Victoria con esperanza

Por la 17° fecha de las Eliminatorias Sudamericanas, Colombia consiguió una importante victoria en la búsqueda por clasificar a la Copa Mundial de Fútbol en Qatar. En el Metropolitano Roberto Meléndez, venció por 3-0 a Bolivia con los goles de Luis Díaz, Miguel Borja y Mateus Uribe.

El primer tiempo fue dominado completamente por Colombia. Sin embargo, en los primeros minutos costaba entrar al área boliviana. Recién a los 25′ tuvieron la primera chance clara cuando Luis Díaz ingresó al área por el lado izquierdo y asistió a James Rodríguez, que enganchó y sacó un remate que se fue alto. Tres minutos después, un desborde de Luis Muriel terminó en un centro al área que casi termina en gol en contra, pero el despeje de Marc Enoumba finalmente fue atajado Rubén Cordano.

Colombia nuevamente estuvo cerca cuando habilitaron a Luis Sinisterra para que quedara mano a mano con Cordano, hasta que en el rebote perdió la pelota, que volvió a quedar en las manos del arquero. Finalmente, a los 38 minutos, un cambio de frente de Juan Cuadrado llegó a los pies de Luis Díaz, que enganchó y le pegó al ángulo para marcar el 1-0. Rápidamente, estuvieron cerca de aumentar el marcador cuando James Rodríguez asistió a Daniel Muñoz, quien sacó un cabezazo picado, apenas desvió Cordano el balón, pegó en el travesaño y terminó en las manos del arquero.

En la segunda etapa bajó un poco la intensidad del equipo local, pero Bolivia tampoco salió a buscarlo. Colombia tuvo una chance muy clara cuando un tiro libre de James Rodríguez le quedó a Daniel Muñoz, cuyo cabezazo, con más de la mitad del arco libre, picó y se fue por encima del travesaño.

El defensor de KRC Genk de Bélgica, después robó una pelota cuando intentaba salir Bolivia. Miguel Borja pivoteó y se la pasó a Juan Cuadrado, que ahí habilitó a Luis Díaz. Él avanzó por el lado izquierdo y sacó un centro que Borja convirtió en el segundo gol con un cabezazo. En los últimos minutos, un tiro libre de Juan Quintero fue a la cabeza de Jefferson Lerma, pero la pelota terminó pegando en el palo. El rebote le quedó a Mateus Uribe, cuyo cabezazo sí terminó entrando para el 3-0 final.

Con esta victoria, Colombia queda en el sexto puesto de la tabla de las eliminatorias, a un punto del quinto y potencial clasificado a repechaje, Perú, y a falta de una fecha para que termine, mientras que Bolivia acumuló 15 puntos en esta competencia. El equipo de Reinaldo Rueda definirá su clasificación el martes 29 ante Venezuela. Necesitará una victoria y que pierda o empate Perú ante Paraguay.

Colombia: David Ospina; Daniel Muñoz, William Tesillo, Carlos Cuesta, Frank Fabra; Gustavo Cuéllar, Juan Cuadrado, James Rodríguez; Luis Sinisterra; Luis Muriel, Luis Díaz. Director Técnico: Reinaldo Rueda.

Bolivia: Rubén Cordano; Marc Enoumba, Luís Haquín, José María Carrasco, José Sagredo; Juan Montenegro, Moisés Villarroel, Roberto Fernández, Franz González; John García, César Menacho. Entrenador: César Farías.

Goles: 39’ Luis Díaz (Colombia), 72’ Miguel Borja (Colombia), 90’ Mateus Uribe (Colombia).

Cambios: 45’ Ramiro Vaca por César Menacho (Bolivia), 56’ Héctor Sánchez por John García (Bolivia), 56’ Jaume Cuellar por Juan Montenegro (Bolivia), 63’ Juan Quintero por Luis Sinisterra (Colombia), 63’ Miguel Borja por Luis Muriel (Colombia), 73’ Yairo Moreno por Juan Cuadrado (Colombia), 73’ Mateus Uribe por James Rodríguez (Colombia), 73’ Jairo Quinteros por Marc Enoumba (Bolivia), 83’ Gabriel Villamil por Moises Villaroel (Bolivia), 84’ Jefferson Lerma por Luis Díaz (Colombia).

Amonestados: 11’ Luis Haquín (Bolivia), 56’ John Garcia (Bolivia), 57’ José María Carrasco (Bolivia), 66’ Juan Cuadrado (Colombia), 68’ Marc Enoumba (Bolivia).

Árbitro: Facundo Tello (Argentina). Estadio: Metropolitano Roberto Meléndez.