Campeonas otra vez

Este sábado Brasil venció por 1-0 a Colombia para conseguir su octava Copa América Femenina. El gol del encuentro lo hizo Debinha.

Colombia hizo todo lo que podía para convertirse en el tercer país en ganar una Copa América. Pero enfrente tenía al mejor equipo de Sudamérica, que volvió a mostrar su jerarquía en esta final. Las dirigidas por Nelson Abadía tuvieron la pelota durante gran parte del primer tiempo. Atacaban por las bandas y, aprovechando que Brasil defendía con su última línea adelantada, usaban la velocidad de Linda Caicedo y Leicy Santos. Pero no estuvieron muy certeras y, además, hubo una muy buena actuación de Lorena en el arco brasileño.

Las chances durante la primera mitad fueron variadas. Hubo un tiro libre de Catalina Usme que atajó Lorena. Por el otro lado, en un momento la pelota rebotó en una defensora y le quedó a Antonia, cuyo disparo Catalina Pérez desvió al córner. Después, Lorena Bedoya para Colombia y Adriana para Brasil, probaron de media distancia, pero ninguna de las dos pudo convertir.

En el mejor momento de las locales, Manuela Vargas llegó tarde a disputar la pelota con Bia Zaneratto y cometió una falta en el área. A los 39 minutos, Debinha fue quien convirtió el penal en gol para el 1-0 de Brasil. La jugadora de North Carolina Courage tuvo su chance para aumentar el marcador cuando se estaba terminando el primer tiempo, pero su disparo se fue por encima del travesaño.

En la segunda parte, Brasil se relajó y pudo controlar mejor el partido. Tres ocasiones de gol tuvieron en los primeros 15 minutos para consolidar su triunfo. Un disparo bajo de Antonia que Pérez desvió al córner, un tiro libre de Zaneratto que pasó muy cerca del palo y luego, la más clara, cuando Debinha quedó mano a mano con la arquera, que llegó a desviar el remate con el pie.

Linda Caicedo seguía siendo lo mejor de Colombia. A los 72 minutos, avanzó por el lado derecho y asistió a Diana Ospina, cuyo disparo lo atajó Lorena. Unos minutos después, fue Santos quien avanzó por el lado izquierdo y se la pasó a Caicedo, pero su intento se fue por encima del travesaño.

Brasil salió campeona invicta, con puntaje perfecto, sin haber recibido ningún gol. Esto lo hizo sin algunas de sus figuras como Marta y Cristiane. Es la octava vez, en nueve ediciones, que consigue la primera posición en la Copa América, donde solo dos equipos pudieron sacarle puntos: Argentina y Colombia. Su directora técnica, además, es la primera mujer entrenadora en ganar una Copa América.

Brasil: Lorena; Antonia, Tainara, Rafaelle, Tamires; Adriana, Angelina, Ary Borges, Kerolin; Bia Zaneratto, Debinha. Directora técnica: Pia Sundhage.

Colombia: Catalina Pérez; Daniela Caracas, Daniela Arias, Jorelyn Carabalí, Maniela Vanegas; Daniela Montoya, Lorena Bedoya, Linda Caicedo, Leicy Santos, Catalina Usme; Mayra Ramírez. Entrenador: Nelson Abadía.

Gol: 39′ Debinha (Brasil).

Cambios: 7′ Duda por Angelina (Brasil), 62′ Diana Ospina por Mayra Ramírez (Colombia), 66′ Gabi Portilho por Ary Borges (Brasil), 66′ Luana por Kerolin (Brasil), 84′ Gisela Robledo por Lorena Bedoya (Colombia), 86′ Geyse por Bia Zaneratto (Brasil)-

Amonestadas: 49′ Tainara (Brasil), 51′ Lorena Bedoya (Colombia), 54′ Bia Zaneratto (Brasil), 58′ Antonia (Brasil).

Árbitra: Laura Fortunato (Argentina). Estadio: Alfonso López.