Boca imparable

El lunes finalizó la segunda fecha del Torneo Apertura 2024 de fútbol femenino. Hubo victorias de San Lorenzo de Almagro, River Plate, Newell’s Old Boys, Gimnasia y Esgrima La Plata, Belgrano de Córdoba y Ferro Carril Oeste. Pero lo más destacado fue la goleada de Boca Juniors ante UAI Urquiza.

La principal sorpresa del fin de semana sucedió el sábado a la mañana en Casa Amarilla. Una abultada goleada de Boca Juniors ante UAI Urquiza, al que no le hacía tantos goles desde el repechaje de Libertadores en 2012 (7-0). Un cabezazo de Yohana Masagli cumplió con la «ley de la ex» en lo que fue el 1-0 de las «Xeneizes». Después, apareció la goleadora Andrea Ojeda que, con un triplete, llegó a 536 goles con la camiseta de Boca. El partido finalizó 8-0 porque también pudieron convertir Brisa Priori, Camila Gómez Ares, Agustina Arias y Eliana Stábile (con otro gol olímpico como ante River Plate).

La jornada terminó el lunes con el triunfo por 2-1 de San Lorenzo ante Rosario Central en la Ciudad Deportiva en Flores. Los dos goles de las “Santitas” fueron con remates de media distancia. El primero, un disparo de Rocío Vásquez que pasó por encima de la arquera Vanina Correa. El segundo fue un tiro libre de Magalí Molina que se metió en el segundo palo del arco «Canalla». El descuento de Central llegó con un cabezazo de Juana Cárdenas.

Otro de los equipos con puntaje perfecto en estas dos fechas es Racing Club. La “Academia” demostró su placa de candidata al vencer por 6-0 a Excursionistas el domingo. En el Cilindro de Avellaneda, Rocío Bueno abrió el marcador del encuentro a los 11 minutos. Maricel González convirtió el segundo, Bueno hizo el tercero, Sindy Ramirez aportó a la goleada con un doblete y Micaela Sandoval hizo el restante.

Ese mismo día, Gimnasia y Esgrima La Plata derrotó por 5-2 a Banfield de visitante. El primer gol de las “Lobas” llegó rápido desde los pies de Florencia Gaetán. Se fueron al vestuario 3-0 arriba por los goles de Karen Ferreyra y Florencia Sánchez. Casi se le complicó a Gimnasia, porque en los primeros 5 minutos de la segunda parte, Sofía Ojeda y Rocío Díaz descontaron para el “Taladro”. No obstante, a los 10′, Florencia Curril convirtió el cuarto y, más tarde, Lali Esquivel hizo el quinto.

Mientras tanto, en Villa Esquiú, Belgrano de Córdoba consiguió su primer triunfo con un 2-0 ante Huracán. Sabrina López y Betina Soriano fueron las autoras de los dos goles en el primer tiempo del partido. Segunda derrota consecutiva para el “Globo”.

En ese mismo día y horario, Ferro Carril Oeste le ganó por 3-1 a Independiente en la cancha auxiliar en Caballito. Las locales se pusieron en ventaja rápido gracias a Alicia Zaracho. No obstante, una pelota en el área rebotó en los pies de Andrea López y se metió entre las piernas de Dulce Tórtolo para lo que fue la igualdad. La arquera tuvo su revancha, dado que fue la encargada de ejecutar el penal que terminó por ser el 2-1. Ferro se quedó con una jugadora menos a los 35 minutos, pero las “Diablas” no lo supieron aprovechar. Finalmente, Belén Pokoracky cabeceó un tiro libre de Agustina Schmidt para hacer el 3-1 de Ferro.

A la tarde, en duelo de ascendidas, Newell’s Old Boys venció por 2-1 a San Luis y logró sus primeros tres puntos. Empezaron mejor las puntanas con el gol de Daiana Alaniz. Julieta Lema y Tata Vives dieron vuelta el encuentro para el primer triunfo de la “Lepra” en la primera división.

La fecha había empezado el viernes a la mañana con el triunfo de River Plate ante Estudiantes de Buenos Aires. Francisca Altgelt hizo el primer gol de las “Millonarias”. Pero Anabella Verón igualó para que se vayan al entretiempo 1-1. En el segundo tiempo, las ingresadas terminaron dando la victoria al equipo de Ignacio Lacal. Ichika Egashira hizo el 2-1, y luego el tercero con asistencia de Belén Marijuán.