Atrévase a soñar

Este sábado, Belgrano Athletic se quedó con el «duelo de fundadores» tras derrotar como local a Buenos Aires Cricket & Rugby Club por 41-19. Con este score, el «Marrón» acumula tres victorias en cuatro jornadas disputadas en el Top 12 de la Unión de Rugby de Buenos Aires (URBA).

Belgrano edificó su triunfo con una sólida actuación y con una buena tarea en todas sus líneas ante un rival que le presentó pelea en buena parte del partido.

Durante los primeros minutos de la primera etapa, «Biei» fue el que tomó las riendas del juego y supo sacar ventaja con un try de Francisco Lamensa. Pero cometió infracciones en la marca y provocó que Nicolas Spinelli aporte nueve puntos con tres penales.

El intento del «León» por domar el partido se fue diluyendo con el correr de los minutos con la tarea del local que, poco a poco, impuso el ritmo de juego. Además, Tomás Teglia marcó el único try de Belgrano en la primera mitad, que finalizó arriba en el tanteador por 16-10.

En el complemento, Augusto Vaccarino aumentó la cuenta para el dueño de casa, que estiró la ventaja a 11 puntos (21-10). Buenos Aires reaccionó y dio pelea en el contacto, donde provocó algunas infracciones en su favor que fueron canjeadas por puntos de Mateo Capalbo, quien marcó con éxito dos penales y estableció el 21-16 parcial.

Con una ventaja de cinco unidades, Belgrano encontró rápidamente la ventaja con una conquista de Tobías Bernabé, quien recibió una excelente habilitación con el pie de Martín Arana.

Buenos Aires volvió a descontar con una patada de Capalbo, pero hasta ahí llegó. El tanteador acusó 26-19 cuando un gran try de Teglia comenzó a sentenciar la historia en favor del local.

Belgrano supo regular el partido y hacer correr el tiempo a su propio ritmo. Su rival intentó, sin éxito, seguir recortando diferencias. En los últimos cinco minutos, el «Marrón» decretó el resultado final por un penal de Theo Blaskley y un nuevo try de Teglia, quien coronó un excelente encuentro con hat-trick incluido.

La conversión de Blaskley decretó el 41-19 final y desató el festejo de la parcialidad local, que cantó por el clásico de la próxima fecha frente a Alumni y tiene muchas razones para ilusionarse con su equipo.

Belgrano Athletic: Francisco Ferronato (capitán), Francisco Lusarreta, Lisandro García Draghi; Ramón Duggan, Augusto Vaccarino; Joaquín De La Serna, Joaquín Moro, Matías Filgueira; Ignacio Marino, Martín Arana; Tobías Bernabé, Tomás Teglia, Santino Ruzzante, Felipe Adrogué; Nicolás Spinelli.

Ingresaron: Justo Durañona, Theo Blaskley, Félix Ceñal.

Buenos Aires Cricket & Rugby: Facundo Cambiasso, Diego Petrangolo, Nicolás Esteban; Pedro Del Carril, Franco Baldoni; Lucas Etcheverry, Francisco Ibarra, Tomás Etcheverry; Juan Monasterio, Mateo Capalbo; Julián Quetglas, Agustín Lamensa (capitán), Ramiro Costa, Alonso Latorre; Francisco Lamensa.

Ingresaron: Tomas Gallo, Blas Coria, Valentín Arauz, Bautista Duragnona, Agustín Peirano.

Conquistas: 2′ penal de Nicolás Spinelli (Belgrano), 4′ gol de Mateo Capalbo por try de Francisco Lamensa (Buenos Aires), 7′ drop de Nicolás Spinelli (Belgrano), 11′ penal de Mateo Capalbo (Buenos Aires), 13′ gol de Nicolás Spinelli por try de Tomás Teglia (Belgrano), 19′ penal de Nicolás Spinelli (Belgrano), 43′ try de Agustín Vaccarino (Belgrano), 47′ penal de Mateo Capalbo (Buenos Aires), 58′ penal de Mateo Capalbo (Buenos Aires), 60′ try de Tobías Bernabé (Belgrano), 61′ penal de Mateo Capalbo (Buenos Aires), 63′ gol de Nicolás Spinelli por try de Tomás Teglia (Belgrano), 77′ penal de Theo Blaskley (Belgrano), 80′ gol de Theo Blaskley por try de Tomás Teglia (Belgrano).

Amonestado: Joaquín De La Serna (Belgrano).

Árbitro: Mauro Rossi. Cancha: Belgrano Athletic.

El resto de la fecha

En Benavídez, Newman sacó adelantó un partido bravo y terminó imponiéndose sobre San Isidro Club por 19-15. El «Cardenal» es el único puntero del Top 12.

Hindú fue a La Catedral de San Isidro, goleó 52-16 al CASI y se consolida en la tercera posición.

Pucará no levanta cabeza y cayó nuevamente, en esta oportunidad fue con Atlético de Rosario por 30-26. El elenco de Burzaco ocupa el último puesto en la clasificación.

Alumni venció a domicilio a San Luis por 26-25 y CUBA vapuleó como local a La Plata por 61-30.