría, Sabrina Ameghino, María Garro, Micaela Maslein y Brenda Rojas terminaron terceras detrás de Canadá y México.

La segunda medalla plateada argentina fue para Sofía Gómez Villafañe, que terminó segunda en la prueba de cross country tras completar los 4,2 kilómetros en un tiempo de 1h31m06s. En la misma carrera, Agustina Apaza fue quinta. Sergio Villamayor hizo historia en pentatlón moderno al lograr una medalla que no se conseguía en la disciplina desde Buenos Aires 1951, al terminar tercero y clasificar a los Juegos Olímpicos de Tokio 2020.

En otras actuaciones destacadas del fin de semana, las dos duplas de beach voley argentinas llegaron a semifinales. Ana Gallay y Fernanda Pereyra derrotaron por 2-0 (22-20 y 21-18) a Chile en cuartos de final, mientras que Julián Azaad y Nicolás Capogrosso le ganaron 2-1 (14-21, 21-14 y 18-16) a Uruguay. El par femenino irá contra Cuba, mientras que el masculino se enfrentará a México.

También vale mencionar que Gianella Evolo finalizó en el cuarto lugar en la categoría de menos de 57 kilos de Taekwondo. El rugby femenino de Argentina terminó quinto tras vencer por 34-12 a Perú.

El fútbol femenino cerró la jornada del domingo con el partido entre Argentina y Perú. La selección dirigida por Carlos Borrello goleó por 3-0 al local con un triplete de Mariana Larroquette. El siguiente partido será el miércoles 31 de julio contra Panamá desde las 19:30 de nuestro país.