Panorama nacional

En esta nota te contamos qué clubes se coronaron campeones de las ediciones A y B del Torneo del Interior (TDI). Además, se definió el Campeonato Argentino Juvenil.

TDI A

Universitario de Tucumán, en condición de local, superó 25-21 a Córdoba Athletic y se coronó campeón del certamen por primera vez en su historia.

El equipo cordobés comenzó mejor el encuentro y apoyó el primer try del juego por intermedio de Omar Gutiérrez. La postrera conversión de Augusto Guillamondegui estableció el 7-0 transitorio. Pero el dueño de casa se hizo fuerte en su juego y revirtió el marcador con las conquistas de Bruno Sbrocco, Luciano Valdez y Pablo Garretón. Marcos Villagra completó en dos oportunidades la jugada de siete puntos y el tanteador quedó con un parcial de 19-7.

La «Serpiente» volvió a picar con dos penales de Villagra para extender la diferencia a 19 unidades: 25-7. Pero el elenco cordobés sacó pecho y, en los últimos 20 minutos de juego, llegó al try en dos oportunidades por intermedio de Valentín Cabral e Ignacio López. Las patadas de Guillamondegui fueron certeras y el tanteador quedó en 25-21.

Con 10 minutos por delante, la visita fue en busca de revertir la historia, pero el local defendió una y otra vez los intentos de su rival. Los minutos pasaron y el máximo ganador de títulos de Tucumán pudo gritar campeón del Torneo del Interior por primera vez en su historia.

Por su parte, Teqüe gritó campeón en el TDI B tras superar a Universitario de Córdoba por 17-15 en Mendoza y fue otro que, por primera vez, se dio el gusto de quedarse con el trofeo.

Julián Martín apoyó el único try del ganador, que también sumó con un try penal y las patadas de Emiliano Calle. El apertura aportó la conversión y un penal.

Por el lado de los cordobeses, Francisco Núñez y Tomás Salva se hicieron presentes en el ingoal local. En tanto, Agustín Altamirano acertó una conversión y metió un penal.

Campeonato Argentino Juvenil

En Rosario, el seleccionado local venció en la final a su par de Buenos Aires por 34-22 y se consagró campeón del certamen tras 11 años.

El primer tiempo fue parejo, donde los rosarinos se fueron al descanso arriba en el score por 19-15. Allí, Martiniano Aime, Luciano Ruffinatti y Juan Camba apoyaron los tries de los locales, que también sumaron con dos conversiones del propio Aime. Por su parte, los bonaerenses contaron con un doblete de Lucca Santero y las patadas de Santos Criscuolo, autor de un penal y una conversión.

La historia se definió en el segundo tiempo, donde Rosario marcó dos tries en los primeros cinco minutos y comenzó a definir la historia. Benjamín Ordiz y Camba se hicieron presentes en el ingoal rival. Buenos Aires respondió con una nueva conquista de Santero, pero no alcanzó. Un penal de Aime, sobre el final del partido, estableció el 34-22 definitivo.

Los Doguitos cordobeses finalizaron en el tercer puesto tras vencer a Entre Ríos por 16-10. En tanto, Tucumán quedó en el quinto escalón tras la goleada 56-17 sobre Cuyo y Salta se impuso 27-20 sobre Uruguay, que tendrá que jugar en la Zona Ascenso.

Santa Fe ascendió a la Zona Campeonato tras vencer en la final a San Juan por 34-33. Mar del Plata superó 21-17 y se quedó con el bronce. Además, Alto Valle le ganó 24-11 a Chubut y finalizó en el quinto escalón. Finalmente, Oeste perdió 32-30 contra Nordeste y bajó de categoría al Select 12.

Justamente, Chile se aseguró un lugar en la Zona Ascenso luego de demoler 62-3 a Andina.