Con el pie izquierdo

Jaguares no comenzó de la mejor manera su gira por Sudáfrica, donde cayó frente a Stormers por 17 a 7 en Ciudad del Cabo, en el partido correspondiente a la cuarta fecha del Super Rugby.

El primer tiempo fue todo de Stormers, que impuso su plan de juego y asfixió los intentos de los argentinos.

Jaguares sufrió horrores el scrum y cometió varios penales que le permitieron a los locales avanzar y ganar metros en ataque, pero se encontraron con una gran defensa argentina que defendió con uñas y dientes cada intento del rival. Fue tanta la diferencia en la formación, que Gonzalo Quesada no dudó en mandar a la cancha a Joel Sclavi a los 29 minutos del primer tiempo y, de a poco, mostró signos de mejoría.

La defensa argentina fue un muro a base de orden y disciplina: primero fue Francisco Gorrissen que le hizo volar la pelota a Ruhan Nel a metros del ingoal y minutos más tarde fue el juvenil Santiago Chocobares que impidió el intento de Pieter Du Tout. Paciencia y disciplina en la defensiva de Jaguares.

Pese al dominio territorial y posesión sudafricana, la diferencia al descanso fue de solo tres puntos, gracias a un penal de Damian Willemse en 22 yardas visitantes, tras una infracción en un intento de pesca de Matías Alemmanno.

Jaguares disputó una pobre primera mitad, con el objetivo desde el minuto cero de aprovechar la precisión en las patadas de Domingo Miotti para jugar a espaldas de la defensa de Stormers, pero no prosperó ninguno de esos intentos ni tampoco pudo afianzarse en el campo de juego con un hombre de más por la tarjeta amarilla al pilar sudafricano Frans Malherbe por tackle sin brazos.

El complemento comenzó de la misma forma que los primeros cuarenta minutos, con los locales como claros protagonistas y dominadores de las acciones. A los cuatro minutos, Herschel Jantjies interceptó un mal pase de Juan Cruz Mallía y metió una corrida desde su propio campo para apoyar en el ingoal de Jaguares. Willemse completó la jugada de siete puntos y puso el partido 10 a 0.

Inmediatamente, los argentinos reaccionaron y tuvieron a Stormers contra las cuerdas. Con mucho empuje se hicieron dueños de las 22 yardas de los locales. Primero con un intento de Sebastián Cancelliere (terminó fuera de la cancha) y luego una combinación entre Bautista Delguy y Tomás Cubelli que no pudo penetrar la línea defensiva de los sudafricanos.

Pero la arremetida de Jaguares duró unos minutos, Stormers volvió a tomar las riendas del partido y, pasados los diez minutos, anotó el segundo try gracias a uno de sus centros, Ruhan Nel, tras un ataque con varias fases. Partido 17 a 0.

Pese a todo, Jaguares reaccionó de la mano de Matías Moroni que, con su corazón, su entrega y sus corridas empujaron al equipo en ataque para arremeter contra el ingoal de Stormers. Así llegó el mejor momento de los argentinos en el partido.

Stormers dejó correr los minutos para asegurarse su cuarta victoria en la misma cantidad de encuentros disputados y consolidarse como puntero de la conferencia sudafricana. Pasados los 25 minutos de juego, Jaguares se metió en partido, ya que apareció Rodrigo Bruni para levantar la guinda en un scrum en 5 yardas de Stormers, para marcar el descuento y poner el partido 17 a 7.

Dos minutos más tarde, el árbitro con ayuda del TMO le anuló un try a Delguy, que recibió de Cancelliere tras una enorme corrida de Moroni por izquierda. Rasta Rashivhengue sancionó un offside de Bruni en el inicio de la jugada y rompió con el intento de levantada de la franquicia argentina.

La remontada del segundo tiempo no le alcanzó a Jaguares, que cayó ante un gran equipo y que, pese a la derrota, se pueden sacar conclusiones positivas, sobre todo por lo realizado en el complemento, en una nueva muestra de carácter en situaciones adversas. Otro punto a destacar fue la mejora progresiva en el scrum, sobre todo con el ingreso del marplatense Sclavi.

Dentro de siete días habrá revancha frente a Bulls en Pretoria.

Stormers: Steven Kitshoff (capitán), Siyabonga Ntubeni y Frans Malherbe; Salmaan Moerat, JD Schickerling; Jaco Coetzee, Pieter Du-Toit, Juarno Augustus; Herschel Jantjies y Damian Willemse; Seabelo Senatla, Jamie Roberts, Ruhan Nel, Sergeal Petersen; Dillyn Leyds.

Suplentes: Chad Solomon, Alistair Veermaak, Wilco Louw, Chris Van Zyl, Johan Du Toit, Ernst van Rhyn, Godlen Masimla, Jean-Luc du Plessis.

Cambios: Louw por Augustus (temporal) y por Malherbe, Vermaak por Kitschoff, Van Rhyn por Cotezee, Van Zyl por Moerat, Jean Du Plessis por Senatla, Du Toit por Jantjies, Du Toit por Schickerling.

Conquistas: 13′ penal de Willemse, 45′ try de Jantjies, 53′ try de Nel, ambos convertidos por Willemse.

Amonestado: Malherbe.

Jaguares: Nahuel Tetaz Chaparro, Santiago Socino y Santiago Medrano; Matías Alemmanno, Lucas Paulos; Francisco Gorrissen, Tomás Lezana, Rodrigo Bruni; Tomás Cubelli (capitán) y Domingo Miotti; Sebastián Cancelliere, Santiago Chocobares, Juan Cruz Mallia, Bautista Delguy; Emiliano Boffelli.

Suplentes: Julián Montoya, Mayco Vivas, Joel Sclavi, Guido Petti, Marcos Kremer, Gonzalo Bertranou, Joaquín Diaz Bonilla, Matías Moroni.

Cambios: Sclavi por Medrano, Montoya por Socino, Vivas por Tetaz Chaparro, Petti por Alemanno, Kremer por Lezana, Bertranou por Cubelli, Moroni por Boffelli.

Conquistas: 66′ try de Bruni (convertido por Miotti).

Árbitro: Rasta Rasivhenge (Sudáfrica). Asistentes: Egon Seconds (Sudáfrica) y Griffin Colby (Sudáfrica).

Estadio: DHL Newlands, Ciudad del Cabo.