Claypole, Talleres y Nueva Chicago al reducido

Se disputó la última fecha de la fase de grupos de la Primera C femenina en Argentina. Claypole, Talleres de Remedios de Escalada y Nueva Chicago se quedaron con las últimas plazas para los cuartos de final en sus respectivos grupos. Además, hubo victorias de Fénix, Quilmes, Newell’s Old Boys, Belgrano de Córdoba y Villas Unidas.

En la Zona A, Claypole goleó por 6-0 a Berazategui y se aseguró un lugar en los cuartos de final. Jimena Romeo hizo cuatro de los goles, Sofía Hauche convirtió un penal y Priscila Acosta marcó el restante. En el medio, Vanina Carotta atajó un penal para las “Tamberas”, que finalizaron en el tercer puesto.

El otro equipo que dependía de sí mismas para clasificar era Talleres de Remedios de Escalada, que el domingo venció por 2-0 a Deportivo Laferrere. Fernanda Frambati y Candela Ramírez anotaron para que el “Albirrojo” quedara en la cuarta posición y clasificara al reducido con 20 puntos.

Por esta razón no le sirvió la victoria a Quilmes, que necesitaba que ganara Laferrere. El sábado, las “Cerveceras” derrotaron por 3-1 a Tigre gracias a los goles de Agustina Montes, Sol Molina y Sofía Pérez Amarelo, de penal. Descontó Anahí Ayala. Quilmes terminó dos puntos abajo de Talleres en la tabla de posiciones.

El primer puesto se lo quedó Fénix, que este sábado derrotó por 4-1 a Cañuelas. Anahí Almeida anotó dos de los goles y también sumaron Marianela Luque y Yamila Ibáñez, mientras que para las “Tamberas” marcó Ataul Medina. Fue una mala temporada para Cañuelas, que quedó en la anteúltima posición.

Newell’s Old Boys finalizó segunda con su triunfo por 5-1 a Defensores de Cambaceres. Hubo dobletes de Pilar Cepeda y Agustina Amitrano y también marcó su goleadora Apolonia Berti. El gol de Cambaceres lo hizo Daiana Caviglioni, que terminaron en la última posición con solo un punto conseguido.

En la Zona B quedaba solo un lugar en duda para el pase a cuartos de final, porque Sportivo Italiano había clasificado entre semana cuando le dieron por ganado el partido de la fecha 9 ante Trocha, que habían suspendido por falta de ambulancia de alta complejidad. En esta jornada, las “Tanas” quedaron libres, así que en la temporada sumaron 19 puntos en diez partidos.

El cuarto puesto de la tabla de posiciones lo terminó ocupando Nueva Chicago tras ganarle por 2-1 a Trocha. A los dos minutos, las “Toritas” se pusieron arriba en el marcador gracias a Micaela Butassi y, diez minutos después, Priscila Garcete puso el 2-0. Las mercedinas descontaron mediante Guadalupe Rojas.

Esto se debe a que San Martín de Burzaco solo consiguió un empate ante Country Canning. Las “Valquirias” lograban la clasificación con una victoria, pero no la tuvieron fácil y solo igualaron 1-1. Los goles fueron de Carolina Portillo (San Martín) y Paloma López (Canning).

En el primer puesto finalizó Belgrano de Córdoba, a las que nadie pudo frenar, ni siquiera las segundas (Argentino de Merlo), a las que golearon por 6-0 gracias a las anotaciones de Pilar Casas, Victoria Arrieto, Mariana Sánchez, Romina Gómez, Maira Aguirre y Mayra Acevedo. Participación histórica de las “Piratas” en esta primera parte: no solo finalizaron invictas con todos los partidos ganados sino que alcanzaron los 97 goles en diez encuentros, habiendo recibido solo uno. Por otro lado, Argentino de Merlo finalizó con 22 unidades porque se quedó con los puntos de su enfrentamiento que se había suspendido con Los Andes por falta de ambulancia y médico en Lomas de Zamora.

Villas Unidas y General Lamadrid terminaron la temporada con dos victorias ante los peores equipos de la división. Villas venció por 5-1 a Los Andes en el Predio Villa Albertina. Rocío Giménez (con doblete), Rosario Duarte (también anotó por duplicado) y Adriana Julián fueron las autoras de los cinco goles, mientras que Agustina Fernández lo hizo para las “Milrayitas”, que cierran su temporada debut en la Primera C con solo cuatro unidades conseguidas.

En su estadio principal, Lamadrid derrotó por 6-2 a Ituzaingó. El primer tiempo finalizó 4-0 con un doblete de Heliana Villa y goles de Namir Ponso y Priscila Sandoval. Villa convirtió el quinto cuando comenzaba la primera parte y, después, Cintia Sánchez cerró la victoria. Paulina Cano y Macarena Marino marcaron para las «Leonas», que cierran una temporada para el olvido, en la última posición con solo un punto y la mayor cantidad de goles recibidos de la categoría (50).

Los cuartos de final serán con el mismo formato que en la Primera A y B del fútbol femenino: las primeras contra las cuartas y las segundas contra las terceras, haciendo de locales quienes terminaron mejor en la fase anterior. Por esa razón, los partidos serán Fénix ante Nueva Chicago, Newell’s Old Boys contra Sportivo Italiano, Belgrano frente a Talleres de Remedios de Escalada y Argentino de Merlo versus Claypole.