Con altura

Argentina le ganó 2-1 a Bolivia en La Paz por la segunda fecha de las Eliminatorias Sudamericanas. Lautaro Martínez y Joaquín Correa hicieron los dos goles.

Este martes, en el Estadio Hernando Siles, Argentina consiguió su segunda victoria en dos fechas. La selección no ganaba en Bolivia desde 2005 cuando, con Lionel Scaloni entre los titulares y con goles de Luciano Figueroa y Luciano Galetti, se dio el mismo resultado que en en este partido.

En el primer tiempo Bolivia generaba peligro mediante centros cruzados al área visitante. Así, en los primeros minutos, Marcelo Moreno Martins asustó con un cabezazo que terminó en la red pero del lado de afuera del arco, ante una mala salida de Franco Armani. Argentina no contaba con muchos jugadores en ataque cuando avanzaba y, muchas veces, Lucas Ocampos y Lautaro Martínez no tenían a quién darle el último pase. Por eso, en los primeros minutos las chances más claras fueron dos remates de Leandro Paredes que pasaron muy cerca del palo derecho de Carlos Lampe.

Desde el lado de Bolivia se destacaban Alejandro Chumacero y Marcelo Moreno Martins. Chumacero intentó con un disparo que se fue por encima del travesaño. Luego fue él quien tiró el centro cruzado para que cabeceara Martins y haga el 1-0 para Bolivia. Es el quinto gol que le convierte a Argentina.

Después del gol, Nicolás Tagliafico y Gonzalo Montiel empezaron a sumarse al ataque argentino por sus respectivas bandas. También Lionel Messi y Lucas Ocampos probaron desde el borde del área y, en ambas ocasiones, la pelota se desvió en un defensor y se fue al tiro de esquina. Además, Leandro Paredes reventó el palo con un disparo desde la medialuna. A segundos de que finalizara la primera parte, Lautaro Martínez avanzó por la izquierda, intentó un pase atrás que fue interceptado por un defensor pero, sin embargo, siguió presionando por lo que, cuando quisieron rechazar la pelota, rebotó en él y se metió.

En el segundo tiempo se notó el cansancio de los jugadores, por lo que no hubo tantas llegadas. Por el lado de Bolivia ya no hubo chances claras y no hubo peligro en el arco de Armani. Messi estuvo involucrado en las dos situaciones más claras de Argentina en la segunda parte. Primero dejó solo a Lautaro Martínez, pero una gran atajada de Lampe salvó a Bolivia. Después, la Pulga también habilitó a Martínez que luego asistió a Joaquín Correa quien, con un zurdazo cruzado, hizo el 2-1 definitivo para Argentina.

Bolivia: Carlos Lampe; Saúl Torres, José María Carrasco, Gabriel Valverde y José Sagredo; Alejandro Chumacero, Diego Wayar, Raúl Castro y Raúl Cardozo; Marcelo Moreno Martins y Carlos Saucedo. Entrenador: César Farías.

Argentina: Franco Armani; Gonzalo Montiel, Lucas Martínez Quarta, Nicolás Otamendi y Nicolás Tagliafico; Lucas Ocampos, Rodrigo De Paul, Leandro Paredes y Exequiel Palacios; Lionel Messi y Lautaro Martínez. Director técnico: Lionel Scaloni.

Goles: 23′ Marcelo Moreno Martins (Bolivia), 44′ Lautaro Martínez (Argentina), 78′ Joaquín Correa (Argentina).

Cambios:45′ Antonio Bustamante por Carlos Saucedo (Bolivia),  58′ Joaquín Correa por Lucas Ocampos (Argentina), 65′ Boris Céspedes por Alejandro Chumacero (Bolivia) y Bruno Miranda por Raúl Castro (Bolivia), 68′ Nicolás Domínguez por Rodrigo De Paul (Argentina) y Guido Rodríguez por Leandro Paredes (Argentina), 82′ Jorge Nelson Orozco por Diego Wayar (Bolivia), 86’ Cristian Árabe por Rudy Cardozo (Bolivia), 88’ Facundo Medina por Lautaro Martínez.

Amonestados: 15’ Nicolás Tagliafico (Argentina), 37’ Gabriel Valverde (Bolivia), 59’ José Carrasco (Bolivia), 89’ Nicolás Domínguez (Argentina), 90’ Exequiel Palacios (Argentina), 93′ Saúl Torres (Bolivia), 97′ Marcelo Moreno Martins (Bolivia).

Árbitro: Diego Mirko Haro (Perú). Estadio Hernando Siles, La Paz.