Puntero sin racha

En el Metropolitano Roberto Meléndez, Colombia rompió la racha de nueve victorias consecutivas de Brasil en Eliminatorias Sudamericanas para la Copa Mundial de Fútbol de la FIFA. El partido por la fecha 5 finalizó 0-0.

Durante el primer tiempo, Brasil manejó la pelota y fue el que estuvo más cerca del gol. Los ataques llegaban principalmente por el centro en los pies de Neymar, quien tuvo el primer remate al arco de la tarde cuando probó desde el borde del área y atajó David Ospina. El arquero tuvo una buena primera etapa, salvando también, después, un disparo de Lucas Paquetá.

Colombia intentaba atacar, pero le costaba el último pase. Además, la velocidad en la vuelta de los jugadores brasileños significaba que ellos siempre terminaban con más gente que los locales cuando estos avanzaban. A tal punto, que la más clara fue un tiro libre de Juan Quintero que se fue desviado, mientras que del otro lado la jugada más peligrosa llegó cuando Neymar enganchó, superó a un defensor y asistió a Lucas Paquetá, que le pegó mientras se caía, por lo que su disparo terminó rozando el palo.

El segundo tiempo tardó en ponerse en marcha, más que nada porque Brasil no estaba con la misma intensidad que en la primera parte. Recién a partir de los 15 minutos, Colombia empezó a aprovechar esto. En ese momento, Mateus Uribe interceptó un pase erróneo en la salida brasileña, se la pasó a Radamel Falcao, que se la devolvió de taco para un remate de Uribe, que se fue por encima del travesaño. Igual, en los ataques le seguía costando el último pase, por lo que los otros intentos de Colombia fueron disparos de media distancia de Quintero y Duván Zapata que atajó Alisson.

El ingreso de Raphinha a los 25 minutos le dio un nuevo aire a Brasil, que contó con un muy disminuido Neymar en esta etapa. El jugador de Leeds United generaba peligro con sus ingresos por el lado derecho del área. Él también fue partícipe de las dos chances claras que tuvo Brasil en estos últimos 15′: un remate desde la medialuna que atajó Ospina y uno de los tantos avances por derecha que culminó con un centro pasado para Antony, cuyo disparo lo atajó, nuevamente, el arquero colombiano, que fue, al igual que contra Uruguay, una de las figuras del encuentro.

La última jugada del partido fue para Colombia cuando, tras una buena combinación de pases, Zapata asistió a Rafael Santos Borré, que no le pegó bien, por lo que se fue muy alta la pelota. Con este empate, se rompe la racha de nueve victorias consecutivas de Brasil, que solo conocía el triunfo en lo que va de las Eliminatorias Sudamericanas camino a Qatar 2022.

Colombia: David Ospina; Johan Mojica, Yerry Mina, Carlos Cuesta, Stefan Medina; Wilmar Barrios, Jefferson Lerma, Luis Díaz, Juan Fernando Quintero; Radamel Falcao García, Roger Martínez. Director Técnico: Reinaldo Rueda.

Brasil: Alisson; Danilo, Marquinhos, Eder Militão, Alex Sandro; Fred, Fabinho, Lucas Paquetá; Gabriel Jesús, Gabriel Barbosa, Neymar. Entrenador: Adenor Bacchi (Tite).

Cambios: 52’ Rafael Santos Borré por Roger Martínez (Colombia), 52’ Mateus Uribe por Jefferson Lerma (Colombia), 60’ Raphinha por Gabriel Barbosa (Brasil), 70’ Antony por Gabriel Jesús (Brasil), 70’ Thiago Silva por Eder Militão (Colombia), 73’ Duvan Zapata por Radamel Falcao (Colombia), 73’ Luis Sinisterra por Juan Quintero (Colombia).

Amonestados: 47’ Jefferson Lerma (Colombia), 62’ Rafael Santos Borré (Colombia).

Árbitro: Patricio Lousteau (Argentina). Estadio: Metropolitano Roberto Meléndez.