Campeón Tricolor

Este sábado, San Isidro Club (SIC) se coronó en el Top 12 de la Unión de Rugby de Buenos Aires (URBA) tras vencer agónicamente en la final a Alumni por 15-12 y, de esta forma, alcanzó su 27° título.

Al igual que en 2019, Joaquín Lamas se convirtió en el hombre del triunfo. En aquella ocasión, un drop suyo sirvió para vencer 22-19 a Belgrano Athletic. Hace pocas horas, el 10 se encargó de acertar un penal en tiempo cumplido para hacer delirar a su gente.

Más allá de los nombres propios, hay que reconocer a toda la estructura del elenco de Boulogne. Disputó las últimas cuatro finales del Top 12 y se coronó en dos. SIC es protagonista del rugby de Buenos Aires y ratifica esa condición año tras año.

En lo que respecta al encuentro, al desarrollo del mismo, se podría decir que no tuvo muchas luces durante 78 minutos. Pero fue infartante en los 120 segundos finales.

El primer capítulo tuvo a Alumni como el mejor equipo. Mejor dicho, el equipo de Tortuguitas se equivocó menos y facturó cada vez que se le presentó la oportunidad mediante los penales de Bautista Canzani. Por su parte, SIC no estuvo preciso en el manejo, cometió más infracciones que su rival y las pagó caro.

El desarrollo fue muy trabado, donde ninguno de los dos equipos pudo generar una situación franca de try. La Asociación fue apenas más preciso y logró irse al descanso arriba por 9-3. Lamas aportó los únicos puntos de SIC.

El «Zanjero» salió con otra actitud para afrontar el segundo tiempo. Buscó a su rival, trató de imponer las condiciones de juego y logró llegar al empate en nueve puntos con dos penales de Lamas.

Luego, el partido fue un espejo a lo que sucedió en el primer tiempo. Todo estudiado, nadie quiso arriesgar nada ni mucho menos ceder terreno. Los protagonistas defendieron «con uñas y dientes» cada intento de su rival. Ante este escenario, todo hizo indicar que el match se definiría por algún detalle.

Alumni, promediando el período, retomó la ventaja en el score con un nuevo penal de Canzani, quien sacó un zapatazo preciso desde mitad de cancha. Pero SIC replicó de inmediato con un drop de Lamas para establecer la igualdad transitoria en 12 puntos.

A falta de pocos minutos para el cierre, el elenco de Tortuguitas se lanzó a atacar en campo rival en busca de llegar al try. Allí, se encontró con un penal desde una posición relativamente accesible. Joaquín Díaz Luzzi (autor de los siete puntos decisivos en semis contra Newman) malogró el envío a los palos y dejó pasar una situación inmejorable para volver a tomar la vanguardia en el score.

Con poco y nada de juego, el «Zanjero» fue en busca de la victoria. De un penal fueron a un line en ataque, jugaron la ovalada para intentar penetrar la defensa de Alumni y Tomás Bertazza sancionó una infracción cuando el reloj acusó 79 minutos y pocos segundos para el final del partido. Allí, Lamas se preparó y se dispuso a sacar su remate. La ovalada viajó, se metió en la «H» y desató la fiesta del «Tricolor».

SIC volvió a festejar tras dos finales perdidas (CUBA en 2021 e Hindú el año pasado) y con una historia más o menos parecida a la de 2019. Un tal Lamas, uno de los mejores jugadores del rugby de Buenos Aires, frotó la lámpara para materializar un enorme trabajo de todo un plantel. ¡Salud, campeón!

San Isidro Club: Marcos Piccinini, Ignacio Bottazini, Benjamín Chiappe, Bautista Viero, Marcos Borghi, Andrea Panzarini, Franco Delger, Tomás Meyrelles (capitán), Juan Soares Gache, Joaquín Lamas, Bernabé López Fleming, Santos Rubio, Carlos Pirán, Justo Piccardo, Francisco González Capdevilla.

Ingrsaron: Ricardo Machiavello, Lucas Rocha, Juan Pedro Olcese, Alejandro Daireaux, Jacinto Campbell.

Asociación Alumni: Federico Lucca Ibos, Tomás Bivort, Bautista Vidal, Nicolás Promanzio, Juan Anderson, Ignacio Cubilla, Santiago Montagner, Tobías Moyano, Tomás Passerotti, Bautista Canzani, Santiago Pernas, Franco Battezzati (capitán), Tomás Cubilla, Alejo Gonzáles Chaves, Santiago González Iglesias.

Ingresaron: Santiago Alduncin, Santiago Ambroa, Joaquín Diaz Luzzi, Máximo Provenzano.

Conquistas: 3′ penal de Joaquín Lamas (SIC), 6′ penal de Bautista Canzani (Alumni), 13′ penal de Bautista Canzani (Alumni), 37′ penal de Bautista Canzani (Alumni), 43′ penal de Joaquín Lamas (SIC), 50′ penal de Joaquín Lamas (SIC), 59′ penal de Bautista Canzani (Alumni), 61′ drop de Joaquín Lamas (SIC), 80′ penal de Joaquín Lamas (SIC).

Árbitro: Tomás Bertazza. Cancha: Club Atlético de San Isidro.