Comenzó a despegar

Real Madrid sufrió pero festejó: se impuso 1 a 0 sobre Getafe y le sacó cuatro puntos de diferencia a Barcelona a falta de cinco jornadas para el cierre de La Liga. Sergio Ramos, de tiro penal, le dio el triunfo al «merengue» cuando restaban diez minutos de juego.

Lionel Messi gritó el gol 700 de su carrera con una exquisita definición de penal, pero Barcelona no pudo ganar y se estanca en la segunda posición. Fue empate 2 a 2 frente al Atlético de Madrid de Diego Simeone, en el Camp Nou. Diego Costa, en propia puerta, puso la ventaja para el “culé”, después malogró un penal (anulado con ayuda del VAR, ya que Marc Ter Stegen se adelantó). El 9 se negó a patear de nuevo y Saúl Ñiguez lo cambió por gol, quien además decretó el 2 a 2 final. El ex San Lorenzo de Almagro, Ángel Correa, fue titular en el “colchonero”, que no pierde desde el reinicio de la temporada y se afirma en la tercera posición.

Asimismo, Sevilla goleó a domicilio a Leganés por 3 a 0 y lo hundió más en zona de descenso. Por su parte, el equipo andaluz se ubica en la cuarta posición y quiere ir a la “orejona” de la próxima temporada. Lucas Ocampos fue titular y Ever Banega ingresó en el segundo tiempo para el ganador, mientras que Jonathan Silva estuvo desde el arranque en el elenco de las afueras de Madrid. Situación contraria vive Villarreal, ya que consiguió una nueva victoria. En este caso fue frente a Betis (Guido Rodríguez titular) por 2 a 0.

Por su parte, Mallorca (Pablo Chavarría ingresó en el segundo tiempo) goleó a Celta por 5 a 1 y no pierde las esperanzas de mantener la categoría. Aunque derrotó a un rival directo, tendrá una dura tarea en las fechas restantes, ya que se encuentra a cinco puntos de la salvación. Lisandro Magallán fue titular en Alavés, que perdió como local frente a Granada por 2 a 0 y comienza a ver con preocupación los puestos de descenso.

Real Sociedad derrotó a Espanyol por 2 a 1 y cortó una racha de cuatro partidos sin sumar. De esta manera, el elenco vasco volvió a meterse en puestos de Europa League, mientras que el conjunto catalán (donde Jonathan Calleri ingresó en el complemento) está sumergido en los puestos de descenso. En tanto, la derrota de Eibar frente a Osasuna por 2 a 0, el éxito de Athletic Bilbao con mismo resultado sobre Valencia, y el empate 0 a 0 entre Valladolid y Levante completaron la fecha.

Real Madrid (74 puntos), Barcelona (70), Atlético de Madrid (59), Sevilla (57), Villarreal (54), Getafe (52), Real Sociedad (50), Athletic Bilbao (48), Valencia (46), Osasuna (44), Granada (43), Levante (42), Valladolid (36), Alavés (35), Betis (34), Eibar (35), Celta (34), Mallorca (29), Leganés (25) y Espanyol (24).