Brasil es Neymar y México todo alegría

El Grupo A quedó definido. Con mucho suspenso, incluso hasta el final del juego (por la diferencia de gol a favor de mexicanos y brasileros), los cruces por octavos de final ya tienen a sus cuatro seleccionados. Pero vayamos por partes, primero veamos qué nos dejaron los dos partidos que cerraron la tercera jornada, y última, de la fase clasificatoria.
En la capital del país, Brasil enfrentaba a Camerún. Los locales pasaban a la siguiente instancia con solamente conseguir un empate, mientras que los africanos ya habían quedado eliminados tras sus dos derrotas anteriores. Y el partido comenzó con todo. Los primeros cinco minutos mostraron al anfitrión atacando sin parar, con mucha velocidad e ímpetu. Pero duraría muy poco dicha actitud. A los 14′ un tiro libre de Camerún, luego de varios intentos consecutivos, provocó el esfuerzo de Julio Cesar, quien tuvo que arrojarse para detener el disparo de los muchachos de verde. Tres minutos después se abría el tanteador. Neymar empujó el balón contra la red tras un pase al medio proveniente del costado izquierdo, que recuperó la pelota y envió muy bien Luiz Gustavo después de una mala salida de Camerún.
Pero Camerún, pese a la floja defensa y pésimo trabajo del arquero Charles Itandje, llegó al empate y hasta mereció mejor suerte. Iban 25′ cuando, por un tiro de esquina desde la derecha, Thiago Silva tuvo que arrebatarle el frentazo a Joel Matip y despejar al corner. Un minuto más tarde llegó el centro rasante de Allan Nyom desde la otra banda para que Matip la coloque sin marca alguna frente al arco y ponga el partido 1-1.
Pero Brasil tiene un jugador distinto, ese que se destaca en un plantel poco creativo y que no demostró poseer el gen de la sorpresa que supo caracterizar a sus selecciones. Neymar tomó la pelota fuera del área, se acomodó hacia el medio y sacó un tiro bajo que increíblemente Itandje no detuvo. Otra vez arriba el scratch y nada más por el momento.
Cuando comenzó el segundo tiempo las fallas defensivas de Brasil se reiteraron y la línea defensiva era una invitación al ataque de Camerún. Pero como al comienzo del partido, los primeros cinco minutos fueron avasallantes para los dirigidos por Luiz Felipe Scolari. A los 49′ Fred recibió desde la izquierda y conectó un cabezazo frente a la portería para poner el partido 3-1. El resto del juego resultó en un trámite entre dos equipos que generan más incertidumbres que certezas. Finalmente, y para decorar el resultado y asegurar la primera posición en el Grupo A, tras una mala salida de los africanos, Fernandinho definió al segundo palo para desatar la euforia de la tribuna atestada de brasileros que coparon el Estadio Nacional de Brasilia. Se viene el envalentonado Chile que no es un rival menor.
El que gana sigue
Por su parte, México se consolidó como una selección que entusiasma en esta Copa del Mundo. Sin brillar durante gran parte del encuentro, dejó afuera a Croacia con tres goles consecutivos y devastadores para los cuadriculados. Ahora tendrá su oportunidad de quedar en la historia ante Holanda.
A los 71′ el eterno Rafa Márquez puso la cabeza y, tras un tiro de esquina, la puso al segundo palo y abrió el marcador. Cuatro minutos después del festejo azteca llegó el segundo gol. Una gran contra liderada por Javier «Chicharito» Hernández permitió que se abra por la banda derecha Oribe Peralta y le ponga la pelota en los pies a Andrés Guardado en el área para que la clave en el mismo lugar que su compatriota hacía unos instantes.
A los 82 minutos, Chicharito se encargó de ampliar el tanteador tras un tiro de esquina desde la derecha que peinó un jugador mexicano en el área chica. Pero Croacia, con vergüenza y mucho nerviosismo, logró el descuento. Iban 87′ cuando Ivan Perisic recibió de taco una asistencia y definió cruzado ante la salida tardía de Guillermo Ochoa.