Buen triunfo guaraní

Por la segunda fecha de las Eliminatorias Sudamericanas, Paraguay derrotó a Venezuela por 1 a 0 y consiguió su primera victoria en la competición. Gastón Giménez, mediocampista argentino nacionalizado paraguayo, anotó el único tanto del partido disputado en Mérida, Venezuela.

El seleccionado guaraní tomó las riendas desde el comienzo del partido. De los pies de Ángel Romero, Miguel Almirón y Gastón Giménez, el equipo que comanda Eduardo Berizzo intentó plasmar su juego corto con triangulaciones, explotando los laterales y con mucha tenencia de balón.

A pesar de la propuesta paraguaya, las situaciones más claras fueron con remates de media distancia: primero fue Giménez, pero su buen remate impactó en el travesaño. Minutos más tarde, Wuilker Fariñez le sacó un tiro libre exquisito a Romero.

Rómulo Otero fue quien hizo despertar al elenco vinotinto con un tiro libre que se estrelló en el larguero del arco visitante. El juego local fue muy pobre en los primeros 45 minutos, plagado de impresiones y con poca profundidad en ataque. Pero con el correr de los minutos, logró adueñarse de la pelota y el dominio paraguayo se fue diluyendo.

El segundo tiempo comenzó sin sorpresas en las dos áreas, pero la selección local comenzó a mostrar una cara distinta a la que exhibió en la etapa inicial y, de a poco, fue superando a su rival. Incluso llegó al gol, pero el cabezazo de Yangel Herrera fue anulado (a instancias del VAR) por una mano bastante discutible, en lo que se configuró la gran polémica de la noche. Pasada la media hora de juego, Antony Silva le sacó un testazo con destino de red a Sergio Córdova.

Paraguay fue quien acertó y lo hizo en su único avance durante el segundo tiempo. A cinco minutos para el cierre del encuentro, Alberto Espínola desbordó por la derecha del ataque, asistió a Giménez que definió muy bien a la derecha de Fariñez que nada pudo hacer y decretó el 1 a 0, resultado final del partido.

Cuando los minutos se agotaban y Paraguay empezaba a saborear la victoria, llegó lo impensado. Gustavo Gómez cometió infracción en su área, Andrés Rojas Noguera (de floja tarea) no dudó y decretó la pena máxima. Antony Silva confirmó su condición de figura del partido y le desvío el penal a Herrera. Paraguay se vió superado en el segundo tiempo pero no desesperó, siguió con su plan de juego y trabajó mucho para tener su primera victoria de las eliminatorias.

En cambio, Venezuela sumó su segunda caída consecutiva y mostró una imagen muy pálida en los primeros 45 minutos. En el complemento mejoró y mereció mejor suerte con el gol mal anulado y el penal marrado.

Venezuela: Wuilker Fariñez; Rolf Feltscher, Jhon Cancellor, Wilker Ángel y Roberto Rosales; Tomás Rincón, Cristian Cásseres,Darwin Machís, Yangel Herrera, Rómulo Otero; Sergio Córdova. Director técnico: José Peseiro.

Paraguay: Antony Silva; Alberto Espínola, Junior Alonso, Gustavo Gómez y Blás Riveros; Gastón Giménez, Andrés Cubas, Mathias Villasanti; Miguel Almirón, Darío Lezcano, Ángel Romero. Entrenador: Eduardo Berizzo.

Gol: 85′ Gastón Giménez (Paraguay).

Cambios: 75′ Antonio Sanabria por Darío Lezcano (Paraguay), 76′ Ángel Cardozo por Andrés Cubas (Paraguay), 76′ Yeferson Soteldo por Rómulo Otero (Venezuela), 76′ Ronald Hernández por Roberto Rosales (Venezuela), 83′ Jhon Murillo por Darwin Machís (Venezuela), 86′ Fabián Balbuena por Ángel Romero (Paraguay), 87′ Fernando Aristeguieta por Sergio Córdova (Venezuela), 88′ Eric Ramírez por Cristian Cásseres (Venezuela), 91′ Robert Rojas por Miguel Almirón (Paraguay) y 92′ Omar Alderete por Blás Riveros (Paraguay).

Amonestados: 5′ Andrés Cubas (Paraguay), 9′ Darío Lezcano (Paraguay), 29′ Yangel Herrera (Venezuela), 53′ Rolf Feltscher (Venezuela), 82′ Miguel Almirón (Paraguay) y 90(+7′) Tomás Rincón.

Árbitro: Andrés Rojas Noguera (Colombia). Estadio: Metropolitano de Mérida.