Campeonas en Montevideo

En el Gran Parque Central de Montevideo, Corinthians derrotó por 2-0 a Independiente Santa Fe y se consagró campeona de la edición 2021 de la Copa Libertadores Femenina. Los goles fueron de Adriana y Gaby Portilho.

El partido comenzó con las jugadoras de Corinthians arrodilladas con el puño arriba en protesta por el racismo al que habrían sido expuestas en la semifinal ante Nacional. Al minuto y medio de empezado el encuentro, Santa Fe tuvo una de las chances más claras, cuando un remate de Liana Salazar pegó en el travesaño. En la misma jugada hubo lo que pareció ser una falta de Gaby Zanotti a Joemar Guarecuco en el área que, sin embargo, la árbitra argentina María Laura Fortunato ni Salome Di Iorio en el VAR cobraron.

Después, Fany Gauto probó con un tiro libre que se fue cerrando al primer palo y la arquera Kemelli desvió al córner. Tras el tiro de esquina, Adriana avanzó en la mitad de cancha y asistió a Victoria Albuquerque, que metió la pelota en el área. Allí, ante la salida de Katherine Tapia, Tamires sacó un centro para Adriana, que de cabeza marcó el 1-0.

Santa Fe no se quedó y siguió intentando. Gauto sorprendió con un disparo desde el lado izquierdo que apenas rozó el travesaño e, incluso, tuvo una chance impecable para empatar cuando Kemelli salió más allá del área a despejar una pelota y, tras un problema con una defensora, Guarecuco recuperó la pelota y sacó un remate con el arco libre, que se fue desviado.

Los problemas más grandes para la defensa colombiana pasaban por las bandas, por donde intentaba más Corinthians. Principalmente por el lado izquierdo, donde a los 42 minutos Tamires quedó completamente habilitada y tiró un centro que Gaby Portilho convirtió en el 2-0.

El segundo tiempo fue más tranquilo, considerando el esfuerzo que habían hecho ambos equipos en la primera parte. Corinthians seguía molestando por las bandas, en este caso, Gaby Portilho ingresó por la derecha al área y probó con un remate que se fue cerca del palo. A Santa Fe le costó, pero insistió con los remates de media distancia, principalmente de Gauto, que no tuvo suerte.

Corinthians consiguió así su tercera Copa Libertadores Femenina, si se tiene en cuenta la que ganaron con el nombre Audax Corinthians en 2017. En esta edición sumaron seis victorias con 24 goles a favor y solo 2 recibidos. La MVP de la copa fue Gaby Zanotti. El tercer puesto fue para Ferroviária que, tras empatar 1-1 en los 90 minutos reglamentarios, derrotó por 3-2 en penales a Nacional en Asunción.

Corinthians: Kemelli, Katuscia, Giovanna Campiollo, Yasmin, Juliete, Diany, Gaby Zanotti, Gaby Portilho, Tamires, Victoria Albuquerque, Adriana. Entrenador: Arthur Elias.

Independiente Santa Fe: Katherine Tapia, Nairelis Gutierrez, Nubilus Rangel, Mónica Ramos, Viviana Acosta, Liana Salazar, Kena Romero, Gisela Robledo, Fany Gauto, Diana Celis, Joemar Guarecuco. Director técnico: Alberto Erazo.

Goles: 10’ Adriana (Corinthians), 42’ Gaby Portilho (Corinthians).

Cambios: 46’ Ivonne Chacón por Kena Romero (Independiente Santa Fe), 60’ Jessica Peña por Diana Celis (Independiente Santa Fe), 60’ Yisela Cuesta por Joemar Guarecuco (Independiente Santa Fe), 68’ Jhenifer da Silva por Victoria Albuquerque (Corinthians), 68’ Poliana Barbosa por Katuscia (Corinthians), 78’ Ingryd Silva de Lima por Diany (Corinthians), 86’ Leivis Ramos por Nairelis Gutierrez (Independiente Santa Fe), 86’ Grazielle Pinheiro por Gaby Portilho (Corinthians), 86’ Andressa por Tamires (Corinthians).

Amonestadas: 26’ Yasmin (Corinthians), 35’ Liana Salazar (Independiente Santa Fe).

Árbitra: María Laura Fortunato (Argentina). Estadio Gran Parque Central (Montevideo).