Chile en problemas

El seleccionado de Chile perdió 4-0 con Brasil en la jornada 17 de las Eliminatorias Sudamericanas y las posibilidades de estar en noviembre en Qatar, para la Copa Mundial de Fútbol de la FIFA, empiezan a desvanecerse.

Rápidamente, en la primera jugada del partido, Brasil tuvo su chance con una buena jugada de Antony, pero remató muy débil. Un minuto más tarde, tras un error de Casemiro en la salida, Eduardo Vargas de volea desde afuera del área dio el primer aviso. De ahí en adelante fue todo de Brasil, moviendo la pelota de un lado al otro sin ningún problema y con la velocidad que le daban al juego sus jugadores ofensivos Vinicius, Neymar y Antony, que desplegaron el «jogo bonito» tan característico y único de los brasileños.

Por su parte Chile, que no podía hacer dos pases juntos, observaba sin poder hacer demasiado, mientras el reloj seguía corriendo.

A los 41 minutos, cuando parecía que la primera parte terminaba 0-0, Neymar cayó en el área y Darío Herrera, sin dudarlo, cobró penal. El 10 tomó la pelota y le ganó la pulseada a Claudio Bravo con un sutil toque al palo derecho para poner a Brasil en ventaja. Chile sacó del medio, perdió la pelota y Vinicius, que había pagado 120 entradas para que amigos y familiares lo vean convertir su primer gol con la «Verdeamarela», metió el segundo para ir al descanso 2-0.

En el segundo tiempo, Chile salió con otra actitud que le permitió meter en los primeros tres minutos un gol, pero fue anulado por fuera de juego por el VAR. A partir de ahí, la llama que parecía que se encendía en busca de la hazaña se apagó.

A los 70 minutos, Antony se fue mano a mano con el arquero, tras un largo pelotazo, y definió por encima del arquero. La pelota no entró, pero Herrera se llevó el silbato a la boca y cobró penal de Bravo sobre el delantero brasilero, por tirarle todo su cuerpo encima. Philippe Coutinho, que recién había ingresado, tomó la pelota y convirtió el tercero para Brasil. A los 91’, Richarlison, que había entrado en el segundo tiempo, marcó el cuarto y último gol del encuentro.

Chile tendrá una última oportunidad el martes 29 cuando enfrente a Uruguay, ya clasificada, que en su primer enfrentamiento (8 de octubre de 2020) perdió 2-1. Más allá del resultado de ese partido, «La Roja» no dependerá de sí misma para clasificar.

Brasil: Alisson, Danilo, Marquinhos, Thiago Silva, Arana, Fred, Casemiro, Paquetá, Antony, Neymar, Vinicius Jr. Entrenador: Tite.

Chile: Claudio Bravo, Paulo Díaz, Gary Medel, Enzo Roco, Mauricio Isla, Arturo Vidal, Claudio Baeza, Charles Aránguiz, Gabriel Suazo, Alexis Sánchez, Eduardo Vargas. Director técnico: Martín Lasarte.

Goles: 44’ Neymar (Brasil), 45’ Vinicius (Brasil), 72’ Philippe Coutinho (Brasil), 91′ Richarlison (Brasil).

Cambios: 46’ Joaquín Montecinos por Enzo Roco (Chile), 61’ Ronnie Fernández por Claudio Baeza (Chile), 63’ Philippe Coutinho por Lucas Paquetá (Brasil), 75’ Richarlison por Antony (Brasil), 75′ Gabriel Martinelli por Vinicius (Brasil), 76’ Jean Meneses por Eduardo Vargas (Chile), 77’ Esteban Pavez por Charles Aránguiz (Chile), 82’ Rodrygo por Fred (Brasil), 82′ Fabinho por Casemiro (Brasil).

Amonestados: 22’ Lucas Paquetá (Brasil), 60’ Casemiro (Brasil), 62’ Neymar (Brasil), 62′ Paulo Díaz (Chile), 70’ Claudio Bravo (Chile), 71’ Gary Medel (Chile), 71′ Vinicius (Brasil).

Árbitro: Darío Herrera (Argentina). Estadio: Maracaná.