Argentinas en el exterior

Por la Reto Iberdrola, Belén Potassa hizo un gol en la victoria de Córdoba FC y Amancay Urbani también marcó para Alavés. En la Primera Nacional de España, Daiana Domeniconi convirtió para SD Huesca, mientras que en su debut en Universidad de Chile, Yael Oviedo hizo un triplete.

El domingo, por la segunda jornada del Grupo A de la Zona Sur de la Reto Iberdrola, Sofía Schell fue titular en la victoria de Córdoba FC ante La Solana. Habían empezado arriba en el marcador con un gol de Paula García González. Janira Ruiz Lopera lo empató para las dirigidas por el argentino Ariel Montenegro pero, a los 89 minutos, Belén Potassa (que había ingresado 20 minutos antes) hizo el 2-1 de penal. Karen Venica no había sido convocada en Córdoba.

Por el mismo grupo, Granada le ganó 1-0 a Pozoalbense con gol de Pamela González. Milagros Menéndez estuvo en el banco y no ingresó. Gisele Montenegro no fue convocada en la derrota de Juan Grande ante Málaga. Vale mencionar que Granada es la puntera de este grupo con seis puntos.

En la tercera fecha del Grupo B de la Zona Sur, hubo enfrentamiento de argentinas en la victoria por 3-2 de Villarreal C.F SAD ante CD Femarguín SPAR Gran Canaria. Ambas jugadoras ingresaron en el segundo tiempo; Mariela Coronel en las vencedoras y Valentina Cámara en las derrotadas. Salma Paralluelo hizo el triplete del Villarreal, mientras que Astrid Álvarez Navarro y Carolina González Portela convirtieron para Femarguín.

Solana Pereyra estuvo en el arco de Real Unión de Tenerife Tacuense en el empate en cero ante Fundación Albacete. Al finalizar esta fecha, Alhama CF El Pozo y Villarreal (con un partido menos) lideran el Grupo B Sur con seis puntos.

En el Norte B y por la tercera jornada, Amancay Urbani convirtió el 3-1 de Alavés contra U.D. Collerense. Ganaba Collerense gracias a Vivien Becker Peralta. Sin embargo, dos minutos después lo empató Ane Martínez. El segundo de Alavés llegó por un gol en contra de Becker. Urbani cerró la victoria tras haber ingresado en el segundo tiempo. Pero no fue la única argentina en el estadio: Belén Spenig y Adriana Sachs estaban en el banco de suplentes de Collerense, aunque no ingresaron al campo de juego. Alavés, con un partido menos, está puntera del grupo con seis puntos junto a CE Seagull.

También hubo presencia argentina en la tercera división española, la Primera Nacional. Daiana Domeniconi hizo el gol de la victoria en el 3-2 de SD Huesca SAD a Fundación Terrassa FC 1906 por la tercera fecha del Grupo 3. Tienen seis puntos en tres partidos. Mientras que Karen Spiazzi fue titular el domingo en el 4-1 de Getafe a Madrid CF “C” por el Grupo 5. Getafe se ubica en el segundo puesto con seis puntos.

En Portugal, limitaron los movimientos entre municipios, por lo que se aplazaron todos los partidos entre el 30 de octubre y 3 de noviembre. Por esa razón, Valadares Gaia de Camila Gallea no tuvo partido este fin de semana, mientras en Noruega, Mariana Larroquette estuvo en el banco de suplentes durante el 3-1 del Lyn Fotball Damer ante Roa,

No solo en Europa hubo presencia argentina, porque en Sudamérica dos jugadoras de la selección se encuentran disputando las principales ligas de Brasil y Chile. Agustina Barroso Basualdo estuvo en la vuelta de los cuartos de final del Brasileirao, donde Palmeiras perdió 1-0 (global 2-2). Pese a que ella erró su penal, el Verdao terminó ganando 4-2 la serie y clasificó a semifinales.

Y en Chile, este fin de semana tuvo su debut soñado Yael Oviedo en la primera jornada de la Liga. Proveniente de Rayo Vallecano y recién confirmada como refuerzo esta semana, hizo tres goles en el triunfo de Universidad de Chile ante La Serena. Bárbara Sánchez, Ana Gutiérrez, Daniela Zamora (por duplicado), Yessenia López (en dos ocasiones) y Catalina Carrillo hicieron los siete goles restantes para el 10-0.