Comienzo con el pie derecho

Este viernes, en Córdoba, se dio inicio al Super Rugby Americas con la ajustada victoria de Dogos XV sobre Yacaré XV por 30-24. Ambos equipos protagonizaron un gran partido para darle la bienvenida al torneo de franquicias más importante del continente.

Tal como lo refleja la escueta diferencia del marcador, el encuentro fue emocionante y se decidió en el último tramo del mismo, donde el dueño de casa hizo pesar su poderío físico.

El elenco paraguayo cumplió con una muy buena tarea y dejó una gran impresión de cara a lo que viene.  Pero tendrá que mejorar la disciplina (tres amonestados a lo largo del partido).

Justamente, los guaraníes fueron quienes rompieron el cero en el score mediante un try del argentino Thomas Mac Call cuando el reloj acusó seis minutos de juego. Luego, Estanislao Gómez estiró la diferencia a 10-0.

El resultado del tanteador llevó sorpresa a los presentes en Tala Rugby Club, pero Dogos se acomodó con el correr de los minutos y con sus primeras líneas revirtió el score. Octavio Filippa y Boris Wenger se hicieron presentes en el ingoal paraguayo. Las patadas de Valentino Dicapua también colaboraron para que el local se vaya al descanso arriba por 17-16.

Vale la pena remarcar que los dirigidos por Nicolás Galatro pudieron liderar el score recién en el último instante de la primera parte. Mariano Garcete, con un try, había puesto el 16-10 transitorio para la visita a falta de siete minutos para el cierre.

En el complemento, el elenco cordobés ajustó algunos detalles y comenzó a encaminar su triunfo recién promediando el período con una gran conquista de Valentín Soler Filloy. El tanteador quedó transitoriamente en 27-19.

Pero, tal como ocurrió en la primera parte, Yacaré XV dio pelea y agregó emoción al encuentro de la mano de su capitán Ignacio Inchauspe, quien puso a su equipo de nuevo en la pelea y se ilusionó con dar el batacazo: 27-24 a falta de 15 minutos para el final.

El tiempo transcurrió al ritmo de los intentos de uno y otro. Dogos defendió bien los embates paraguayos y, de a poco, fue empujando a su rival sobre su ingoal. En tiempo cumplido, Julián Hernández cambió penal por tres puntos y selló el 30-24 final.

Dogos XV: Santiago Pulella, Boris Wenger, Octavio Filippa; Gregorio Hernández, Franco Molina (capitán); Aitor Bildosola, Efrain Elias, Ignacio José Gandini; Juan Cruz Strada, Valentino Dicapua; Valentín Soler Filloy, Leonardo Gea Slim, Agustín Segura, Mateo Soler; Franco Giúdice.

Ingresaron: Román Pretz, Mateo Núñez Miserez, Ramiro Valdez Irribarren, Federico Albrisi, Manuel Todaro, Agustín Moyano, Julián Hernández, Fustino Sánchez Valarolo.

Yacaré XV: Lucas Noguera Paz, Emilio Gorostiaga, Facundo Pomponio; Ignacio Martínez, Mariano Garcete; Felipe Villagrán, Felipe Puertas, Marcos Riquelme; Ignacio Inchauspe, Estanislao Gómez; Juan González, Sebastián Urbieta, Ramiro Amarilla, Federico Gauna; Tomás Mac Call.

Ingresaron: Julián Martín, Camilo Blasco, Stefano Aranda, Juan Cruz Pérez Rachel, Mateo Rodríguez, Diego Miño, Federico Cacciabue, Juan Chilavert.

Conquistas: 6′ try de Tomás Mac Call (Yacaré XV), 10′ penal de Estanislao Gómez (Yacaré XV), 13′ gol de Valentino Dicapua por try de Octavio Filippa (Dogos XV), 21′ penal de Estanislao Gómez (Yacaré XV), 27′ penal de Valentino Dicapua (Dogos XV), 34′ try de Mariano Garcete (Yacaré XV), 40′ gol de Valentino Dicapua por try de Boris Wenger (Dogos XV), 46′ penal de Valentino Dicapua (Dogos XV), 54′ penal de Federico Cacciabue (Yacaré XV), 60′ gol de Valentino Dicapua por try de Valentín Soler Filloy (Dogos XV), 65′ try de Ignacio Inchauspe (Yacaré XV), 80′ penal de Julián Hernández (Dogos XV).

Amonestados: Marcos Riquelme (Yacaré XV), Ignacio Inchauspe (Yacaré XV), Ignacio Martínez (Yacaré XV), Boris Wenger (Dogos XV).

Árbitro: Damián Schneider. Cancha: Tala Rugby Club, Córdoba, Argentina.

El crédito de la foto es de SAR / Gaspafotos.