Bolivia ganó en casa

La selección boliviana se impuso 1-0 ante Perú por la 5° fecha de las Eliminatorias Sudamericanas rumbo a la Copa Mundial de Fútbol de la FIFA Qatar 2022. El recinto deportivo Hernando Siles albergó el encuentro entre peruanos y bolivianos, donde Ramiro Vaca hizo el único tanto del partido. El cuadro local dominó la mayor parte del tiempo, mientras que la visita tuvo un par de ocasiones claras y no pudo aprovechar la expulsión de su rival.

Ricardo Gareca tuvo cinco cambios respecto a su última presentación, algunos exigidos y otros por juego en la siempre difícil altura de La Paz. Trató de hacer su juego pero costó, ya que cedió espacios y Bolivia llegaba libre para realizar remates sin hombres de por medio.

Pasado el cuarto de hora, el cuadro local se adelantó en campo rival con toques de extremo a extremo, Carmelo Algarañaz cerca de la medialuna se la cedió a su compañero Fernando Caicedo y remató solitario de cara al arco, pero se fue por encima del travesaño.

Luego de seguir la pelota por un rato largo, Perú armó una jugada por la banda izquierda en ofensiva de los pies de Christian Cueva, quien se filtró al rectángulo rival y la tocó para Yoshimar Yotún, que remató, pero su disparo no generó disturbios.

A 5 minutos de que finalice el primer tiempo, los dirigidos por César Farías tuvieron un tiro libre fuera de la medialuna, pero el remate de Marcelo Martins fue muy elevado. Rápidamente, la blanquirroja encaró la ofensiva y tuvo un par de oportunidades claras de abrir el marcador: primero, Costa desbordó por izquierda e ingresó al área chica y remató directo al arco custodiado por Carlos Lampe, pero el arquero despejó el esférico. Luego, Marcos López inició la jugada en propio campo, embistió rápidamente y llegó a campo rival y fuera del área disparó con su zurda prodigiosa, pero finalmente el guardameta boliviano la despejó.

En los primeros cinco minutos de la segunda etapa, Pedro Gallese fue clave en anular el casi gol de Bolivia: Algarañaz recibió el balón en el corazón del área y, solitario, cabeceó al segundo palo abajo y el guardameta peruano la rechazó, el balón quedó en la puerta del arco y Martins quiso hundir la pelota a la red, pero su remate impactó en la cara de Gallese.

Bolivia se acercaba constantemente sobre el área peruana, con disparos cerca de la portería, teniendo como estandarte a su delantero y también el volante Algarañaz. Martins remató ante la presencia de Christian Ramos pero con brazos hacia atrás, la pelota pegó en su cuerpo.

Cerca de los treinta minutos, el primer ataque del equipo incaico en el segundo tramo fue con Marcos López, quien encaró la ofensiva por su banda e ingresó a la puerta del área, dejó la pelota para su compañero Cueva, pero no concretó la jugada y sacó rápido el guardameta. Ese balón lo recuperó Perú y, en la vuelta, Henry Vaca dejó la pierna alta en buscar de quedarse con el balón y fue expulsado del encuentro.

El cuadro incaico no supo beneficiarse con la superioridad numérica y, ante el ingreso de Ramiro Vaca, Bolivia abrió el marcador del partido y se quedó con los tres puntos vitales para seguir en la pelea en busca de la clasificación.

Bolivia: Carlos Lampe; Luis Haquín, Adrián Jusino, Roberto Fernandez, José Sagredo; Carmelo Algarañaz, Moises Villarroel, Fernando Saucedo, Rodrigo Ramallo; Juan Cruz Arce; Marcelo Martins. Entrenador: César Farías.

Perú: Pedro Gallese; Luis Advíncula, Christian Ramos, Alexis Callens, Marcos López; Pedro Aquino, Yoshimar Yotún; Basilio Costa, Christofer Gonzales, Christian Cueva; Gianluca Lapadula. Director técnico: Ricardo Gareca.

Gol: 83’ Ramiro Vaca (Bolivia).

Amonestados: 2’ Moisés Villarroel (Bolivia), 24’ Adrián Jusino (Bolivia), 41’ Christian Gonzales(Perú), 74’ Leonel Justiniano (Bolivia), 75’ Wilmer Cartagena (Perú).

Expulsado: 75’ Henry Vaca (Bolivia).

Cambios: 46’ Leonel Justiniano por Moisés Villarroel (Bolivia), 46’ Marc Enoumba por Luis Haquín (Bolivia), 61’ Henry Vaca por Roberto Fernández (Bolivia), 67’ Wilmer Cartagena por Pedro Aquino (Perú), 67’ Santiago Ormeño por Gianluca Lapadula (Perú), 67’ Oslimg Mora por Basilio Costa( Perú), 81’ Víctor Ábrego por Carmelo Algarañaz (Bolivia), 82’ Ramiro Vaca por Fernando Saucedo (Bolivia), 85’ Jeferson Farfán por Christian González (Perú), 86’ Raziel García por Christian Cueva (Perú).

Árbitro: Guillermo Guerrero (Ecuador). Estadio: Olímpico Hernando Siles, La Paz.