Boca y UAI a la final

Boca Juniors y UAI Urquiza vencieron a River Plate y San Lorenzo de Almagro, respectivamente, para clasificarse a la final del Torneo Clausura de fútbol femenino de Argentina.

El domingo le tocó el turno a UAI Urquiza y San Lorenzo en el Estadio Islas Malvinas. Las “Santitas” tuvieron la primera ocasión de gol con un remate de Naila Imbachi que se fue desviado. Sin embargo, el “Furgón” había ingresado mejor y lastimaba a San Lorenzo por la banda derecha con Mariana Gaitán, quien aprovechaba los espacios dejados por una defensa adelantada. Así llegó la primera chance cuando Gaitán avanzó por esa zona y lanzó un centro para Paulina Gramaglia, cuyo disparo se fue desviado.

A los 17 minutos, un error en la salida de Sindy Ramírez fue aprovechado por Paulina Gramaglia, cuyo remate pegó en el palo. Sin embargo, la pelota le quedó a Micaela Sandoval que solo la tuvo que empujar para marcar el 1-0. San Lorenzo se encontraba imprecisa y le costaba avanzar, por lo que el único intento de la primera parte fue un remate de Débora Molina que atajó en dos tiempos Ariana Álvarez.

La segunda parte la empezó mejor San Lorenzo y, al igual que contra Racing Club en cuartos de final, llegó rápido al empate. A los cinco minutos, una falta en el área terminó en un penal que convirtió Eliana Medina. En esta etapa empezó a aparecer más Molina por el sector izquierdo. La primera que tuvo fue un remate bajo que casi no pudo atajar Álvarez. En la segunda no perdonó y, bordeando la última línea, sacó un disparo bajo al primer palo que significó el 2-1 de San Lorenzo.

El empate llegó a diez minutos del final con un cabezazo de Daiana Falfán tras un tiro libre de Yohana Masagli. En los penales, UAI Urquiza ganó 4-3 gracias a que marcaron Masagli, Falfán, Catalina Ongaro y Belén Taborda. Bobadilla le atajó el penal a Ariana Álvarez, pero la arquera del “Furgón” le terminó dando la victoria al salvar primero el de Imbachi y después el último de Nicole Hain.

Por otra parte, el sábado las “Xeneizes” volvieron a demostrar su jerarquía y vencieron por 3-0 a las «Millonarias». En el Estadio Ciudad de Caseros, Boca tardó 6 minutos en marcar. Carolina Troncoso se escapó por la derecha y dio un pase hacia atrás que Clarisa Huber convirtió en gol. Después, una serie de rebotes tras un córner le quedó a Yamila Rodríguez, que sacó un remate, este rebotó en el travesaño y entró, imposible de atajar para Lara Esponda. Cuando se estaba por terminar el primer tiempo, Rodríguez recuperó una pelota por la izquierda y, en la última línea, tiró un centro que Andrea Ojeda solo tuvo que empujar para el 3-0.

En la segunda parte, Boca siguió atacando, pero no pudo aprovechar las chances que tenía ante los espacios que dejaban las “Millonarias”. Sin embargo, River podría haber descontado cuando Miriam Mayorga le hizo una falta a Victoria Costa en el área. No obstante, Laurina Oliveros le atajó el penal a Carolina Birizamberri. Así, Boca jugará la final ante UAI Urquiza, que se disputaría después de la Fecha FIFA del 27 y 30 de noviembre.