Mal (pero no tan mal)

Por la cuarta jornada de The Rugby Championship, Los Pumas perdieron frente a Nueva Zelanda por 36-13 en la ciudad de Brisbane. Luego de un pobre primer tiempo, el seleccionado argentino mejoró su juego en el complemento, pero no le alcanzó para revertir el resultado.

En la primera etapa, el seleccionado «kiwi» doblegó el plan de juego de Mario Ledesma, quien apostó a defender, tal como lo hizo en el partido anterior. La multitud de tackles de Los Pumas no surtieron efecto ante cada embate del rival.

Patrick Tuipulotu se escurrió entre la marca nacional y apoyó el primer try del partido a los cinco minutos de juego. En la salida, la marca neozelandesa cometió infracción sobre Pablo Matera, que Emiliano Boffelli cambió por tres puntos y descontó en el tanteador: 7-3.

All Blacks atacó y se encontró con un penal cometido por Julián Montoya, que posibilitó que Jordie Barret estirar la ventaja a 10-3 en 14 minutos de juego. Luego, el ataque «kiwi» derribó la resistencia de los argentinos y fue letal en los últimos metros. Tj Perenara (26 minutos) y Tupou Vaa’i (sobre el final de la primera parte) apoyaron un try cada uno, que decretó el 24-3, cifra con la que finalizaron los primeros 40 minutos.

¿Los Pumas? Poco y nada. Con el orden en defensa como principal bandera, pero con enormes dificultades para generar algo en ofensiva, algo constante a lo largo de estás cuatro jornadas del certamen.

En el complemento se vio un cambio de juego tanto como de actitud en el equipo argentino. Los jugadores tomaron riesgos, se hicieron dueños de la «guinda» y fueron a la carga contra el ingoal de los All Blacks. Boffelli con su patada recortó diferencias y colocó el 24-6 parcial, pero Samisoni Taukei’aho marcó un nuevo try de Nueva Zelanda: 29-6.

Lejos de caer en el rendimiento por la cuarta conquista de los All Blacks, Argentina tuvo pasajes de un juego aceptable, donde arrinconó a su rival y logró su único try por intermedio de Boffelli, quien recibió una muy buena habilitación de Santiago Carreras.

Con el encuentro 29-13, Los Pumas estuvieron a centímetros de una nueva conquista, pero chocaron con una muy buena defensa rival que frustró cada intento de llegar al ingoal. Tomando riesgos y con un pack de forwards que empujó y complicó, el seleccionado de Ledesma tuvo su mejor versión.

Luego, con el correr de los minutos, quedó tiempo para un nuevo try de los All Blacks, convertido por Vaa’i, a falta de dos minutos para el cierre.

Lo realizado en la etapa complementaria debería ser la base que Ledesma (y todo su cuerpo técnico) tome en cuenta para afrontar lo que resta del campeonato y delinear los partidos que faltan del año.

Argentina: Facundo Gigena, Julián Montoya (capitán), Santiago Medrano; Matías Alemanno, Tomás Lavanini; Juan Martín González, Marcos Kremer, Pablo Matera; Gonzalo Bertranou, Santiago Carreras; Emiliano Boffelli, Santiago Chocobares, Lucio Cinti, Santiago Cordero; Juan Cruz Mallia.

Ingresaron: Facundo Bosch, Carlos Muzzio, Enrique Pieretto, Guido Petti, Tomás Lezana, Gonzalo García, Domingo Miotti, Matías Moroni.

Nueva Zelanda: Joe Moody, Samisoni Taukei’aho, Tyrel Lomax; Patrick Tuipulotu, Tupou Vaa’i; Ethan Blackadder, Ardie Savea, Hoskins Sotutu; Tj Perenara, Damian McKenzie; George Bridge, Quinn Tupaea, Rieko Ioane, Will Jordan; Jordie Barret.

Ingresaron: Codie Taylor, George Bower, Ofa Tu’ungafasi, Scott Barret, Luke Jacobson, Finlay Christie, Beauden Barret, Braydon Ennor.

Conquistas: 5′ gol de Jordie Barret por try de Patrick Tuipulotu (Nueva Zelanda), 8′ penal de Emiliano Boffelli (Argentina), 13′ penal de Jordie Barret (Nueva Zelanda), 28′ gol de Jordie Barret por try de Tj Perenara (Nueva Zelanda), 40′ gol de Jordie Barret por try de Tupou Vaa’i (Nueva Zelanda), 44′ penal de Emiliano Boffelli (Argentina), 45′ try de Samisoni Taukei’aho (Nueva Zelanda), 52′ try de Boffelli convertido por el mismo (Argentina), 78′ gol de Barret por try de Vaa’i (Nueva Zelanda).

Árbitro: Jaco Peyper (Sudáfrica). Estadio: Suncorp Stadium (Brisbane, Australia).