Corinthians y Santa Fe a la final

Por las semifinales de la Copa Libertadores Femenina 2021, Corinthians e Independiente de Santa Fe derrotaron a Nacional y Ferroviária, respectivamente, para pasar a la final de la competencia.

Corinthians buscará su tercer título tras golear por 8-0 a Nacional de Uruguay en el Estadio Manuel Ferreira. El «Bolso» pudo aguantar un solo tiempo, dado que en la primera parte, a diez minutos de empezado el encuentro, Giovanna Campiolo marcó para las brasileñas. Los siete goles restantes sucedieron durante la segunda etapa en tan solo cuarenta minutos, mediante Diany, Victoria Albuquerque, Gabi Portilho, Jhennifer, Adriana (de penal), Juliete y Grazi.

El equipo uruguayo volvió a estar involucrado en una polémica, luego de la pelea contra las jugadoras de Deportivo Cali en cuartos de final. Esta vez, una jugadora de Nacional habría llamado “macaca” a Adriana luego del sexto gol. Esto es lo que le dijeron a la jugadora de Corinthians, por lo que decidió festejar con el puño hacía arriba como hacía Sócrates en el “Timao” en épocas de la Democracia Corinthiana, gesto que después imitaron sus compañeras cuando era el momento de festejar el triunfo. Cali en sus redes sociales publicó que habían sufrido la misma situación de racismo cuando se enfrentaron a Nacional.

No se repetirá la final del 2019, dado que Independiente Santa Fe, tras el 1-1 en tiempo regular, derrotó por penales a Ferroviária en la otra semifinal (4-2). Las colombianas habían empezado ganando por el gol de Gisela Robledo cuando se estaba por terminar la primera parte. El empate lo convirtió Rafaela Mineira, de tiro libre.

Katherine Tapia volvió a destacarse en el arco, no solo en los noventa minutos sino también en la tanda de penales. Allí, Fany Gauto, Liana Salazar, Gisela Robledo y Diana Celis hicieron los cuatro del «Rojo», mientras que Rafa Mineira y Daiane marcaron para Ferroviária. Tapia le atajó el penal a Monalisa y, después, Raquel erró el suyo. Por esa razón, Independiente Santa Fe disputará su primera final.

La definición continental entre Corinthians e Independiente Santa Fe se disputará el 21 de noviembre a las 20 horas en el Estadio Gran Parque Central, al igual que la de la Libertadores masculina. La árbitra será la argentina María Laura Fortunato y contará por primera vez con el VAR. Este jueves 18 a las 17:30 horas se definirá el tercer puesto en el Estadio Arsenio Erico entre Nacional y Ferroviária.