Con pasta de campeón

Por los cuartos de final de la Copa América, Brasil derrotó 1-0 a Chile en Río de Janeiro y chocará con Perú en semifinales. Lucas Paquetá anotó el único tanto del encuentro.

Los primeros 45 minutos fueron parejos en su desarrollo, aunque Brasil fue el que más generó peligro sobre su rival. El local tomó el protagonismo del juego, utilizó el ancho de cancha para atacar y puso muchos hombres en ofensiva. A pesar de este panorama, los dirigidos por Tite no pudieron llegar con claridad a la valla defendida por Claudio Bravo.

El exarquero de Barcelona le ahogó el grito de gol a Gabriel Jesús, sobre el final de la etapa inicial, con un manotazo sobre el travesaño en lo que fue la chance más clara de la «Verdeamarela».

Por su parte, Chile apostó a su disciplina táctica, morder en todo el campo de juego, incomodar a Brasil y apostar a alguna contra. Cumplió con el propósito y Eduardo Vargas preocupó en más de una ocasión a la última línea del local.

Para el complemento, Tite mandó a la cancha a Lucas Paquetá y el delantero de Olympique de Lyon francés no lo defraudó. Al minuto del segundo tiempo, se juntó con Neymar y rompió el cero en el tanteador con un derechazo que dejó sin reacción a Bravo.

Cuando todo parecía indicar que Brasil se acomodaría mejor en la segunda etapa, se encontró con un hombre menos por una irresponsabilidad e imprudencia de Gabriel Jesús, que fue a disputar un balón con una parada voladora sobre el alma de Eugenia Mena y Patricio Loustau no dudó en expulsarlo.

Con un hombre más, los trasandinos fueron en busca del empate. Primero, un offside milimétrico le ahogó el grito de gol a Vargas y luego el travesaño se lo negó a Ben Brereton. Por su parte, Brasil se paró para contragolpear, no se puso colorado en defender con todos sus hombres en campo propio y Neymar, con su velocidad, fue el abanderado de cada ataque de su equipo.

La «Canarinha» dejó correr los minutos y salió airoso de la presión de su rival, que careció de profundidad para igualar el encuentro y terminó tirando centros que encontraron las cabezas de los defensores locales o las manos de Ederson.

Buen triunfo de Brasil, que sacó adelante un partido complicado y justificó la diferencia conseguida en el amanecer de la segunda parte. El local se medirá con Perú en semifinales e intentará sacar el boleto a la gran final.

Formaciones e Incidencias

Brasil: Ederson; Danilo, Marquinhos, Thiago Silva, Renan Lodi; Casemiro, Fred; Gabriel Jesús, Roberto Firmino, Richarlison; Neymar. Director técnico: Adenor Bacchi (Tite).

Chile: Claudio Bravo; Mauricio Isla, Francisco Sierralta, Gary Medel, Sebastián Vegas, Eugenio Mena; Arturo Vidal, Erick Pulgar, Charles Aránguiz; Alexis Sánchez, Eduardo Vargas. Entrenador: Martin Lasarte.

Cambios: 45′ Ben Brereton por Alexis Sánchez (Chile), 45′ Lucas Paquetá por Roberto Firmino (Brasil), 63′ Carlos Palacios por Sebastián Vegas (Chile), 75′ Jean Meneses por Erick Pulgar (Chile), 87′ Diego Valencia por Charles Aránguiz (Chile), 90′ Eder Militao por Renan Lodi (Brasil), 90′ Everton por Richarlison (Brasil).

Gol: 46′ Lucas Paquetá (Brasil).

Amonestados: 57′ Francisco Sierralta (Chile), 75′ Carlos Palacios (Chile), 80′ Ederson (Chile), 87′ Arturo Vidal (Chile).

Expulsado: 48′ Gabriel Jesús (Brasil).

Árbitro: Patricio Lousteau (Argentina). Estadio: Nilton Santos, Rio de Janeiro.