Con un pie en cuartos

UAI Urquiza derrotó por 2-1 a Independiente de Medellín en la segunda fecha de la Copa Libertadores Femenina y quedó a un empate de la clasificación a la siguiente ronda.

Al igual que contra Santiago Morning, el equipo argentino arrancó perdiendo. Un gol de Laura Aguirre puso el 1-0 para el DIM a diez minutos de empezado el partido. Pero, cuando finalizaba la primera parte, un violento remate de media distancia de Meibi Mesa Molina (había ingresado por Dalila Ippollto) superó completamente a la arquera, pegó en el travesaño y entró al arco.

En el segundo tiempo llegó el gol que dio vuelta el partido. Mariana Larroquette sacó uno de esos tiros libres a los que está acostumbrada, que la arquera Sandra Sepúlveda no pudo atajar. El resto del partido lo sufrió el «Furgón». DIM avanzaba constantemente y estuvo muy cerca del empate. Hubo palos, grandes atajadas de Solana Pereyra e, incluso, varias posiciones adelantadas de las atacantes colombianas (algunas dudosas) que hubiesen marcado que el encuentro termine 2-2.

Esta es la segunda remontada de UAI en dos partidos. En el primero había empezado perdiendo 2-0 (goles de Javiera Roa y María Mardones) contra Santiago Morning y lo pudo empatar gracias a las anotaciones de Paula Ugarte y Sofía Schell.

El otro encuentro de la fecha 2 del Grupo D lo disputaron Santiago Morning y Municipalidad de Majes. Con tres goles de María José Rojas y uno de Daniela Pardo y Javiera Rojas, el equipo chileno goleó por 5-0.

Santiago Morning y UAI Urquiza se ubican en el primer puesto del grupo, con 4 puntos, seguidas por Independiente de Medellín con 3 y, luego, Municipalidad de Majes, que no tiene puntos en el torneo. El sábado se enfrentarán UAI y Municipalidad de Majes y Santiago Morning con DIM.

Este jueves, Corinthians se aseguró un lugar en cuartos con su victoria sobre América de Cali por el Grupo C. Para las colombianas volvió a marcar Catalina Usme (con 25 goles en la Libertadores está a cuatro de superar a Cristiane como máxima goleadora histórica del certamen). Las tres anotaciones de las brasileñas las convirtieron Victoria Albuquerque y Millene (en dos ocasiones).

Libertad-Limpeño llevó a su segunda derrota consecutiva a Ñañas en el otro partido del grupo. Natalia Peña (con un doblete) y Griselda López, de penal, le dieron la victoria al equipo paraguayo. Ellas se encuentran en el segundo puesto del Grupo C junto a América de Cali, ambas con 3 puntos. Lidera Corinthians con 6, mientras que Ñañas se mantiene en el último puesto.

Libertad-Limpeño buscará su clasificación este sábado ante el puntero, mientras que América de Cali lo hará ante Ñañas.

Dos goleadas ocurrieron en la fecha 2 del Grupo B. Deportivo Cuenca venció por 5-1 a Mundo Futuro, que venía de recibir diez goles ante Ferroviaria. Giannina Lattanzio (2), Erika García, Nicole Charcopa y Madelin Riera hicieron los cinco goles de las locales, mientras que Jareth Morón descontó para Mundo Futuro.

En el otro partido, Ferroviaria consiguió su segunda victoria consecutiva ante Estudiantes de Caracas, que lleva dos partidos perdidos. Nathane, Alina Milene y Luana Sartorio fueron las goleadoras de las brasileñas, y Yoleidis Lezcano la de las venezolanas, que se encuentran en el último puesto del grupo junto a Mundo Futuro y, por lo tanto, sin chances de clasificar.

Ferroviaria y Deportivo Cuenca, con seis puntos y ya clasificadas, se enfrentaron por la última fecha para ver quién se quedaba con el primer puesto. Las ecuatorianas vencieron 2-1 y se quedaron con el liderazgo de la zona.

El primer clasificado a cuartos de final se dio en el Grupo A, tras la victoria de Atlético Huila ante Cerro Porteño. Carolina Arbelaez, en tiempo agregado del primer tiempo, y Kena Romero en dos oportunidades marcaron el 3-0 del último campeón que tiene dos partidos ganados en el certamen.

Por su parte, Peñarol y Colo Colo sellaron un empate que significa su primer punto en lo que va del torneo. Un partido en el que los dos equipos estuvieron arriba, pero que las uruguayas pudieron empatar en los últimos minutos del encuentro. Isidora Olave había marcado el primero para Peñarol. Lourdes Viana lo empató y lo dio vuelta para Colo-Colo, mientras que el 2-2 lo convirtió Fernanda Hidalgo, de penal.

Este viernes se cerró el grupo con Colo-Colo-Atlético Huila (3-1 para las visitantes) y Cerro Porteño-Peñarol (1-0 para el club uruguayo).

En los últimos días se confirmó que la sede de la edición 2020 de la Copa Libertadores va a ser Chile, que significa que será la primera vez que se dispute en ese país.