Clasificación directa

En su segunda presentación, Argentina se impuso 4-2 ante Serbia por la fase de grupos de la Copa del Mundo de la FIFA Lituania 2021 de fútbol sala con goles de Alan Brandi, Matías Edelstein, Constantino Vaporaki y Cristian Borruto. Este último se mantiene como el máximo goleador de la selección con 11 dianas. Los dirigidos por Matías Lucuix sumaron su segunda victoria consecutiva y accedieron a la siguiente instancia a falta de un partido para concluir la etapa inicial del certamen.

Durante los primeros minutos, el encuentro lo manejó Serbia, que mantuvo la presión alta y no dejó desplegar el juego argentino. Generó desbordes por las bandas y llegaba a la portería custodiada por Nicolás Sarmiento. El defensor del título llegó al área rival gracias a un tiro libre. En el contraataque, los serbios tuvieron a favor una pelota parada y Stefan Rakić abrió el marcador del partido a los 6 minutos.

Al minuto siguiente, Milos Stojković fue expulsado porque, cuando encaró al campo rival, se encontró con la salida del portero argentino y en la dividida lastimó a su adversario. El juez decidió verificar su decisión en el VAR y, finalmente, tras verificar la jugada ratificó su iniciativa. Durante los próximos dos minutos, Argentina tuvo superioridad numérica, ya que la regla impone que el equipo sancionado se quede con un jugador menos por ese tiempo y luego sume a otro jugador.

Con esa ventaja, el campeón del mundo acechó el arco serbio y no podía definir limpiamente debido a la gran defensa de su adversario, que marcó un triángulo delante de su arquero para resistir en el marcador. En el tiempo cumplido, Edelstein anotó el empate transitorio. El jugador de Hebraica remató fuera del área y su disparo pegó en el poste, rebotó en el rostro del guardameta y la pelota estalló en la red.

Los dirigidos por Dejan Majes aumentaron rápidamente el marcador gracias al Jovan Lazarević. El pívot inició la jugada en propio campo por derecha y llegó a la portería rival y, ante la salida del arquero, terminó elevando el balón. La ventaja le duró segundos, ya que el goleador argentino, Brandi, igualó el score. Argentina encontró su juego y Vaporaki anotó un golazo fuera del área -la clavó al ángulo izquierdo- para dejar sin respuesta al portero.

En la segunda mitad, los de celeste y blanco dominaron el partido, mientras que el rival mermó su rendimiento. A los 4 minutos de juego, Borruto anotó el cuarto gol y selló el pase a los octavos de final.

Con el encuentro de Argentina se completó la segunda fecha y, con ello, se conocieron a los primeros clasificados: Kazajistán, Venezuela, Rusia, Portugal, Brasil, España, Irán y Argentina. Todas las selecciones mencionadas obtuvieron puntaje perfecto (6 unidades).

Formación e incidencias

Argentina: Nicolás Sarmiento; Ángel Claudino, Santiago Basile, Alan Brandi; Pablo Taborda. Entrenador: Matías Lucuix.

Ingresaron: Lucas Farach, Damián Stazzone, Maximiliano Rescia, Lucas Bolo Alwemany, Leandro Cuzzolino, Cristian Borruto, Constantino Vaporaki, Andrés Santos, Matías Edelstein.

Serbia: Miodrag Aksentijević; Denis Ramić; Dragan Tomić, Jovan Lazarević; Stefan Rakić. Director técnico: Dejan Majes.

Ingresaron: Milos Stojković, Strhainja Petrov, Marko Prśić, Minoslav Aleksić, Mladen Kocić, Lazar Milosavijević.

Goles: 6’ Stefan Rakić (Serbia), 9’ Alan Brandi (Argentina), 10’ Jovan Lazarević (Serbia), 11’ Matías Edelstein (Argentina), 11’ Constantino Vaporaki (Argentina), 24’ Cristian Borruto (Argentina).

Amonestado: Stefan Rakić (Serbia). Expulsado: Milos Stojković (Serbia).