Con uñas y dientes

El 2021 comenzó con todo. Boca Juniors y River Plate empataron 2-2 en La Bombonera, en un superclásico que tuvo de todo: emociones, fricciones, piernas fuertes y dos expulsados. De esta manera, ambos equipos quedaron en la cima del Grupo A Campeonato, cuando resta una fecha para saber qué club irá a la final.

Ramón Ábila marcó el 1-0 transitorio antes de los 10 minutos de juego, tras un gran pase de Emanuel Más. El «Xeneize» fue contundente, ya que el que manejó la pelota en todo el partido fue el equipo de Marcelo Gallardo. Con un gran despliegue de los volantes, Boca ahogó los intentos de su rival con mucha fricción y otras tantas al límite.

Los muchachos de Gallardo tuvieron la posesión del balón, pero salvo un tiro de Jorge Carrascal en el poste, no lograron elaborar una situación de gol clara en el arco que defendió Esteban Andrada. Así y todo, Boca tubo otra chance con un remate de Nicolás Capaldo, que rechazó Franco Armani.

El complemento dejó lo mejor del partido. Boca pudo aumentar el marcador, pero «Wanchope» Ábila tomó una mala decisión al no habilitar a Mauro Zárate, quien estaba solo para marcar el 2-0. Nada de eso pasó, Miguel Ángel Russo sacó a los dos delanteros y puso en cancha a Franco Soldano y Carlos Tevez. Minutos más tarde, Jorman Campuzano le dio un codazo a Matías Suárez y vio la tarjeta roja. En el primer tiempo, el colombiano agredió a Carrascal y recibió la amarilla.

En ese momento, el partido se rompió en contra de Boca. Gallardo mandó a la cancha a Federico Girotti, quien en la primera que tocó puso el 1-1. No pasaron cinco minutos y Rafael Borré aumentó el tanteador, tras un centro exquisito de Ignacio Fernández. En una ráfaga, River dio vuelta la historia en La Boca.

Enzo Pérez pecó de irresponsable y vio la segunda tarjeta amarilla tras una infracción sobre Capaldo, a falta de 10 minutos para el cierre del match. Boca fue con más coraje que fútbol en busca del empate y la igualdad llegó cinco minutos más tarde.

Tevez es un jugador con clase, distinto, de esos players que cuando toman la pelota algo puede pasar. Y así ocurrió: el «10» juntó a dos defensores «Millonarios» y habilitó a Sebastián Villa (la figura del partido), quien definió magistralmente ante la salida de Armani y puso el 2-2 definitivo. Un resultado justo, en un partido lleno de emociones.

Fase Complementación

Rosario Central ganó un partido clave para quedarse con la zona A. En el Gigante de Arroyito goleó 3-0 a Defensa y Justicia con goles de Joaquín Laso, Emiliano Vecchio y Francesco Lo Celso. De esta manera, el «Canalla» necesitará solamente un empate para ganar su grupo.