Australia al Mundial

Este lunes en Qatar, Australia superó por penales a Perú (luego de igualar 0-0 en tiempo reglamentario) y se quedó con el repechaje y el cupo para participar en la Copa Mundial de Fútbol de la FIFA.

El primer tiempo del partido fue muy malo para ambas selecciones. Ninguna de las dos fue capaz de rematar hacia el arco, todos sus tiros fueron desviados, además de ser muy pocos los realizados. En el juego, la selección de Australia enseñó un mejor trato de pelota pero, llegando al último tercio del campo, ninguna de las definiciones de sus atacantes era acertada.

Por lo visto en el primer tiempo, es fácil entender por qué Perú y Australia estaban jugando esta instancia. Sus mejores generaciones son cosa del pasado y, por lo menos en el caso de los peruanos, no tuvieron mucho éxito en Eliminatorias Sudamericanas, con una última participación en el Mundial 2018. Por su parte, Australia no se pierde la gran cita del fútbol desde 2006.

La segunda parte fue más de lo mismo, imprecisiones, nervios, un fútbol muy pobre. Ninguna de las dos selecciones fue capaz de hacer la diferencia en el marcador durante los 90 minutos reglamentarios y la definición se llevó a la prórroga.

En el segundo tiempo suplementario, a los 108′ llegó la primera jugada verdaderamente peligrosa en todo el partido: un cabezazo de Edison Flores que se estrelló en el palo derecho del arquero Mathew Ryan.

Minutos más tarde y antes del pitazo final del árbitro el técnico de Australia, Graham Arnold, mandó a la cancha a su arquero “ataja penales”, Andrew Redmayne.

Finalmente, llegó la hora de definir a la selección que viajará al próximo Mundial, y se produjo desde el punto de penal.

En los disparos, de los dos arqueros, el que se destacó fue el australiano que, luego de la primera tanda de 5 en la que convirtieron 4 y 4, en el sexto Redmayne le tapó el remate a Alan Valera y metió a su selección en la fase final de la Copa Mundial.

A partir de esto, si Australia no quiere hacer papelones en Qatar deberá trabajar intensamente su técnica, táctica y físico, de lo contrario, no durarán demasiado en la competencia.

Australia: Mathew Ryan, Kye Rowles, Bailey Writh, Nathaniel Atkinson, Aziz Behich, Martin Boyle, Ajdin Hrustic, Aaron Mooy, Jackson Irvine, Mathew Leckie, Mitchell Duke. Director técnico: Graham Arnold.

Perú: Pedro Gallese, Luis Advíncula, Carlos Zambrano, Alexander Callens, Miguel Trauco, Sergio Peña, Renato Tapia, Christofer Gonzales, André Carillo, Gianluca Lapadula, Pablo Cueva. Entrenador: Ricardo Gareca.

Goles: no hubo.

Cambios: 65′ Andre Carrillo por Edison Flores (Perú), 68′ Ajdin Hrustic por Awer Mabil (Australia), 80′ Sergio Peña por Pedro Aquino (Perú), 86′ Mathew Leckie por Jamie Maclaren (Australia), 91′ Nathaniel Atkinson por Fran Karacic (Australia), 115′ Pablo Cueva por Alex Valera, 120′ Mathew Ryan por Andrew Redmayne.

Amonestados: 12′ Nathaniel Atkinson (Australia), 102′ Edison Flores (Perú).

Árbitro: Slavko Vinčić (Eslovenia). Estadio: Ahmad bin Ali (Qatar).